※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
misato♥
子育て・グッズ

離乳食で粒状や柔らかい固形が苦手な10ヶ月の息子について、食べさせる工夫を知りたいです。野菜のみじん切りは食べるが、ミンチや5倍がゆはNGです。

今日で生後10ヶ月の息子がいるのですが、離乳食でミンチなどの粒状が嫌みたいで食べてくれません(´・∀・`)
野菜のみじん切りは食べてくれるのですが、5倍がゆも口から出してしまいます(´・ω・`)
どうしたら粒状や柔らかい固形を食べてくれるようになりますか?
離乳食で工夫している事があれば教えて頂きたいです!

コメント

三姉妹まま

うちの次女が今9ヵ月なのですが、お粥や柔らかいものを好まず、味の薄い常食を食べさせています!最初お腹の具合いがどうか心配でしたが、大丈夫なようです!
長女も同じ頃の時期に常食になりました。

ハイジ714

10カ月でみじん切りを噛んでいる様子があればお粥まで柔らかくしなくても軟飯でも大丈夫な気もしますよ。
ミンチは粒が口に残るので嫌がる子多いですよね。。。あんかけとかも食べませんか?

• misato♥

misato♥

軟飯ためしてみます!
    あんかけも食べてくれないんです(´・∀・`)

• 1月17日
2児のママ

魚を主役にして
絶対ミンチと思わず
タンパク質の代用で
食べさせてあげて下さい💓
たまに少しずつだして
慣らしてあげたら
いいと思いますよ(*^^*)

うちも上の子の
お肉嫌いに悩みました😓

後は自分が噛んで食べている
所を見せながら少しずつ
固いものを噛むとゆうことを
教えてあげれば
そのうち食べてくれますよ💓

こあた

うちもミンチ嫌いでした。
ツブツブした硬いものの喉越しが嫌だったようで、ミンチはスプーンの背などで潰したものを野菜の離乳食にほんの少し混ぜて与えてました。段々平気になってくるのに合わせて量を調節しました。
ミンチが平気になったら、えづいていたお粥も大丈夫になりました。
恐らく噛んで飲み込むことを覚えたんだと思います。

9ヶ月半ばから鳥ミンチを少し混ぜる方法に取り組み始め、10ヶ月入った頃にガツガツ食べれるようになりましたよ。今は柔飯まで平気です。