※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

旦那が子どもにTVやスマホを見せて成長を楽しんでいるが、私はまだ早いと感じている。言いにくくて悩んでいます。

旦那が最近、子どもにTVやスマホを見せます。
色や動きに反応してじーっと見て
泣き止むからだと思いますが、
正直なところ私はまだ見せたくないです💦
なんとなくまだ早いかなと思ってしまいます😓

でも旦那は「すごいよ〜!見てるよ〜!」と
成長を楽しそうにしているので
やめてほしいと言いにくくて…😭

私の気にし過ぎですよね…😢
こんなこと言ってたら
何も出来ないなと自分でも思います💦
大きくなったらゲームやスマホいじりますもんね😅

コメント

月

私の旦那もたまに見せたりしてますが、見てくれてるだけの短時間だし毎日じゃないし、子供もまだ内容まで分かってないだろうし、旦那が見てくれてたらいいやって割り切ってます😅それ嫌なんだけど、というと気分悪くするだろうし、子育てって2人でやってくもので自分一人の考えだけで育てるのは良くないと思うので😅

• ママリ

ママリ

そうなんですよね。悪気あってしてる訳じゃないし、旦那の気分を害するのも嫌で😔たしかに、1日のうちの数十分なので私も割り切ろうと思います!気にし出すとそこしか見えなくなるので、気をつけます😭ありがとうございます✨

• 11月20日
  • 月

数十分だけなら眼にも脳にもなにも影響出ませんよ😅ずっとなら近視だのコミュニケーション能力が落ちるだこの、問題が出てくると思いますけどね◎なんでもダメダメってならず、お互い楽しみながら育児した方が子供にとっても良いと思います💪

• 11月20日
  • ママリ

ママリ

楽しみながらの育児、私もとっても大切だと思います!気にし過ぎだなって分かっているのにモヤモヤしてしまって😭でも、聞いてもらえてスッキリです!ここで相談して良かったです☺️💓

• 11月20日
yuri(o_n)

赤ちゃんは音と光に反応しますよね。内容は全く見てないですが、、、
私は確か9ヶ月くらいまでテレビほとんどつけずに生活してました。そのうちEテレをつけ、今や毎朝、毎夕いないいないばぁ、おかあさんといっしょ、みーつけた!見てます。笑
夕方はご飯作る間、キッチンに来ないで大人しくさせるためです。
月齢の小さいうちはとくに見せたくないと思っていました。今も長時間つけっぱなしは嫌なので番組だけ決めて見てます。

• ママリ

ママリ

やっぱりTVの内容が少しずつ分かるようになると、教育テレビに興味津々なんですね☺️💡うちも大人しく待ってもらえるなら家事の間は見せちゃいそうです♩ただ、まだ今は早いかなと思ってしまって💦旦那は良かれと思ってやってそうなのであまり気にせず、自分から見るようになったら時間を決めるようにします😊ありがとうございます✨

• 11月20日
あみ

うちは普通にみてましたよ!
ワンオペ育児だから尚更テレビ見てもらってる間に家事したりとか。
じゃないと何も進まなくなりますからね💦

• ママリ

ママリ

そうだったんですね☺️たしかに付きっきりは難しいですし、子どもが集中してくれるならありがたいですよね🙏✨気にし過ぎないようにします!ありがとうございます✨

• 11月20日
ぷうか

聞いた話として伝えるのはどうですかー?
保険センターで3ヶ月検診の時、テレビは刺激が強いから長時間は見せないようにっていう案内をもらいました💡それまであまり気にしてなかったんですが、第三者から聞くとへーってなるみたいで、見せないようになりました💡

• ママリ

ママリ

~らしいよって感じなら伝えやすそうですね☺️💡今のところ、本当に短時間なので長くなるようなら言ってみます!ありがとうございます✨

• 11月20日
ちほりん

うちは娘が生まれてからリビングに布団を敷いて主人と3人で寝ていたのでどうしても寝かしつけの時はテレビが付けっ放しでした。

ちょうど生後2.3ヶ月頃からテレビを見るとおとなしくなりそのまま寝てくれるようになったので、やめさせなかったです。

ちなみに、今もずっとテレビを付けたままの生活です😅

• ママリ

ママリ

そうだったんですか💡寝てくれるのはありがたいですね🙏✨うちもTVで寝てくれるなら気にしないかもです(笑)あまり気にし過ぎないようにします😊ありがとうございます✨

• 11月20日
あや

わかります❗私は1ヶ月の新生児訪問の際に保健師さんから、3歳くらいまではあまりテレビ見せない方が良いと言われてから、見てなくても付けてないと落ち着かないテレビっ子の旦那に困っています😵💦保健師さんからはコミュニケーションの取れない子になる等言われたので、旦那にも伝えましたが、機嫌悪くなるだけで聞く耳持ちません💦
回答になってなくてすみません😭何か良い案があれば私も知りたいです😭😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨うちの旦那もとりあえずTV付けておく人です😂やっぱり、伝えると機嫌悪くなるんですね😭💦うちは今のところ本当に短時間なので、気にし過ぎないようにしようと思います😣TVついてても画面の方に向けないようにするくらいしか、思いつきませんよね😭

• 11月20日
ぷに

いやー、あまり見せない方がいいと思いますよ!
ブルーライトとかテレビとか刺激が強いと思うし、、
私は一才近くまでテレビ見せませんでした‼️
気にしすぎじゃないと思います!

• ママリ

ママリ

そうなんですよね、刺激が…と思うと不安で💦自分で興味持って見始めるまでは避けつつ、今は本当に短時間なのでとりあえず様子みます😊ありがとうございます✨

• 11月20日