海寄りに住んでいる方、海から近い土地での生活に懸念があります。海風や地盤、津波のリスクについての実際の経験や意見を聞きたいです。他の条件が良いため、悩んでいます。
海寄りに住んでいる方、居ますか?🌊🏠
家を建てるにあたり、土地から探し中で、現在検討中の土地が2つあり、内1つが海から近い土地です。
海から近い事で懸念している点が、
潮風を浴びそう(洗濯は外に干せない、車や自転車は錆びる、家の外壁も早くにダメになりそう)
地盤が緩そう(地震の際の建物崩壊の不安、家を建てる時の地盤改良に莫大なお金が発生しそう)
津波の心配
といった感じですが、全て私の勝手なイメージなので、実際に海寄りに住んでいらっしゃる方のご意見を聞いてみたいと思いました!🙇🏻♀️
ちなみに、懸念点があるにも関わらず候補に入っているのは、その他の条件が全て良いから候補から外せずにいます💦
よろしくおねがいします!🙇🏻♀️
- フロスママ(7歳)
コメント

*°まぁちゃん・:*+.
はーい🙋
賃貸ですが、古い戸建てに住んでます!
窓開けたら目の前は海です💦
確かに、車の錆び具合は早くなった気がします…😱😱
そして、地盤のせいか若干傾いてます💦

にち
実家が海から徒歩5分です!
洗濯物は外に干しても特に問題ないですよー
自転車は錆びるの早いですね笑
台風が過ぎたあとは外壁や車は水かけて塩を洗い流してました!そうしないとすぐに悪くなるので!
地盤は特に感じませんでした!
津波は心配です(´・ω・`)
-
フロスママ
ご回答有難うございます💓
やはり錆びるの早いんですね😭
わ〜台風の事考えてませんでした💦言われてみたら、台風来たらめっちゃ潮風浴びますもんね😭外壁を水で洗い流すなんてもう…初めて聞きました😭やはりそんな感じですかー。。。
海近いと、津波ビクビクしちゃいますよね。ん〜悩むー。有難うございました🙇🏻♀️大変参考になりました!- 11月22日
フロスママ
ご回答有難うございます💓
わお!海が目の真ん前😳😳😳
景色は自然な広い海が見渡せてステキ💓でもやっぱり錆びるのは早いんですね😭
お家も傾いてるんですね😭地盤のせいなんですかね…😭
あぁ〜、やはり懸念点は拭えない…。
有難うございました🙇🏻♀️写真まで🙇🏻♀️大変参考になりました!
うちは古いのと、土地柄なのか坂道も多いし..傾きは原因わからないですが💦😵
下の方も言ってましたが、台風くるとガタガタうるさいです!そして、我が家は屋根が飛びました(笑)💦
景色は良いですけどねー😍😍
去年は流氷が窓から見えました😁
フロスママ
えっ😵💦屋根飛びました?!?!笑笑😭やっぱ海沿いは台風の時の風当たり強いですよねー😵💦🌊
いやー💓景色まじ最高ですね😍流氷見えるなんて…💓この写メだけで癒されそうです☺️
大家さんが私の職場の人で、屋根が飛んで直すか迷っていた所、、私達が住む場所探していたので内装フルリフォームしてくれました✨✨
外観ボロボロですが、内装は新品で家賃5万は魅力的です😍😍(1階は茶の間+2部屋、2階は2部屋🎗)
壁紙まで選ばせてくれて感謝しかないです😌
風が強いとうるさいので、厚紙を窓枠に挟んでます(笑
家を建てるとなると、かなり悩みますよね💦
景色や自然を感じられるのはプラスですが、それだけじゃ決められない大切な事ですしね🤔🤔
ちなみに海の手前に線路があり、石炭車がはしってます😂😂田舎ですね(笑)
フロスママ
えっ❣️めちゃくちゃステキ😳❣️何県なんですか!普通に旅行で訪れてみたいぐらい良い所ですね💓
そして、職場の方、神ですね😭👏部屋数も十分過ぎるぐらい十分⭐️
そうなんですよー💦家を建てるとなると悩みます💦しかも、まぁちゃんさんみたいに窓を開けたらステキな眺めってわけでもなく、海沿いから道二本くらい挟むんで、窓から海の景色をって感じにはならないんです😢
北海道です( ´∀`)🐮
職場の人、ホント神です(笑)
あ、海から少し離れてるんですね➿
うちの近所でしたら、そのくらいの距離の方は洗濯物とか外に干してますね🌈
景色は窓から見えないかもですが、空気は良さそうですね💮👑
フロスママ
北海道ですか😍❣️一生に一度は行ってみたい所ナンバーワンです❣️
土地の事色々教えて下さりありがとうございます😊
そうなんですねᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
ぜひ、北海道に来てください✨✨
少しでもお役に立てたなら嬉しいです♪💖