※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
家事・料理

昨日離乳食であげようと思ってサツマイモを煮てミキサーかけて冷凍した…

昨日離乳食であげようと思ってサツマイモを煮てミキサーかけて冷凍したんですが…今日解凍したら水分無しでポソポソしてて…。
それで、白湯足したんですが…足しすぎたのかシャパシャパしちゃって…😵
しかも、底に固形がちょっと残ってて…混ぜながら潰したんですけど…😟
何がいけなかったんですかね…😵
取りあえず完食してくれたから良かったんですが…。。

あと、ホウレン草の離乳食もです!
冷凍したやつを解凍したら粉末?みたいな感じで…。。
白湯足してもミキサーかけた時みたいなドロッて感じが無くなっちゃって…😧

何かアドバイスあれば教えてください🙇

コメント

ゆきんこ⛄️

私もよくそういうことあります😂
そういう時は 白湯混ぜて とろみつけるのに、片栗粉水で溶いたものを 少しずつ混ぜて とろみ付けてあげてます!

AAA

ペーストにした野菜はそのまま解凍するとボソボソになりやすいですよね💦

私は解凍する時に野菜と出汁(野菜出汁や昆布出汁など)を一緒に解凍してました。
ホウレンソウなどの葉物は解凍した後で片栗粉などでとろみをつけて食べさせてました。
サツマイモはボソボソ感がなければそのまま、あれば同じく片栗粉でとろみをつけてあげてました☺️

今でもシャバシャバするうどんの時などは片栗粉でとろみをつけて食べさせてますょ❤︎