※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにーちゃん
その他の疑問

家庭菜園をしている方いませんか?庭があるのですがなにもしていないので…

こんにちは!家庭菜園をしている方いませんか?
庭があるのですがなにもしていないのでもったいないなーとおもい家庭菜園をしようかとおもっています。
ただ庭には防犯用に砂利がしいてあります。
家の周りは畑なので
お手入れをしないと雑草がすごいはえてきます!
土が良いのか?わからないのですが
プランターで栽培するか庭を耕してやるか迷ってます。
もし耕してするなら土は必要ないですよね!
できれば安くやりたいです!
やり方がわかる方いましたら教えてください!
それと今の時期だとなになら育てられるでしょうか?

コメント

妃★

実家は庭で大規模(ジャングルw)に家庭菜園をしています。
我が家は都会の狭い家なので、二階のベランダで家庭菜園をしています。
今の時期なら、ほうれん草とかいいかも。
庭の土があるからといってそのままの土ではうまく育ちません(雑草なら元気一杯育つのにねぇ)。
腐葉土や苦土石灰を買う必要がありますし、化成肥料も週一で必要です。
個人的には、まずプランターで始めてみて、はまるようなら土を耕して庭で畑をしてみたらよいかと思います。
我が家のベランダはアイスプラントやミックスレタスなども育てています。
手をかけずに育つのはハーブ系で、爆発的に増えるので必ずプランターでやりましょう。ローズマリーやパセリ、パクチーや大葉などは楽チンです。

• みにーちゃん

みにーちゃん

そうなんですかー(ToT)
    色々お金がかかりそうですね…。
    白菜とかネギだとプランターだと難しいですかね?( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• 1月17日
妃★

青ネギ(細いやつ)や、ミニ白菜ならできます。ただ、今から種でミニ白菜は時期が少し遅いかなぁ、ギリギリいけるかなぁという感じです。
それに今年は白菜安いから(笑)