あみ
うちはもうすぐ6ヶ月になるのに頭の形ひどいままです😭
2ヶ月なら頭もまだ柔らかいからタオルや枕で強制すればなおると思いますよ!
ぺんちゃん
息子が明後日、三角頭蓋かもしれず大学病院へ行くところです💦
小児科の先生でも専門の方や、症例に当たった方でないと目で見てわからない軽度のものもあるそうです💦
大泉門は確認できますか?
息子は大泉門が閉じて、おでこの真ん中部分の骨が縦に出っ張ってて、違和感を覚え紹介状書いてもらうことになりました💦
頭の形は分娩時や寝方の問題もありますが、CT撮れば一発なのでお母さんが「おかしい」と思った時点で受診されてはどうでしょうか?
-
ぽり
大学病院に行くんですね💦
大泉門は何日か前はペコペコしてるのを見ましたが、今確認しようとしたのですが、寝ててよく分かりませんでした😓
軽く触ったら柔らかい部分はあるような…
おでこは縦には出てないと思います💦
少し前に股関節脱臼の検診を受けた時に頭の形が気になると聞きましたが、大人数来てたのもあるのか、問題ないですよ~ってサラッと言われて終わっちゃいました。
CTを頼むのって勇気がいりますね😢- 12月23日
-
ぺんちゃん
三角頭蓋だとおでこを触った時に隆起が確認できること多いみたいですが
かかりつけの小児科の先生には「お母さんが気になると言ってて、専門でない僕が経過観察で良いでしょうと言ってしまえばそこで終わってしまいます。専門の先生に一度は見てもらいましょう」と言われました。
CTは月齢が小さいので眠くなるお薬飲まなきゃなんですが、もし三角頭蓋などの場合早期に手術しないと脳圧が高くなって発達に問題が出てしまうと知り1歳前になかなか発見されにくいとネットでも読んだので今回は行くことにしました。
こめかみのところが凹んでたり、
光に当たった時に鼻筋から上に向かって隆起してたりが目安のようですが
なかなか素人にはわからないですよね💦- 12月23日
-
まる
横から失礼します!
三角頭蓋と検索して来ました。
ぺんちゃんさんのお子さんは、検査して、三角頭蓋でしたか?
我が子もその位の頃に縦の出っ張りに気づき、大学病院で軽度三角頭蓋と診断されたので…
気になりレスしてしまいました!- 2月8日
-
ぺんちゃん
遅くなりすみません。
かなり軽度の三角頭蓋で外科的手術をするしないか微妙なラインだと言われ、半年後にもう一度診察受けることになりました。
CTでは指圧跡はそこまでなく脳が成長するスペースもないことはない。と言われました。
おでこの角度が過去に手術した子はもっと鋭角だったとも言われました。
発達と見た目を気にして経過観察しててくださいと言われました。- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
初めまして。
突然すみません。
過去の回答を読ませていただいたのですが、半年後の受診をされていかがでしたか?
言葉の遅れなどありますでしょうか?
8ヶ月の我が子の額のでっぱりが気になっています。
大泉門はまだ開いていますが、昔よりもふた回りくらいは小さくなってきてしまっています。
とても失礼な質問かと思いますが、よろしければ教えていただけないでしょうか?😣- 10月31日
ママ♡*☆
検索から出てきたのですが
頭の形に今悩んでいて..😭
ちょっと似ていたのでその後
どうだったのか気になったのですが
お聞きしてもいいですか😭?
-
ぽり
そうだったのですね💦
不安になりますよね…
発達は、おすわりのあたりから平均より遅いかな…?と感じだし、9~10ヶ月検診の時にハイハイ・ずりばいが出来なかったのをきっかけに療育センターに通っていました。
そこでは、少し発達は遅くはあるけど訓練や治療が必要なほどではないとのことで、日常生活で発達を促すような方法を教わっていました。
1歳少し前にやっとハイハイをしだし、今は伝い歩きをしている段階です。
周りを見ているとまだ平均よりは遅いなと感じていますが、仕事復帰してしまったので通いづらく、療育センターには現在は行っていません。
頭の形については何も診断はされていないです💦
住んでいるのが田舎なのでそこまで医療が進んでいないのかもしれませんが…
発達の遅れと頭の形が関係しているのかは結局ハッキリはしませんでした😭
長々と書きましたが他に何か聞きたいことありましたら、うちの子のことでしたらお答えします😊- 10月28日
-
ママ♡*☆
長文にわたり教えていただき
ありがとうございます🙇
うちは上の子が少し発達遅れで
1歳まで病院通いしてましたが
今回の下の子に関しては発達は
早い方で5ヶ月でずり這いをするほどで..
なので発達は大丈夫だと思うのですが
検索すると三角頭蓋が出てきたりで
形も悪くて大丈夫かな?と思っていて😭
頭の形は今も変わらずですか?
別に何も問題ないのなら形なんて
どうでもいいんですが😭😭- 10月28日
-
ぽり
頭の形はやっぱり前の方が尖り気味ですね😅
髪の毛がだいぶ伸びてきたのでこの頃ほどは目立たないですが💦
おでこの縦の線というのは無いです💡- 10月28日
-
ママ♡*☆
やっぱり早々形は変わりませんよね!
おでこの縦の線がどういうものなのか
想像つかないですよね😅
うちのはこんな感じでして😂- 10月28日
コメント