※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

赤ちゃんが声の出し方が変わり、以前より違う音を出すようになりました。これは普通のことで、言葉の練習の一環です。それが喃語と呼ばれるものですか?

生後3ヶ月の終わり頃から声の出し方がヒャァーとかキィーとか言うようになり2ヶ月頃に言ってたあーうーなどをほとんど言わなくなりました…これって普通なんですか?😭これが喃語というものなんでしょうか?

コメント

アイス

息子もありました!これからずっと言うのかな?と思って少し心配していましたが、落ちついてきました☺️

• あや

あや

そうなんですね!
    2ヶ月頃はあーうーとよくお喋りしていたのに最近キィーー!とか言い出してどうかしたのかと心配になってました💦また可愛くお喋りしてくれる日を待ちます☺️

• 11月21日
いくみ

声を出して遊んでいるのかな、と思います。自分がどんな声を出せるのか試している、というか。

なので、心配しなくて大丈夫だと思います🎵

• あや

あや

どんな声を出せるのか試している!
    そう思うと可愛いですね☺️
    心配せずに私もキィーと返してあげようと思います😆😆

• 11月21日
  • いくみ

いくみ

キィーと返すのすごくいいですね😃お子さんも楽しんでくれると思うし、それが共通体験になって、言葉を覚えるいしづえになるので。

喃語を話しはじめたら、できるときだけでも、テキトーに相づちをうってあげると、早く言葉が出たりしますよ🎵

• 11月21日
  • あや

あや

そうなんですね‼︎😆
    これからもいろんな言葉に返してあげてみます☺️
    ありがとうございました😊

• 11月21日
さいとうはじめ

うちの姪っ子もその頃に「きいーー!」と笛吹きヤカンみたいな声を出して遊んでました。
今は2歳半になりますが、普通に成長していますよ。二語文で話すことも多くなってきました。

• あや

あや

やっぱり声で遊んでいるんですね‼︎☺️
    甲高くキィー!と言うのでちょっとびっくりしちゃいますが🤣笑
    心配せずに遊んでいるんだと思うようにします😊
    ありがとうございました😊

• 11月21日
藍

うちの娘もあーうーも言いますが、いきなり泣いてるわけでもないのに悲鳴のような声をあげてびっくりすることがあります😂💡
いっつもびっくりしたーって赤ちゃんに言って笑いかけてます😊笑

• あや

あや

そんな声もだすのかぁー!とびっくりしますよね😳笑
    成長している証なんですかね☺️

• 11月21日
はちみつ

うちの娘も昨日ぐらいから
すごく叫んでるような
高い声を出します!
とても楽しそうなので
良いのかなと思っています😀
耳元で叫ばれるとびっくりしますが…

• あや

あや

キィー!ヒャァー!と叫んでいるので私はどうかしたのかと心配してました💦笑
    心配せずに成長を見守りたいと思います☺️

• 11月21日
mariko

私も最初びっくりしました!笑
ビクッてしちゃいました😂
今日で3ヶ月ですが、それも減ってきて今は声をだして「へへへっ、はははっ」て笑うようになりました😊
発狂し始めた時はずっとこうなのかなって不安になりました…

• あや

あや

うちも3ヶ月になった途端に声出して笑うようになりました☺️
    声出して笑ってくれると嬉しいですよね😊うちも少しずつキィーキィー言うの減ってくれるのを願います!笑っ

• 11月22日