風疹流行中で、同じ電車や上司がかかっていた場合、かかる可能性はあるか不安。妊娠中でワクチン接種済みだが、抗体がつきにくい体質で心配。感染リスクを減らすためにも不安がある。
現在風疹が流行っていますが、同じ電車の中にいたり会社の上司が風疹にかかっていた場合、かかりますでしょうか?
電車の中は30代から50代の世代が多く、なってる人がいないか不安になってしまいます。ちなみに関東で東京の電車です。
ちなみに私は妊娠前から風疹のワクチン打ってますが抗体がつきにくい体質らしく16です。
ここまで特に何も症状は出てないですが、あと出産まで残りわずかなのでこのままかからずにいたいです。
マスクや手洗いうがいは勿論していますが、あまり意味がないとも聞いたので不安です😭
風疹にかかっても症状が出ない人もいるなんてことも聞くので妊娠中は怖いです。
- いちご(5歳9ヶ月)
コメント
とっし
私も都内在住で抗体不足です。
本当に怖いですよね。よりによって今年流行るなんて😭
私は朝は女性専用車両、帰りは咳をしている人がいたら車両を変えます。もちろんマスク手洗いうがいはしていますがもうこれくらいしか予防策が思い浮かばなくて。お互い感染しないことを祈るしかないですね😢
ままり
風疹は飛沫感染するものなので、例えば。電車に乗っている人が感染していてくしゃみや咳をして飛散したものがみるくさんの手や顔に付きそれが体内に入ると感染します。上司も同様です。
飛沫感染なので手洗いマスクは有効ですよ!食事をする前は必ず丁寧に手洗いうがいをしたり、人混みはできるだけ避けて、電車内はマスクをしっかりと付けていれば大丈夫だと思いますよ😆
あと、最近顔にスプレーしてイオンでバリアするものも売られてるのでそういうものもいいかもしれないですね!
-
ままり
例えば、
でした。誤字すみません💦- 11月21日
-
いちご
詳しくありがとうございます😍💓
手洗いマスクで防げるなら良かったです😭
例えば上司などと話す時マスクでしたら近くにいても感染の可能性は低いですか😣?- 11月21日
-
ままり
もし、上司が咳やくしゃみ、だるさなど何かしら症状があったら会話をした後はマスクを取り替えて手指消毒をしたり、こまめなうがいをするといいですよ☺️風疹以外にも、風邪やインフルエンザなども始めは区別がつかないので何かしらあるときは徹底しておくといいですよ!
もったいないけど、マスクは1日に何度も替える方が効果的です。目に見えないだけでかなりいろんなものが付着しているのでそれを長時間付けておかない方がいいです。- 11月21日
-
いちご
そうなんですね😳💓
詳しく教えていただきありがとうございます😭💓
文章読んでいてとても安心しました😢
日曜日で8ヶ月はいるのであと少しなので頑張りたいと思います😣❣️- 11月21日
-
ままり
グッドアンサーありがとうございます😳
安心してもらえたらよかったです(^^)
私自身も抗体が低く、かつ医療職をしているため、やりすぎかな?くらいの対応をして何とか妊娠中は何もトラブルなく過ごせました🙂
8ヶ月☺️もう少しですね!!今腕に抱いてる赤ちゃんもかわいいですが、お腹の中にいる間の胎児も今思い返せばとてもかわいかったなぁと思います😍胎動も今だけなので残り少ないマタニティーライフをゆっくりのんびり楽しんで下さいね💓- 11月21日
-
いちご
こちらこそコメントしていただいてありがとうございます😍✨
やり過ぎくらいの方が安心ですよね☺️💕
赤ちゃん絶対可愛いですよね☺️
胎動だけでも愛おしいですもん😍💕
本当にありがとうございます😌
また宜しくお願い致します(*^_^*)✨- 11月21日
meee
20週以降なら 赤ちゃんに
問題ないとネットで見たことがあります☺️
-
いちご
私もそれ見たんですが後期に入っても影響出た人居たみたいで不安になりました😭
- 11月21日
-
meee
ええ!そうなんですね!!
余裕ぶっこいてました😳
千葉県在住なんですが、全く気にせず週5、片道25分くらい電車乗っちゃってました!- 11月21日
-
いちご
私も東京ですが初期の頃に全く気にせずマスクもせず外出しまくってました😱😱
Mさんは抗体あるなら大丈夫だと思いますよ😊💓
私は16しかなかったので😭- 11月21日
-
meee
今考えると恐ろしいですね……😩💭
とりあえず予防と手洗いうがい強化ですね、旦那の抗体も調べていないので調べようかなと思いました😭😭- 11月21日
-
いちご
本当ですよね😭
私も旦那はワクチン打ったことなかったので最近打たせました😣
お互いあと少しの妊娠期間なので何もかからず無事に元気な子産みましょうね😍💓- 11月21日
ママリ
風疹の人が同じ電車にいたり、上司が風疹の場合、飛沫感染なのでマスクをしていてもうつるそうです。
なるべく人ゴミに外出しないことができることかと思います
-
いちご
私もなるべく人混みには行きたくないのですが仕事などの仕方のない場合はどうすれば良いんでしょうか😭
マスクしてても移るんですね😭- 11月21日
退会ユーザー
こんにちは☺️
私も何度予防接種を受けても抗体がつかず、妊娠中はビクビクしてました
風疹は飛沫感染なので、咳やくしゃみしてる人には極力近づかないとか、それくらいしか対策できないですよね😭
仕事休んで引きこもるわけにもいかないですし、、、
私は、最近だと2回以上予防接種を受けても抗体が十分につかない人はそもそも風疹自体に感染しない体質なのではないかと考えられている。というのをどこかで読んで、それを信じて乗り切りました(笑)
-
いちご
こんにちは(*^_^*)
やっぱり抗体つかない体質の人居ますよね😭
マスクしてれば防げることには防げるんですかね😣?
なるべくなら人混み行きたくないですけど仕方ない部分がありますよね😭
そうなんですね😳❣️
そうだと安心ですが、二回以上打ってるんですが16で上がらないです😭- 11月21日
いちご
抗体どれくらいありますか😣?
怖いですよね😭ほんとですよね😢
でもこれからどんどん流行っていくと聞いて2人目の時とかも怖いなぁと思ってます😱
女性だと安心ですけど、マスクもせず咳する人たくさんいますよね😭
お互いかからないと良いですね😢
でも意外とかからないんですかね😣?