コメント
あんぱんまん
最近卒乳しました!
添い乳でしか寝なかったんですので、10ヶ月すぎくらいから何回か挑戦しましたが、息子のギャン泣きと自分の眠たさに負けて添い乳をやめれませんでした💦💦
でも、夜寝たい!と思い(うちも3時間おきくらいにおきてました💦)
やめる日を決めて、後3日だよ、2日だよ、今日までだよ、バイバイだよ。
って言っていきました。
卒乳を決めた日は、夜泣き叫んでもおっぱいに手突っ込んできてもトントンしながら疲れて寝るのをまちました。多分1時間以上ないてました。
その次の日は、昼間におっぱいを飲もうとしたので、バイバイしたねー。って言ってほかに気をそらせ。っていうのを繰り返し2日で、卒乳しました!
子供は分かってないかもだけど、バイバイするんだよーっていうのを言っておくと準備してくれるのかな🤔って思いました!
子供も辛いですが、親もなかなか辛いので、もうあげない!って決心が必要ですね😅
わはは母
一歳半までは成長が急激なので、そのぶん栄養を必要とし(まだ食事だけでは十分に補いないため)、夜間の授乳も頻繁に求めることは一般的です🙆
特に一歳前後は歩いたり、言葉や状況理解も進み脳はフル回転、世界が一気に広がる時期です。
大人の想像以上に日々すさまじいエネルギーを使っていますので、それほど栄養が必要なんです。
私も子どもが一歳のときは凄まじい頻回授乳で、断乳を考えましたが、今は2歳以上までの授乳が推奨されていると知り、頑張って2歳までは、と思っていると成長の波が落ち着くにつれだんだん夜の授乳は減り、1才10ヶ月で朝まで寝るようになりました🙆
添い乳で寝ても、朝まで寝る日がくることに感動し、同時に今までは必要だから泣いて起きていたんだなあと納得しました。
個人的にはまだもう少し続けられてもいいのではないかなあと思います😊
ただ、寝たい気持ちも痛いほどわかります💦
ですが私のまわりの友達で一歳過ぎに断乳した友達が4人いますが、全員2、3歳になっても夜中何度も泣いて起き、そのたび寝かしつけていると言っていました。
なので断乳しても朝まで寝ない場合もあります。
他には、断乳してから成長曲線下回った子も数人います。
そういうデメリットもあるということも、参考までに🙇
-
みーまま
コメントありがとうございます🙇🏻♂️💕
1歳前後はまだ授乳と食事を両立させて行く方が良いんですね🤔
周りの同い年ベビー達は1歳を境に卒乳する子も多くて、気持ちが焦ってました😭でもその子のペースによって違いますもんね?
すごく焦ってた自分が情けなくて、娘に悪い事しちゃったな、、って反省です😭きっとまだおっぱいがほしいから泣くんですよね😭わはは母さんのお言葉にすご救われました🙇🏻♂️ありがとうございます❤️焦らずもう少し様子みてから断乳を考えようと思います☺️💕- 11月19日
-
わはは母
焦らなくて全然大丈夫ですよ😊
一歳=卒乳、断乳は昔の時代の風習のなごりです。
今は様々な研究などで、精神面、免疫面、栄養面で2歳以上までは授乳したほうがいいということがわかり、国もなるべく長い期間授乳することを推奨しています🙆
私もまわりが一歳過ぎて断乳して、私もしたほうがいいのかな?と思ったこともありましたが、今ではその友達たちが「私ももっと長く飲ませてあげればよかった😭」と言っています。
理由は成長曲線の心配や、食事が心配で口うるさく言わなくてはならなくなったこと(おっぱいの栄養がないので)、精神的に不安定になったり、などです。
みんながみんなそうではないと思いますが、私が思うには、早く断乳して後悔することはあっても、長く飲ませて後悔することはないのではと思いますよ😊
お母さんに少しでも迷いがあるのなら、なおさら続けてあげたほうがお母さんにとってもいいと思います。- 11月20日
-
わはは母
ちなみにこれには当てはまりませんか?
《母乳過多・過分泌の徴候》
赤ちゃん↓
◎よく泣く。いつもぐずっていたり、落ち着きがなかったり。
◎授乳中、勢いよくごくごく飲んだり、むせたり、咳きこんだりすることがある。授乳中、乳首を噛んだり、ひっぱったりすることがある。
◎体をこわばらせて反り返り、叫ぶ時もある(落ち着かない)
◎おっぱいをくわえさせてもすぐ離す繰り返しで、授乳がバトルのようになる
◎授乳時間がとても短い(トータル5-10分しか飲まない)
◎おっぱいが好きで求める様子を見せたかと思うと、まるで嫌いで拒否するかのような様子を見せたりもする
◎授乳後、げっぷやおならを頻繁にし、大量に吐き戻すことも多い
◎豪快な音を立ててうんちをする(うんちは緑がかっていたり、水っぽかったり、泡立っていたり)
◎ものすごい勢いで体重が増えることもあれば、全然増えないこともある
お母さん↓
◎ほとんどいつも、胸が張っているように感じる
◎授乳していない時にも母乳が漏れる
◎おっぱいは頻繁に詰まり、乳腺炎や感染症に発展することもある
◎授乳中に赤ちゃんが途中で口を離すと、母乳が飛び散る(特に授乳開始直後)
◎授乳中に、反対側のおっぱいから大量に母乳が漏れる
◎乳頭の痛みがある
ちょっと理系な育児より引用- 11月20日
-
みーまま
アドバイスありがとうございます☺️💕赤ちゃんの項目は少し当てはまる所があります😭乳首をかんで引っ張ったりします😭😭😭お母さんの項目は特に当てはまる所はありませんでしま🤔
この間中途半端に夜間断乳紛いな事をしたせいか、ここ数日で夜中1時間に1回おっぱいを咥えたいと泣くようになり、おっぱいを離すと大泣きして、超寝不足になってしまって困ってます😭😭😭
日中のおっぱいも今までにないくらい欲しがって服をめくって泣くし、今まではある程度飲んだら満足していたのに、最近は遊びのみ?でなかなかおっぱいから離れてくれないんです😭😭😭
中途半端なことしてしまって不安になっちゃったのかな?と思うと猛省中です。。でもどうしたらいいかわからず、今は前以上におっぱい吸ってます😭😭- 11月20日
みーまま
コメントありがとうございます🙇🏻♂️💕
卒乳おめでとうございます❤️
卒乳すればすごく楽って言いますが、卒乳に向けてのその数日間がほんとに辛いですよね、、💦私もトライしたのですが、やっぱり可哀想で完璧に添い乳を断ち切ることは出来ませんでした😭自分の弱さを感じました😭でもみんな同じきもちなんですよね😭
まだまだ歩くこともできないし、もう少し様子みてから決断しようと思います😣💕ありがとうございます🙇🏻♂️❤️