市民税・県民税の支払いについて、給料から天引きされるかどうか、支払い状況、督促状について不安がある。市役所の税務課で相談する予定です。
市民世話・県民税について教えてください。
去年、初めての確定申告は義母さんに手伝って頂き提出しましたが市民税・県民税の納付書が来ました。
義母さんによれば会社員だから市民税・県民税はくるのは何でだろうと言っていました。
給料明細の所で「〜」の欄でちゃんと引かれてれば払わなくてもいいと言われましたが私ががきちんと理解できていない為分かりませんでした。
給料明細のどこの欄が引かれてれば払わなくてもいいんでしょうか?
支払わなければいけない場合
最初の頃は支払いましたがいつまで支払ったか覚えていない為に明日、市役所の税務課?に行き聞こうと思います。
私自身恥ずかしながら無知な為にどういう風にどこまで聞けるものなのか分かりません(^^;;
支払ってない時には督促状が一回来ただけで支払いました?がその後支払いをしてないのに督促状が来ていません。
質問がうまくまとまってなくてすみません。
教えてください。
- さやちゃんママ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント

ままん
会社が特別徴収の手続きをしていないから納付書が来てるのだと思います。
(特別徴収=会社が本人から徴収して市や県に支払いしてくれる制度)
給与明細だと所得税,雇用保険料,社会保険料等の欄にあるかなと思います。

タマ子
もし給与天引きなら、給与明細に住民税と書いてあると思いますよ。
給与天引きにしていない会社もたまにあります。
いつまで支払ったかわからないというのは?
支払っていなければ手元に納付書がありませんか?
-
さやちゃんママ
遅くなってしまいすみませんでした。
回答ありがとうございます。
支払いの明細がどこにやったか分からなくなってしまい^^;- 11月26日
さやちゃんママ
遅くなってしまいすみませんでした。
回答ありがとうございます。
確認してみました。