※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅん
子育て・グッズ

生後8ヶ月手前の赤ちゃんが離乳食を食べず、集中力がなく、夜中に何度も起きて泣くため、悩んでいます。離乳食の時間もうまく決められず、軌道に乗っていない感じがしています。

もう生後8ヶ月手前で離乳食も一応2回です。

ただ全く離乳食を食べず、集中力もないです。
バンボも膝も嫌がり仰け反り逃げ出します。
完母です。歯はまだ生えてないです。
そして夜から朝まで1、2時間毎に泣いて起きます。
その都度添い乳で寝ます。お昼寝もその日で時間もタイミングも異なります。あまり寝れない時は起きていてもグスグスしてしまいます。

ある程度整えてるつもりなのですがうまいこといきません。離乳食をあげる時間も試行錯誤中で、決まった時間にあげれないこともあります。
もう軌道にのってないとやばいですかね?😭
なかなかうまくいかず悩んでます。

コメント

あきんこ

まだ8ヶ月なら、起動に乗ってない子も大勢いると思いますよ。
私も悩みましたけど、量をあげるより、アレルギーを調べる意味で、一口でいいからとにかくいろんな種類を試す、という気持ちでいればいいと思います!
私は遊んでいる隙にこっそり口に運ぶとかしてました。いま2歳ですが、悩んでいたのがアホみたいに食べるようになりましたよ。
いつまでも食べない人なんていないですから。

• りゅん

りゅん

回答ありがとうございます😊
    そうします、今は食べる練習ですもんね!

• 11月16日
むむベビmama

私の娘も全く起動にのっていません( ; ; )
小児科の先生、栄養士さんに相談して色々言ってくれますが、結局は『大丈夫』です…
外出先のキッズルームでモグモグ食べている子を見ると本当に羨ましいです。最近は涙も出ますし、疲れてきました(´._.`)

• りゅん

りゅん

わかります!大丈夫って言われて終わっちゃうんですよね、涙出ちゃうなんてむむベビmamaさんは頑張り過ぎです!コメントもらって共感してくださり少し救われました!一緒にゆっくり頑張りましょ(;_;)!

• 11月16日
RK

睡眠時間が整わないのはまだまだ普通のことだと思います。歯が生えていないということなので、もしかしたら歯ぐずりもあるのかも知れませんね。うちは食事の時間はある程度整ってきましたが、食事中はバンボもテーブルチェアーも仰け反って食べてくれないので、動いてもいいから歩行器で食べさせていて、食事中は少しでも集中してくれるようにテレビはつけないようにしています。少しずつですが食べてくれるようになってきました。

• りゅん

りゅん

うちも今日は伝い歩きしてどっかいっちゃうところをその場で食べさせました💦歯ぐずりありえます!スプーンたまに噛んでる気がします!テレビ消してるんですがなかなかうまいこと座って食べるのもまだ難しそうです。

• 11月16日
あ

全く同じです😭
もともと離乳食を食べても小さじ1くらいだったのが、ここ1週間近く口すら開けません😭😭💦
2回食にしたのですが、口を開けないので1分くらいで即終了です。
夜間も同じで、ここ最近は2時間おきに起きます。
寝不足で辛いですよね😭
大丈夫ですか?
うちは昨日保健センターの栄養士さんに相談して、アドバイス受けました🙋‍♀️
頑張りましょう😰✨

• りゅん

りゅん

出して片付けてって感じですよね!わかります!夜中は添い乳ですか?
    優しさありがとうございますー!何ヶ月も続いたので体調崩して散々でした💦(笑)
    あさんも大丈夫ですか?

• 11月16日
  • あ

夜中は添い乳をしないようにしてましたが、最近辛すぎて添い乳始めちゃいました😭
    先日寝不足も続いて、離乳食も口も開けないためストレスが溜まり旦那に当り散らした所です😂🙋‍♀️

• 11月16日
  • りゅん

りゅん

これからもっと寒くなって添い乳も抱っこもしんどくなりますね😫
    わたしも大変だわー!ってアピールする日々です(笑)
    お互い離乳食、夜中の悩みが早く解消されるといいですね😭💓

• 11月16日
しょおちゃん

大人が食べているものに興味を示したりしますか??もしかすると、一緒に食べてみたら食が進むかもしれませんよ😄
うちは比較的安定して食べてくれていますが、最近は食後の果物を先に食べさせろー、っと仰け反ります笑 果物をあげないといつまでも反って進まないので、果物を一口食べさせてはご飯・おかず、そのまま食べそうならご飯…と様子をみながら調整してました。
時間短縮のために今日初めて一緒に朝食を食べてみたら、仰け反ることなく食べ終えました😀私が食べてるのをみて真似して食べてたみたいです。たまたまかもしれませんが…😨 大人の食事はヨーグルト一つでもいいと思います。なにかを一緒に食べる、というのが刺激になるかもしれませんよ😃

• りゅん

りゅん

興味津々です!うちも一緒に食べさせたりしてみたんですけど、まだよかったのは数口だけでそれよりバンボが嫌なのか脱出しちゃってうまくいきませんでした、トホホです😢

• 11月16日