※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ47
ココロ・悩み

同僚が過保護で悩んでいます。妊娠中で休んでいる間、同僚が過剰な気遣いをし、気を使いすぎてしまい、自分の弱い面を見せられなくなっています。同僚は心配してくれているようですが、その過保護さにイライラしています。

会社の同僚の事で悩んでます。
と言っても、いじめられてるとか厳しいとかではなく、良い人すぎるし気を使ってくれすぎるのです💦
(3歳年上の子1人です)

妊娠する前も、私が少しでも体調が悪いという気配を感じると「今日は帰った方が良いよ」とか「明日も無理しないで」と言われ、私が「大丈夫ですよ」と言うとちょっと機嫌が悪くなります。

なので、段々とその同僚の前では、弱いところ見せられなくなりました。
普段は仲良くて、プライベートでも家族ぐるみで遊んだりもしています。本当にいい人なのです。

今、つわりが酷くて会社を3週間ほど休んでます。
その同僚と二人で同じ仕事をしているのでかなり迷惑をかけているのですが、本当に辛くなるまでは妊娠を打ち明けられずにいました。妊娠を打ち明けた途端に過保護が爆発し、少しでも辛い間は来なくていいからお大事にねと。

本当に心配してくれてるんだと思うのですが、正直
「私は要らないのかな💦どうしてその同僚に勤怠を決められなくちゃいけないんだろう💦」
ってイライラしてしまいます。

過保護は私が結婚してから(もうすぐ4年)始まりました。
「お金の事もなんとかなるよ」って言われたのですが、どうして赤の他人にお金の事まで言われなきゃいけないのでしょうか?

良い人すぎて、何も言えずにいます。
贅沢な悩みなのでしょうか💦

コメント

おはぎ

下に見られてる感じがしてイライラしてしまうのではないですか?
その方も頼ってほしいタイプのなのかお節介なのか。いい人なら機嫌悪くなったりしないと思います😂

• まるこ47

まるこ47

あ、そうかも知れません!
    年上なのでもちろん尊敬してますけど、結婚も出産も先にしているので、色々言いたいことがあるみたいです!

• 11月18日
  • おはぎ

おはぎ

聞いてないのにアドバイスしてくる人とかいますよね。すみません、話が逸れて💦
    結構はっきり言い返しちゃっていいと思いますよ!同等に見られるぐらいの勢いで✊

• 11月18日
  • まるこ47

まるこ47

いますね😅
    そこまでお節介では無いのですが、私が最近何も相談しなくなったので、ちょっとイラついてる感じはありました。
    言い返せれば良いのですが、もう7年近くコンビで仕事しているので言いづらいです💦

• 11月19日
のこのこ

人の悩みに贅沢もなにもないです。
良い人であっても、愚痴を言いたくなる事はありますよね。
何年経ってもまるこ47さんが良い人と思うのなら、おそらく本当に良い人なのでしょう。
お金の事もなんとかなるよと言われれば、何でお金の事までと思いますよね。
困ったらくれるわけでもないのに😅
その同僚さんは体が資本だと思っているのではないですか?
とにかく健康第一。
無理をして体がダメになればお金を稼ぐことさえ出来なくなる、休める時にしっかり体を休むことが何より大事だと考えているのかなと思いました。
そういった考えならば「お金の事もなんとかなる」と言うのも頷けます。
いい加減な気持ちでなく本心から言ってるのかなと。
妊娠を打ち明けた途端に過保護が爆発したのはやはりまるこ47さんの体を思ってるからこそではないでしょうか。
ましてや、一人の体ではなく大切な赤ちゃんを宿してますから。
相手が大事ならば大事な程、無理は禁物!と思うものです。
今、つわりでとてもツラいと思います。
同僚さんではないですが、まずはご自身と赤ちゃんの事を第一優先に考えゆっくり過ごして下さいね。

• まるこ47

まるこ47

コメントありがとうございます。
    そもそも、私があまり体が強くなく、しかも生理痛も毎回酷かったため、月に1度は必ず休みがちだったので💦
    一方、同僚は風邪もひかず生理痛も軽く、子供の行事以外はほとんど休む事がないので、気を使ってくれているんだと思います。

私もそうなれたら良いなって思いながら現実はそうならないし、悪阻でイライラが募ってしまってる気がします。

もう少しリラックスして過ごしてみようと思います!!

• 11月19日

もしかしたらなのですが一緒に働いてて気になって逆に疲れてしまうタイプの人じゃないでしょうか?

同僚に似たような人がいました。とても仲良しの二人組なのですが片割れが妊娠してやたらと「帰ったほうがいいよ」「休みなよ」と過剰にいってました。妊娠してるほうは「心配されすぎて疲れる」って言ってて、妊娠してない方は「言ったら悪いけど妊婦さんは気になってしまって逆に疲れてしまうから家にいて欲しい」って言っててなんか険悪?へんな空気になってました。

• まるこ47

まるこ47

はい、とても仲は良いのですが、物凄く気を使ってて疲れていました。同じケースがあるのですね💦
    気を使っていただくのはありがたいのですが、出来れば自然に接して欲しいです!

• 11月18日
K♡

距離感が近すぎるんですかね?
有り難いけど、ありがた迷惑みたいな感じっていうかなんというか。

同僚さんも正直なところまるこさんにどう接していいか分からないから過保護になってるのかもですね。

この時期のつわり、ほんとしんどいですよね、ホルモンバランスのせいでいつもなら平気な事もイライラしたりするのかも💦😭

• まるこ47

まるこ47

そうです!!
    距離感がめっちゃ近いのです!
    最近、本当にお互いどう接して良いか分からなくなってます💦
    でもそれで過保護になってしまうのですね💦

やっぱり悪阻酷くて考えすぎなんですかね!
    病院からはあと2週間休むように言われているので、この機会に少し考えるのやめて、リラックスして過ごしてみます!!

• 11月19日