コメント

🐼
テーブルランナー使ってみてはいかがでしょうか?💕

りせ
お皿にある程度統一性をもたせたり、彩でだいぶ変わると思います( *˙꒳˙ *)
写真はないですが、
基本白でお皿を統一していて
もし、天ぷらとかなら黄色、緑メインになっちゃうのでお皿ピンクにしたりして目でみて美味しそうな感じ?にしています笑
唐揚げ作ったら下にレタスや、キャベツをしいてレモンをそえるとか
大皿にいれると言っても別に全部入れるとかではなく
自分は毎日5品程度おかず作るので
大皿ですがちょっとずつ盛っています!!
料理は余白も美味しさの秘訣と教わりましたので
お皿に余白が少しあると尚綺麗にまとまって見えるようです!
-
みきこ
たくさんのアドバイスありがとうございます💗
5品( ´•௰•`)私料理が嫌いだし苦手なので3品が限界なんですがどうすればそんなに効率よく作れますか😣😣?- 11月21日
-
りせ
自分は料理好きなのでたまに時間あると作りすぎてさすがに多くない?笑
って笑われます笑
まずは料理を苦手と思うのをやめることですかね、、、?
旦那様文句いいますか?
料理苦手、嫌いな人は片付けとかがめんどくさいとかの人多いように感じます。
自分はですが料理は順番を考えてやります
フライパンひとつで3品位は出来るかと( ˙꒳˙ )
ポテトサラダ作り
ほうれん草のおひたし作りで
まずは玉ねぎピーラーで削ぐようにすると薄切りスライス簡単に出来るので水にさらしておきます
そしてじゃがいもを切って水にさらしておきます。
お湯沸かして塩少々マカロニ茹で終わったらおたまで取り出しほうれん草茹で取り出し冷やします
鍋さっと流してお肉焼きます
その間にじゃがいも等レンジで加熱
してる間にお肉焼きながらキャベツやレタスお皿にしいておきます
お肉焼けたらお肉の油で野菜炒めなど炒めものすると洗う時にお肉の油が少ないので洗いやすくなりますし
わざわざフライパン毎回洗わなくても良くなります٩(ˊᗜˋ*)و
炒めもの作ってる間にほうれん草盛り付けたりじゃがいも取り出して潰したりなどすれば洗い物も少なくすみますので
直ぐに3品程度作れます!
ほうれん草などはかつお節やしょうがをそえたりすると尚いいと思います(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
その間に味噌汁も並行して出汁取りながらやれば楽ちんです
まな板もお肉切ったりは最後にして途中途中はさっと流すだけにしてます!
野菜とかそこまで汚れないので、、。
唐揚げ作る場合味付きのお肉買ってきて片栗粉だけ入れて袋で混ぜて
揚げるだけとか、ハンバーグなら具材全部袋に入れて混ぜるにして洗い物は少なくしていますよ( ˙꒳˙ )
袋ならただ捨てれば良いだけで楽ですし!
固めの野菜は水分含ませて電子レンジで加熱すれば時間も短縮出来ます!
カレー作りなどでは玉ねぎなど炒めている間にじゃがいもにんじん柔らかくなるのでガス代節約にもなりますよ♪
飴色玉ねぎは1度凍らせた玉ねぎを解凍して使うと時間かからず焦がさずに出来ます!
残り2品は常備といいますか
我が家は野菜多めの食事ですので
マリネとかなますとかですかね
まとめて作って少しずつ食べてます!
すいませんざっとになりますが長くなりすみません、、。
参考になればいいなと思います(。>ㅿ<。)- 11月21日

k102
創作料理やさんをイメージしてみてはどうでしょう?
取り分けのスプーンやトングに凝ってみたり、取り皿をおしゃれにしてみたり😊
-
みきこ
やはり食器は大事なんですね🙋アドバイスありがとうございます💗
- 11月21日
みきこ
わあ!こんなのあるんですね💗探してみますありがとうございます🙋