お粥を食べないけど水分を少なくすれば食べる。5倍粥は食べないから2.5倍粥の40gがいいか悩んでいます。消化に負担がかかる心配はありますが、本人の好みで食べさせたいです。
お粥を全く食べないのですが、水分を少なくすれば食べます。
調べたところ、もぐもぐ期は5倍粥 80gまでと書いてありました。
5倍粥は食べないので2.5倍粥くらいにするとしたら、量は半分の40gと考えた方がいいでしょうか?
消化に負担がかかるのが心配ですが、丸飲みせずにもぐもぐしているし、えずいたり、下痢などもないので、本人の好みの形態で食べさせたいと思っています。
- yuk(7歳)
コメント

あーちゃん
うちの子もお粥食べてくれませんでした😅同じように、水分少ないと食べたりするんですよね😵
あとはパンや麺だと食べたのでメニューを毎食変えたり、それすら食べないときは芋類を入れたメニューにしてました。
体調に問題なく、上手に食べれているのなら大丈夫だと思いますよ😃

あーちゃん
補足です!
7ヶ月ということなので念のため、量は半分くらいから様子見て増やした方がいいかもしれません😞
一度吐いたことがあって、病院に行ったら繊維質の野菜が多いと言われたことがあったので…
yuk
大丈夫なんですね、ほっとしました。同じようなメニューでマンネリにならないようにがんばります😥
スプーン拒否がかなり頑固でして…😓なかなかこの月齢で手で食べられるご飯を準備するのが大変です…