高校時代に妊娠し、彼との関係に悩んでいます。彼の親も含めての話し合いや、彼の行動に不安を感じています。彼との将来に自信が持てず、別れるべきか悩んでいます。
※ 批判はあると思いますが、
ご遠慮いただけたら幸いです。
私は高校3年の頃に妊娠しました。(高校は無事卒業しました)
その頃18歳で、彼も同い年ですが誕生日を迎えておらず、17歳でした。
生理が来ず、薄々妊娠に気付いていましたが、未成年の妊娠なため親の反対を恐れ、そのまま病院に行かず生活していました。私は妊娠検査薬で陽性が出た時、産みたいことを伝えましたが、彼は生活していけないと反対でした。
中途半端な気持ちで避妊をせず性行為をした私たちの身勝手な行動で赤ちゃんの命を無駄にはしたくありませんでした。ですが、彼は堕ろしてほしいの一点張りでした。
しばらくし、彼と決心をつけ病院に行きました。妊娠7ヶ月でした。もう堕ろせない時期になっており初めてお互い親に話しました。私の親は驚いてはいましたが、産んでほしいと。彼の両親は彼をすごく怒ったそうです。
お互いの両親と私と彼で話し合いをし、産むことになりました。
いわゆるデキ婚です。その頃 彼は17歳だったので籍を入れれず、落ち着いたら入れるということになりました。
お互い実家暮らしのまま彼は就職し、休みの日に私の実家に通いに来ることになりました。
息子が生まれ、私は毎日息子が可愛くて仕方ありません。身勝手な行動からの妊娠でしたが、この子を産んでよかったなと後悔はしておりません。彼は、いつまでもケジメをつけれてないような感じで人目を気にしております。彼の親も可愛いと言ってくれますが、心から出産を喜んでいる様子でもありません。
私はもっと彼と息子と出かけたりしたいですが、今まで一緒にお出かけしたこともありません。
落ち着いたら入れると言っている籍もまだ入れておらず、彼の休みは週に2度ほどありますが、家に来てくれるのは2週間に1回夜23時頃にきて朝11時ごろには同期と出かけるといい帰ってしまいます。
本当は休みの日全部来てほしいぐらいだし、夜寝るまで一緒にいてほしいぐらいですが、帰ってしまいます。
いつになったらこの子の父親だと胸張って言ってくれるのでしょうか。私が抱っこしてあげて〜〜とか言って育児のエスコートをしてあげても人見知りの息子はすぐに泣いてしまい、彼にハイっと息子を返されてしまいます。
家族3人で出かけれる日が来るのでしょうか。息子を批判されてるようですごく悲しいです。
同居や籍のことも考えてはくれているようですが、本当に行動に移してくれるのかも分かりません。
すぐに帰っちゃったり、人目を気にしたり、会社にも子どもがいることを黙ってたり。
自分がやった行動に責任を持ってほしいです。養育費は払ってくれてます。
彼は心から息子を愛してくれてるのかも不安になります。
息子の存在を隠して生活してる彼に腹が立ちます。
なんで言ってくれないのって言っても自分が一人前になるまでは言わないとのことです。
これからこんな彼と生活していけるのか自信がありません。
息子のパパは彼だけですが、これからのためにも別れを選んでる方がいいんですかね😭😭
- 𝓡 ◡̈(生後8ヶ月, 6歳)
コメント
ぴっぴ
その状況は2人の親はなんといってるんですか??
ぽんちゃん
まずは、同居ですね💦
男性は自分で産めないので父性がでるのもかなり遅いです。1年以上かかる人もいます。
それは同居していてもかなり時間かかるので、同居していないなら尚更時間かかると思います。
父親の自覚よりも、同居して籍を入れるほうに力を入れたほうがいいと思いますよ!
同居して籍を入れれば向き合ってくれるようになると思います!
-
𝓡 ◡̈
コメントありがとうございます。
そうですよね。やっぱり一緒に生活してないと父親になった自覚が湧かないですよね。
同居ち力を入れてみます。ありがとうございます( ; ; )- 11月17日
-
ぽんちゃん
いえ(^^)
毎日子どものそばにいれば、ゆっくりですが父性は芽生えますので、そういう環境つくりを旦那さんのためにしてあげて下さい🎶
もし、それを拒むようであれば、育児に関与したくないのだと思って見切りをつけるのも大事だと思います(^^)
母親のストレスは赤ちゃんにかなり伝わります。
不安な気持ち、イライラする気持ちなど。
そうすると赤ちゃんもグズりやすくなったり、夜泣きが酷くなったりして悪循環になりますのでお気をつけください(^^)- 11月17日
-
𝓡 ◡̈
父性を芽生えてもらえるためにも頑張ります。
そうですよね。毎日のように悩んでストレス溜めていたら息子に申し訳ないですよね( ; ; )
私と息子を愛してくれる人に出会うのも手かもしれませんね。
話し合って彼の誠意を聞きたいと思います。- 11月17日
ふふふ
父性のことだけでいうと、しっかりと籍を入れて話し合って子供を作った34歳でもなかなか芽生えにくいと本人は言ってました😅
未成年で心の準備もないままお父さんになってしまったので、なかなか向き合えないのかもしれませんね。
一度家族ぐるみで話し合いの場を設けてもいいかもしれませんね。籍のことなどは向こうの親御さんの意見も聞いといたほうがいいと思いますし。
可愛い時期を一緒に可愛がれないのは残念に思いますよね💦
別れを決断するにしても、批判するのてばなく気持ちや今後のことを確認する話し合いをしてからでもいいと思います。
-
𝓡 ◡̈
大人になってもやっぱり男性は父親の自覚が湧かないものなんですね。
妊娠を計画してなかった身からすると、そう簡単にはすぐ向き合えないですよね。
そうですね。親混じりで話し合いを兼ねてみるのも手かもしれないですね。- 11月17日
yk3♡
わからないですが、一緒に住まないと自覚は持たないと思います。
周りにも言ってないなら多分その休みに少しの時間だけ逢いに行くのも自分の息子。って感じじゃなくて感覚的には友達の子供、親戚の子供とかに会いに行っているような感覚なのかな?!
とりあえず、このまま別々に暮らして行くなら自覚は持たなさそうですね。
息子さんもそんなたまーに現れる男の人に慣れるわけないですよ。
なんなら、えいたんさんが積極的に一緒に住む家サイトとかで探して予約してこの休みの日に見に行くから。とか言って全て強制的に一緒に住む方向に持ってった方がいいと思います。
私の弟もその奥さんも17歳で子供産んで今子供は2歳になりますが、もう三人で住んでて、弟は給料がかなり低いですが奥さんも働きに出てお互い頑張って子供育てています。
多分、実家から出ちゃってもえいたんさんのところもどうにかなるはずです。一回ちゃんと話し合ってはどうですか??えいたんさんの彼氏さんだけの収入では生活が無理そうなら、子供を保育園に預けて私も働くから。と彼氏さんに言ってみてはどうですか?
多分その彼は、色々今後のことえいたんさんから提案、誘導していかないとなにもずっと変わらない気がします。
-
𝓡 ◡̈
そうですよね。やっぱり離れてると独り身のままの感覚でいるので自覚が持てないですよね。
息子が人見知りで泣くようになり、それで少し傷がついたみたいで前よりは息子と関わるようになりましたが、夜来て昼には帰るので息子からしたら一緒に遊んでくれる男の人としかみてなさそうですよね。
私からもっと提案してみます。
来年から保育園に預ける予定で、私は今大学を休学中でして、学校が休みの土日に働きに出るつもりでもいます。
私の誘導が足りないのかもしれないですね。ありがとうございます( ; ; )- 11月17日
えりな
いきなり三人で同居スタートよりも、ストレスはたまると思いますが、
どちらかの実家で同居してからとかの方が良いかと思います。
すでに子供と父親との間に距離が出来ていますし、
まずは父親になつかせてから、
三人で生活した方が良いかと思います。
2週間に1度じゃほぼ他人のようなもんです。
籍をいれる前に、
現状改善の為に両家で話し合いをすべきだと思います。
それから籍を入れるとか。
みんな遊んでるような年頃で、育児やってて偉いです。
応援してます、頑張ってください。
-
𝓡 ◡̈
どちらかの実家で同居という案も最初はありましたが、彼が働きに出ている日中ずっと私が義理の親と一緒に暮らしていく自信がなく、彼は私の実家に同居してても仕事で出て行くんだし、来てほしいと言ったのですが、慣れない仕事に疲れてる上に気遣うのはしんどいと言われ別々になってしまいました。
息子に父親だと分かってもらってからじゃないと、毎日のように知らない人といる感覚で泣いちゃうと息子が可哀想ですもんね。
両親混じりで話し合いできるようにしてみます。
暖かいお言葉ありがとうございます( ; ; )- 11月17日
-
𝓡 ◡̈
お互い実家に同居が嫌なら3人で住むことになりますよね。
私も働きたい所なのですが、今大学を休学していまして、来年から行く予定なので土日のみとなってしまいそうです。
大学も諦めることを考えましたが、彼や彼の両親からは夢のためにも行ってほしいと背中を押してもらい、休学してる状態です。
息子にはさみしい思いをさせてしまいますが、働けるときに働いて息子と彼の距離を縮めるのが第1ですね。
ありがとうございます。頑張ります( ; ; )- 11月17日
❤︎
うちもデキ婚です。そして旦那は結婚したこと子どもが産まれることを隠してました。お互い水商売で同じ店にいて、旦那は女いないって周りにずっと言ってたので急に結婚したなんて言えないって感じでした。まぁ女関係も含めてまだ遊びたかっただけですね😒
私も妊娠中そんなに私と息子の存在が恥ずかしいの?邪魔?周りと同じように自由でいたいなら独身でいなよ別れよ息子に嫌な思いさせたくないって話しました。
私が別れることまで考えてることを知ってやっと少しずつ周りに言うようになって、今ではまっすぐ帰ってくるし休みも家族優先ですし待受も息子の写真です!
自分が今どうするべきかどうしたいのか考えてって一度思いっきり突き放してもいいと思います。それでじゃあ別れるってなるならこの先も変わる期待は出来ないのでさよならですね、、
息子さんもいろいろ出来ることが増えて可愛い時期なのに悲しくなりますよね😭
-
𝓡 ◡̈
そうだったんですね。同じような状況の方が今幸せそうで少し希望が見えました。
付き合ってる頃に一度別れかけたこともあり、なかなか会えないし余計に彼から私への愛を感じれず、別れよって言ったら、わかったってなっちゃいそうで( ; ; )
独り身になるし、彼からしたらラッキーになってしまいそうで。
でもそこでわかったってなったらそこまでの男ですよね。
簡単な気持ちで一緒にいてもこれから先幸せになんてなれないですよね
それなら新しく出会う方に(出会えるか分かりませんが)息子と私を心から愛してもらえる方が幸せですよね。
一緒に成長を喜びたいのにショックです😭- 11月17日
ポインター
えいたんさんが母親としての自覚がしっかりしてるのに、彼がまだ幼くて埒があかないので、両家の親を巻き込んで話し合いですね。別れるのはいつでも出来るので、やるだけやってからでも遅くはないと思います。
日中彼の親との時間が辛いなら、えいたんさんも短時間でも働きに出るかですね。生活費を稼ぐ事は大事ですし、仕事を持ってるといざという時に動きも取りやすいです。
頼りない彼に左右されず、子供と自分にとって最善の利益をしたたかに追求していってください。
あ、父親ってどうでもいなくちゃならない存在じゃないですよ。母親の笑顔が子供にとって一番です。
-
𝓡 ◡̈
そうですね。最善を尽くしてから別れを選ぶのもいい手からもしれないですね。
たしかに父親の存在は絶対ではないですよね。母の愛さえあれば!
よく考えるようにしてみます。- 11月17日
ちーママ
たまにフラッと会いに来ただけじゃ、息子さんも父親だと思えないですよね。
しかももう生後8ヶ月で、今から一緒に暮らしてなかったぶん頑張って欲しいです。
なかなか父親の自覚を持てないようなので、まずは同居してみては。
同居しても、だめだなと思ったら結婚は無理にしなくていいと思います。
-
𝓡 ◡̈
そうですよね。それで悲しまれても...って感じです。
同居してからこれから一緒に居れるのか考えるのもいいかもしれませんね
ありがとうございます!- 11月17日
ぴ
うーん…やっぱり同居しないと実感湧かないかなあと思います。
私も21でしたがデキ婚で学生結婚しました。お金のことで何回も喧嘩しましたし、揉めましたがやはり同居しないとそのままなぁなぁになると思ったので無理やりにでも生活はスタートさせました!籍は妊娠中に入れましたが…
新社会人で確かにまだ全然学生気分で飲み行ったりしてますし、イライラすることも数え切れないほどありますがやはり一緒に住んでいる以上子供に愛情も湧きますし少しずつ父親としての自覚も出てきている感じがします。
どんなに大人でも男の人はやはり子供ができても自由に遊びに行ったりする人はしますし、年齢よりもその人自身かなあと思います😂😂
別れる気がないなら、無理矢理にでもまず同居を始めて3人で暮らすことが大事だと思います!このままだとなぁなぁになり彼氏さんも籍も同居もめんどくさいとかこのままでいいかなあとなってしまうと思います。
-
𝓡 ◡̈
同居したらやっぱり実感が湧き、少しずつ変わってくれるんですね。
そうですね。同居する話を進めてみます。- 11月18日
ママリ
少し気持ちが似てると思いコメントさせて頂きます。
今の彼と付き合って直ぐに妊娠がわかりました。その時には7ヶ月経ってました。なので簡潔に言うと息子と今の彼は血が繋がってません。前の人の子供を妊娠した事を伝えた時「一緒に育てる」とは言ってくれたものの「お腹見られてるから隠して!」とかとにかく人の目を気にされてました。本当にそんなので育てられるのか。と不安でいっぱいでした。けれど、息子が1ヶ月の時に同居をしました。産まれてすぐは育児も家事もしてくれないし泣いてても放置されてました。けれど少しずつ教えて行ったら今では育児家事を全てしてくれてます。バレたらバレたでいいやー。って感じでいます😅
同居してみて、それでも変わらなかったら別れた方がいいと思います!
彼でも血の繋がってない息子を本当の息子のように可愛がってます。
彼氏さんが変わるといいですね😭
-
𝓡 ◡̈
コメントありがとうございます😭
そんなことがあったんですね。
人目を気にさせるのは辛いですよね。
男の人は教えてあげなきゃ何していいのかいまいち分からないのかもしれませんね。
もっと指示して育児に関わってもらうようにします!
同居して彼の態度次第ですよね😥
同居の話進めてみます、、、
血の繋がっていないお子さんを我が子のように可愛がってくれるなんて素敵ですね( ; ; )❤︎- 12月12日
-
ママリ
人の目を気にされると悪いことしてるみたいで気持ちもブルーでした😞
私も教えてもその時はしても次の日には忘れてる。って感じで思いやられてましたが分かるまで教えこませてました😭
頑張ってください!- 12月12日
-
𝓡 ◡̈
おめでたいことなのに、なんで?って感じですよね😭
何度も言い続けるのが大事なんですね!
頑張ります( ; ; )ありがとうございます。- 12月12日
𝓡 ◡̈
私の親は、もうすこし息子や私に愛があってもいいんじゃないかと言ってます。
彼の親は、彼に任せてるとは言っていますが、本当のところどう思ってるかは分かりません。
ぴっぴ
一緒にいたいと思うなら
もう一度両親を交えて話し合いした方がいいと思いますよ!
自分の子供なのに子育てしない事も意味がわからないですし💦
私ならそんな旦那はいりませんけどね!
養育費もらって働いて手当てもらう方がよっぽどいい生活できますよ!
悩まないしイライラもなくなるだろうし!
息子さんのパパは1人ですけど
今のままだといてもいなくても一緒だと思いますよ💦
𝓡 ◡̈
そうですよね。
私は今でも彼を愛していますが、彼の気持ちが薄れてるような気もして、このまま一緒になれるのかという心配もあります。彼からの愛を感じれず、私自身も薄くなりつつあります😢
息子を隠して生活して自由気ままに生きているのも気に食わないですし...
息子のパパは彼ですが、愛してもらえてないと意味ないですよね。出会えるかは分かりませんが、新しい彼に出会い息子を本当の息子のように愛してくれる人に出会った方が幸せなのかなとか思ってしまいます。