※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アユ
子育て・グッズ

首がまだ完全にすわっていない赤ちゃんを縦抱きしていると、首の筋力がつくか心配です。横抱きに慣れてしまった場合、首がすわるのが遅れるかもしれません。首の筋力をつけるためには、うつ伏せにして自分で首を持ち上げさせる方法が効果的です。

まだ完全に首がすわってないのですが、旦那が泣いてグズった時縦抱きしてます。
もちろん、首をちゃんと支えての抱っこなのですが子供が首を自分で上げてきてます✨
うつ伏せにして自分で首を持ち上げさせ首の筋力をつけさせると聞きましたが、縦抱きでも同じ効果なのでしょうか❓

子供は縦抱きを気に入ってしまって、横抱きにグズるようになってしまいました💦
早く首がすわってくれればいいのですが…来月5日に3ヶ月になります😅

コメント

おもち

首座る前から横抱き嫌がってたので
ずっと縦抱きにしたり、うつ伏せにしたりしてました!
3ヶ月の終わりに首が座りました。
予防接種に行ってる小児科で、縦抱きにしてくださいとうちは言われました!
なんか、首の筋肉がつくからみたいに言われました!

• アユ

アユ

そうなんです、横抱き嫌がりますよね💦
    ウチの子はうつ伏せも嫌がって泣くので縦抱きをしたら気に入ったみたいです(笑)
    先生から言われたら自信持って縦抱きやれますね😄
    早く首がすわってくれないか待ち遠しいです。

• 11月19日
まーこ

うちも首すわり前から縦抱き好きでした😂首怖いですよね笑
ただ特に首すわりが早かったわけでもないですし効果があるとは思えないです😅
ちなみにうつ伏せ大嫌いで練習しませんでしたが平均的な時期には首すわったのでわざわざ筋力つけさせなくても大丈夫ですよ✨

• アユ

アユ

縦抱きでの視界が新鮮なのかキョロキョロしてて怖いですよね😅
    まだ腰も落ち着いてないし、こちらも縦抱きに慣れてないので態勢がおかしいのか体が痛くなります💧
    焦らずに様子見たいと思います😊

• 11月19日
⭐️瑛&陽ママ⭐️

上の子も首がすわってないのに縦抱きの方が好きでしたよ😊2ヶ月になる前くらいから寝かしつけや普段の抱っこも横抱きすると体クネクネさせて嫌がってました😅その時からうつ伏せ練習もしたりしてましたよ🎶そのお陰かわかりませんが3ヶ月で寝返りしました😆
下の子も今1ヶ月半ですが寝かしつけや普段の抱っこも縦抱きの方が好きです🤣😃首を持ち上げようとしたりします🎶

• アユ

アユ

やはり皆新しい態勢が好きなんですね✨
    寝返りも早かったんですね‼️

うちの子は横抱きにすると体をピーンと伸ばして嫌がります💧
    でもまだ縦抱きでの寝かし付けは怖いので(顔が横を向かずにいるので窒息の可能性が怖い)おっぱいと横抱きで寝かし付けます😅

• 11月19日
まいち

2ヶ月くらいから縦抱きしてました。
とゆうか横抱き嫌がりました😅

縦にするのは首がかっくんてならなければ大丈夫ですよ~。
3ヶ月くらいからうつぶせ練習して、胸に丸めたバスタオルを挟んでうつぶせにしてました。

3ヶ月後半で首はすわったなーて感じてましたがおんぶは4ヶ月検診でお墨付きもらった日からしました!

• アユ

アユ

まだ首や頭を支えないとダメなので早く抱っこ紐で手がフリーになるのが待ち遠しいです😊
    うつ伏せ練習は手を体の下に入れるのが嫌なのか泣くので諦めちゃいました💧
    検診でお墨付き貰うと安心しますね✨

• 11月19日