※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hime
妊娠・出産

36w3dの初産婦です。この時期からの運動は大丈夫ですか?赤ちゃんが大きくなりすぎると不安です。陣痛を促す方法やアドバイスを教えてください。

36w3dの初産婦です。
この時期から運動を始めても大丈夫ですか?
私自身が小柄で、赤ちゃんが大きくなりすぎると自然分娩での不安があるので…できたら予定日より早く陣痛が来て欲しいと思っています。
どんな事をしたら陣痛に繋がったなど、アドバイスを頂ければと思います。
宜しくお願いします!

コメント

梨葉ママ

スクワットすると早まると聞いたことがあります。

• hime

hime

ありがとうございます!
    試してみます^ ^

• 1月16日
うー╰(*´︶`*)╯

運動はなるべく正産期に入ってからがいいです!
まだ赤ちゃんは生まれてくる準備をしています…
himeさんも準備してるのに急かされたら困りますよね?
赤ちゃんも一緒ですよ♡
私もいろいろ試しましたが…出産は結局は赤ちゃんのタイミングです!
ちなみに試したのは焼肉たべる
オロナミンcを飲む
歩く!
階段の上り下り
スクワット…
陣痛に繋がったなーって思うのは内診ですね…
めっちゃ痛くてその後出血からのおしるし→陣痛だったので!
もう少しで赤ちゃんに会えますね♡
がんばってください!

• hime

hime

36wはまだ正産期ではないんですね!もう少し我慢ですね!
    焼肉よく聞きます!笑
    まだ内診グリグリの経験がないので不安ですが…刺激になって生まれてくれたら嬉しいです♡
    頑張ります、ありがとうございます!

• 1月16日
Kae♡︎

こんばんは(*^^*)
私も小柄で赤ちゃんが大きすぎると難産になるかもよと言われたんですが、赤ちゃんが通常の大きさでも骨盤が狭かったみたいで出てこなくて35時間の難産でした(^◇^;)笑
運動は38週あたりから始めたのですが、私みたいにいきなり始めるのではなくて毎日少しずつ運動することをお勧めします(*^^*)
産むときも体が硬くて苦労したりしたので、もっと早くストレッチやウォーキングを頑張ればよかったと後悔しました(;_;)
やっぱり陣痛につながるのはウォーキングとスクワットストレッチだと思います(*^^*)
himeさんお身体に気をつけて頑張ってくださいね♪♪

• hime

hime

私が通っている産院の先生はとても静かで無口なので…骨盤のことなど質問しないと教えてくれないので自分がどんな体型なのか分からないんです(^^;;
    あと1週間はお腹にいてくれた方がいいかなーくらいでした!笑
    胎動も激しくて、まだまだ出てくる準備は出来てないのかなと思います(^^;;

• 1月16日
祈莉

私は経産婦で36wの検診で赤ちゃんの頭が触れる。
お腹の痛みが伴ったらすぐだから38wの検診まではじっとしててと言われましたよ。
37wから産まれてよいと言われてるけど医師としては38wまではお腹にいてほしいみたいですが(^_^;)

あと、体格より骨盤のが重要ですよ✨
体格が小柄でも骨盤がしっかりしてれば大丈夫です✨

• hime

hime

やっぱり38w以降が理想なんですか?
    産院の先生が無口な方で『赤ちゃん元気ですよー』くらいしか教えてくれません(^^;;
    下がってきてるなど、もっと詳しく今の状況が知りたいのですが…笑
    自分では骨盤しっかりしてると思っているのですが、素人目では分からないですよね!

• 1月16日
  • 祈莉

祈莉

妊娠の経過などによると思いますが
    動いてほしい感じならきっとよく動いてね〜とかあるとは思います✨

聞けば答えてくれると思いますよ^ ^
    聞かずに不安が増えるよりは、質問してみるといいと思いますよ😁

• 1月16日
  • hime

hime

周りにも同じ産院で出産している人が多いのですが、普段から口数が少ない先生のようです!
    いつも必ず1回は質問しているのですが、聞きたい事が多すぎて追いつかない感じです!笑
    積極的に質問してみます^ ^

• 1月16日
  • 祈莉

祈莉

他の方とのやり取り見ました^ ^
    あと1週間お腹にいてほしいと言われたようですね。
    なら、1週間後からは少しずつ散歩など増やしていって大丈夫だと思いますよ^ ^

• 1月16日
  • hime

hime

そうなんです…なんだかんだ週1の健診になってから、あっという間に時間が過ぎるので、その時まで我慢します!
    許可が出てから徐々に運動していきます^ ^
    ありがとうございました!

• 1月16日
まごたん◡̈♥︎

37wまではしないほうがいいと
病院で言われました。
36wで産まれたら未熟児です!

張り止めの薬も37wまでは
飲んでいいけどそれ以降は
いつ産まれてもいいから
張っても動いてて大丈夫だし
薬もいらないとのこと◟̑◞̑

出産で骨盤骨折する方、
いらっしゃるみたいなので
自己判断せずに。

赤ちゃんと安全に
過ごしてください♡

まったく同じ週数です。
お互いに安産目指しましょ〜♪

• hime

hime

まだ早いんですねー!
    前回の健診でも先生から、あと1週間はお腹にいてほしいかなって言われたので…笑
    妊娠初期の時から家事や模様替えや結構はげしく動いているので、あまり差がないかもしれないですが(^^;;

楽しみですね〜!
    お互い頑張りましょう♡

• 1月16日
りいり

私も小柄で、37週に児頭骨盤不均衡かどうか診てもらい、帝王切開かどうかが決まります。その為、35週の検診では「運動は控えて下さい。」と言われました☺︎
危うくスクワットとかしてしまう所でしたσ(^_^;)

自己判断の危険性を実感したので、先生に尋ねてみることをお勧めしますf^_^;)

• hime

hime

そういった診断もあるんですね!
    たしかに自己判断で試してみるのはリスクがありますね(^^;;
    次回の健診の時にでも聞いてみます!

• 1月17日