※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にえや
子育て・グッズ

乳児医療費受給証の手続きが間に合わないかもしれない。事前に病院に聞くか、市役所や役場に聞くか検討しています。

子供の保険証が1ヶ月検診に間に合わないかもしれないのですが、乳児医療費受給証も保険証が発行されてからの手続きになるので、間に合わないと思います。
病院からは用意するリストに明記されているのですが、事前に病院に聞いた方がいいですか?それとも市役所や役場に聞いた方がいいでしょうか。

コメント

ラボ

私も一ヶ月検診の時に間に合いませんでしたよ!間に合わない旨を伝えたら、一ヶ月検診でかかった費用は自己負担でした。そんな高い金額ではありませんでした!

• にえや

にえや

ほっとしました笑
    いろいろ手続きしないといけないことがあって少し不安で、聞けてよかったです😌

• 11月16日
ひろ

1ヶ月検診は基本自費なはずなので、無くても大丈夫ですよ!
わたしも間に合わなくて持っていきませんでしたが、特に何も言われませんでした。
用意するものリストに乗っているのは、何か保険診療があった時のために念の為、という事だと思います。

• にえや

にえや

基本自費なんですね!受付で伝えたら問題なさそうですね😌

• 11月17日

1か月健診に間に合いませんでしたが、赤ちゃんも私の診察も実費だったのでいりませんでした!
受給証も実費での会計なので必要なかったです。
私は健診の日に受付で間に合わなかった事を言いました!

もし、赤ちゃんに問題があって検査やお薬とか処方されると自己負担が増えますが、あとで申請すれば返ってくるので大丈夫ですよ!

• にえや

にえや

ケーツーシロップを追加でもらいたかったらもらえそうだったので、それだけどうしようかなーと考えてました!

• 11月17日

退会ユーザー

追加でもらえるとかあるんですか?!
    私の産院は飲ませてくれたので病院でやるものだと思ってました!
    追加でもらえても、K2シロップは保険適用外だと思います💦

• 11月17日
  • にえや

にえや

1ヶ月健診の時に家で飲ます分はあるんですけど、希望を出せばもらえそうな感じだったので!適用外ですよね😅

• 11月17日
だおこ

私も1ヶ月健診で子供の診察券を作るために保険証と医療証がいりますと言われたのですが、間に合わずでした。
でも手続き中と伝えたらなくても大丈夫でした。おへそが膿んでいて処置してもらったぶんは保険診療なのですが、保険証がないので自費で払い、あとから払い戻してもらいましたよ!

• にえや

にえや

保険診療なったときは、医療証はその時関係しますか?

• 11月17日
  • だおこ

だおこ

医療証が保険証ないと作れないので、保険証ができたら医療証をつくって
    それから払い戻してもらえます☺️

• 11月17日
  • にえや

にえや

分かりました😊とりあえず保険証がくるのを待ちます笑💦

• 11月17日