※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーこ
子育て・グッズ

富山市のわかば保育園への途中入所は来年の1月から可能でしょうか?詳細が分からず、教えていただける方がいれば助かります。

富山県富山市の保育園についてです。来年の1月からの途中入所は厳しいでしょうか?わかば保育園が第1希望です。保育園のことがぜんぜん詳しくなくて…どなたかわかれば教えてください^_^

コメント

まき

私も1月入所予定です!
保育園見学の時と市役所で話聞いた時に、どこもいっぱいですね〜。と言われました😅運良く転園などで空いている可能性はありますが、ほぼ無理だと思った方が良いとのことです(笑)私はわかば保育園第2希望ですが、その周辺どこに行っても満員だそうです😰

• よーこ

よーこ

お返事ありがとうございます😊
    やはり基本無理なんですね💦
    ほかはにながわとかも考えてるんですけど💦とりあえず4月と同時に申し込みしてみます!

• 11月21日
  • まき

まき

私はにながわが第一希望です😁
    4月に何とか入れたら良いですよね💦
    お互い受かりますようにヽ(;▽;)ノ

• 11月21日
  • よーこ

よーこ

ですね^_^
    もしかしたら同じ保育園かもしれませんね😊

• 11月21日
  • まき

まき

そうですね✨ちなみに質問なんですが、1月の申込書と4月の申込書を一緒に市役所に出して面接受けるように言われたのですが、よーこさんも同じですか?👀

• 11月21日
  • よーこ

よーこ

はい^_^ 市役所に途中入所の用紙をもらいに行ったとき、今月中に1月と4月のを持ってきてくれたら保育所の面接?に行かなくていいって言われました!二度手間にならずに済むと。 そして、保育所にその旨を連絡して、当日キャンセルしてくださいと言われました!だから今月中に市役所に出しに行きます😊

• 11月21日
  • まき

まき

そうなんですね!!良かったです😊なんかある保育園に見学行った時に、市役所の方と違う説明をされて、ん?と思ってたんです😅同じようで安心しました!教えたいただきありがとうございます💕私も早めに市役所向かうことにします(*^ω^*)

• 11月21日
  • よーこ

よーこ

いえいえ😊わたしも早めに行きます😊もうあまり時間ないですもんね!😊

• 11月21日
あーちゃん

わかば保育園は多分途中入所は厳しいかと思います。四月入所でも倍率はとても高いです。新しくなったのもありとても人気のようです。街中に近づけば近づくほど倍率が高く途中入所は厳しいかと。大沢野の方など山の方に向かえばまだ多少は空きはあるんじゃないかなーと保健センターの方にお聞きしました。
ちなみに富山市の中心部、新庄、豊田、山室、堀川の方は激戦区だと聞きました。

• よーこ

よーこ

お返事ありがとうございます😊
    4月入所も難しいんですね😭それはびっくりです‼️勝手に4月なら大丈夫だと思ってました😥

• 11月21日
  • あーちゃん

あーちゃん

私も4月入所でわかば保育園にダメ元で申し込みする予定です。園長先生に申し込めばもしかしたら受かるかもしれないこともある、と言われたので、、、。4月なら途中入所よりはまだ入れる可能性あるかと思いますが絶対大丈夫とは言いきれないです。
    ただダメ元で申し込んでみたらもしかしたら受かるかもしれないです!

• 11月21日
  • よーこ

よーこ

そうなんですね😭ではダメ元と考えたほうがいいんですね💦💦
    まさか富山で保育園入れないとかあるって子供できるまで知りませんでした(笑)
    お互い入れたらいいですねー💦

• 11月21日
あるぱか

上の子にながわ今年途中入園して4月から同じ園に下の子も入園希望してる者です(*^ω^*)
上の子の時わかばさんは途中受入してないと言われました_(:3 」∠)_他の堀川、山室、堀川南の園も途中×でした…

• よーこ

よーこ

お返事おそくなって大変すいません💦💦 途中受け入れしてないってことは希望も出せないということですか??😣
    ただ申し込んでも入れないですよってことですか??

• 11月25日