※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mini-
お金・保険

確定申告について教えてください。母の年金と株の収入があり、医療費が20万以上。株と配当金の税金を返還したいが、証券会社で株の譲渡と配当金の医療費合算について疑問があります。

その他の質問にするべきだったかも知れませんがよろしくお願いします。

確定申告についてわかる方いらっしゃいましたら教えてください。
私の母なのですが、年金と、株の譲渡、配当金の収入がありました。
そして、年間の医療費が、20万以上あるので、株の譲渡と配当金を貰った際に、支払い済みである税金を返してもらえるなら…。と、確定申告する事にしてみました。
が、証券会社?の方から、配当金については医療費合算?出来ますが、株の譲渡については合算出来ません。と言われました。
何故かわかる方いらっしゃったら教えてください。

コメント

eterna

不動産や株の譲渡に関しては、それはそれだけで申告するようにとのしくみになっているのではないでしょうか。詳しくは税務署に聞いてみてはいかがでしょう?

ザト

医療費に含めるわけではなく、株の配当金は確定申告すれば年間の所得に応じて一部返還されるという意味だと思います。
ちなみに譲渡した分は非課税ですが、譲渡して得た利益は課税されるので、そういう意味だと思います(;´・ω・)
このあたりは詳しく勉強した人じゃないと理解しにくいと思うので、理解したいということであれば、確定申告が始まったタイミングで、税務署に聞きに行くと良いですよ♪書き方もわからないと思うので…

mini-

合っているかわかりませんが、配当と株の譲渡益では、分離課税、総合課税と違いがあるみたいですね。
ここはもぅ少し勉強したいと思います。

基礎控除38万円より上回なければ、株の譲渡益からも還付申告出来るらしいですが、今回は配当所得だけで超えてしまうので株の譲渡益は申告しないことにします。

ここまでのわたしの理解したことが合っているかどうかも不確かですが、一気に勉強出来ないので毎年少しずつ勉強したいと思います。

ご解答ありがとうございます。