※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とくめい
子育て・グッズ

保育園に行かせるか悩んでいます。他の子との交流が大切かもしれませんが、無理強いはダメかもしれません。どうしたらいいでしょうか。

出産一ヶ月前より切迫で入院し、帝王切開で出産しました。
上の息子2歳を産前産後のみ保育園に行かせていますが毎日泣きながら行くそうです。

自分の母が送り出しているのですが
『無理にいかせなくていいのはないか』
と言われています。

私としては
嫌だから行かない。それが常になってしまうと息子の教育上もよくないんじゃないか?
でも私の出産がなければ行かなくていいところだった。
保育園に泣きながら行かせてかわいそうと思う心と、
毎日家に籠っているより他の子や大人と集団生活を通じて今後の成長発達のためには悪いことだけじゃないんじゃないか?という気持ちがぐちゃぐちゃしております。

まあ、認可外の保育園で多少高いお金を払っていてもったいないな💦という気持ちもありますし、
産後1ヶ月は里帰りですがフルパワーの2歳児と新生児を高齢の母と見ていく勇気もないというのが現状です💦

皆さんならどういった対応をしますか??
保育園に無理に行かせてダメな親でしょうか…
ここは向き合って踏ん張ってもらうところでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

のりのりの

うちも下の子出産のときに上の子を保育園に入れました。

お子さんは朝泣いていて、昼間はどうなんでしょう?
昼間も常に泣いてばかりで遊べていないのであれば無理に行かせなくても…って気もしますが、昼間は遊べているのであれば気にすることないかと思います。
1年通っていても朝泣く子はいますし、そんなに気にしなくてもいいと思いますよ😀

私も今切迫で入院中です。

確かに毎日家にこもってるよりお友達と集団生活をする方が遥かに有意義だと思います。
私も金銭的な事が無ければ預けたいです😖
毎日実家で連れ出してはもらえずこもってるだけなので...

保育園の先生に日中の様子を聞いてみてはどうでしょうか?
泣きながら行っててもお友達とは楽しくできてるなら行く時だけかと安心できますし😊

mrns

のりのりの さんと同じ意見です

一日中泣きっぱなしでご飯も食べないようなら保育園から連絡来ますし
そうじゃないなら、バイバイのときに寂しいだけで、行ったら行ったで楽しく過ごしていると思います

産前産後だけですし、もう少し大きくなったら保育園に行ってたことすら忘れてるかもしれないし大丈夫だと思いますよ

サイコロステーキ

朝泣いてるとこだけ見れば不憫に思うでしょうが、日中は楽しく遊んでるんじゃないですかね?
大人だって、あ〜仕事か〜寝たいな〜めんどくさ…くらいは多少思うじゃないですか。

里帰り中なら、お母さんはお孫ちゃんと一緒にいたい気持ちもあるだろうし、一日中毎日相手する大変さもそこまで実感してなかったりするから、行かせなくてもって思うのかもしれませんね。

とくめい

ありがとうございます、皆さんのご意見を実母に伝えて説得しようと思います