※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sena
子育て・グッズ

ほぼ完母なのですが、子どもの下痢ってどう違うのでしょうか?

ほぼ完母なのですが、子どもの下痢ってどう違うのでしょうか?

コメント

さぁたん☆

下痢はほんとに水っぽく、オレンジジュースみたいな感じだそうです!1時間に何回も水っぽいうんちするようなら下痢だと思いますよ!

• sena

sena

オレンジジュース!?うーん、基本的に水っぽくないですか?色は下痢の場合は変化ないんですもんね?

• 1月16日
  • さぁたん☆

さぁたん☆

水っぽいですね。色は同じだと思います‥けど、下痢でも機嫌良ければ問題無いですよぉ( ¨̮ )けど、5ヶ月頃だと離乳食始まってなくても少し粘土のような便が出てきましたよぉ

• 1月16日
  • sena

sena

本当ですかっ‼︎多少下痢っぽいのかな、と思っても機嫌よければいいんですね☆本当、子どもは機嫌次第なんでしょうねf^_^;

• 1月16日
  • さぁたん☆

さぁたん☆

続くようなら1度病院の方で診てもらっても良いと思いますよ!下痢だと、お尻かぶれが凄くなるのでうんちしたら直ぐにオムツ変えてあげて下さいね!

• 1月16日
  • sena

sena

ウチはまだかぶれてないので大丈夫なのかしら?機嫌も悪くなくお乳も飲むのですがさっきオナラ?と共に水っぽいウンチが出て泡立ってたので少し心配でして…でも、お乳も飲んだし機嫌も悪くないんです(−_−#)

• 1月16日
はるたんまん

うちの娘が下痢した時は、形状はなんとなーく水っぽさが増したかなーくらいでしたが、回数が格段に増えました。多い日は1日で7~8回とかで、お尻かぶれちゃって可哀想でした(´•̥ω•̥`)

• sena

sena

水っぽさ…難しい↓ということはまだ下痢ってないんですかねT^T7〜8回はウンチですよね?かぶれは本当かわいそう↓何もしてあげられなくて辛いです(*థ౪థ)水っぽさプラス機嫌がみるポイント、わかりました☆

• 1月16日
  • はるたんまん

はるたんまん

はい、うんちの回数です!
    おっぱいだけのうちは形状にはほとんど変化ないと思います!もともと水みたいなうんちなので( °_° )
    小児科で聞かれたポイントは、回数と機嫌とかだった気がします(´ー`;; )

• 1月16日
  • はるたんまん

はるたんまん

あ、あと下痢してるようなら脱水症状ぬりやすいみたいなので、水分補給気をつけてあげてください!!

• 1月16日
  • sena

sena

ウンチの回数ですね‼︎今日は3回普通で1回だけ泡立った水っぽいのが少しだったのてすが、その後も元気でお乳も飲んたのでまだ大丈夫ですかねー(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾回数だけで判断するのも怖いですが、赤ちゃんはその分具合悪い時は本当かわいそうなくらいなんでしょうね。まだ病気らしい病気ないので詳しく聞けて良かったです!ありがとうございます‼︎

• 1月16日