※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼたん
家事・料理

料理詳しい方教えてください😓豚汁を作ったのですが、味が何だかぼやっと…

料理詳しい方教えてください😓
豚汁を作ったのですが、味が何だかぼやっとしていて物足りないです。
時間がなかったので、野菜は豚汁用の水煮を使いました。
その裏に書いてあったレシピで作ったのですが、どうすればよかったのでしょうか?😣

レシピは、大まかに書くと
①水煮を洗って水気を切る。
②だし汁に酒を入れ煮立たせて、豚肉と水煮を入れ
あくをとる。
③味噌を入れる。
といった感じでした。

豚肉は豚バラしゃぶしゃぶ肉、味噌は赤味噌
だしはかつおぶしでとりました。
分量は書いてある通り入れました。

先にお肉や野菜を炒めてからの方が良いんでしょうか?
まだ少し残っている分があるのですが、後からごま油など足したらちょっとはマシになりますか?

ちょっと調べてみたんですが、醤油や砂糖、みりん、バターなどを入れるレシピあり、何を入れるべきかよけい分からなくなってしまいました。

まずくはないんですが、コクが足りないなと感じます。

今後も豚汁を作りたいので、どなたか教えてください🙇‍♀️
水煮はできれば使いたいです💦

コメント

ママりん

私はいつもごま油を入れてます😊
あとはお肉を先にごま油で炒めるか 軽く湯通ししてから 作ってます😊
そのやり方で結構コクは出てると思います。

  • ぼたん

    ぼたん

    ありがとうございます😊
    しゃぶしゃぶ用の肉で薄いんですが、大丈夫ですかね?
    あと、火の通ってる野菜も、少し炒めた方がいいんでしょうか?😣
    初心者で基本的な質問ですみません💦

    • 11月14日
  • ママりん

    ママりん

    しゃぶしゃぶ用のお肉で大丈夫ですよ😊野菜は私は炒めずにやってます✨そこはどちらでも良いと思いますよ〜✨好みの味になると良いですね☺️

    • 11月14日
deleted user

うちはいつもごま油で具材を炒めてからだし汁で煮ています❣️そうするとコクが出て美味しいです😊
いまからすこしごま油垂らしてみてもすこし違うもしれませんね❣️
あとは、味噌以外には麺つゆ足しても美味しいですよ!✨
レシピって調べると色々あって、まどろっこしいですよね😅

  • ぼたん

    ぼたん

    ありがとうございます😊
    火が通っている野菜もごま油で炒めた方がいいんですかね?
    次回、リベンジで麺つゆもプラスしてみます!!💪✨

    • 11月14日
あじゅ

いつも豚汁作る時はごま油で炒めてますー!

  • ぼたん

    ぼたん

    ありがとうございます😊
    次回はごま油で炒めてみます!!🔥

    • 11月14日
ぴーさん

お肉炒めた方が、おいしいですよ😁

ありきたりですが、しょうがチューブ足すと美味しいです😁 うち切れてて、今日の豚汁は、ボヤーっとしてるな、、、と思ったとこです!!!

  • ぼたん

    ぼたん

    ありがとうございます😊
    しょうがチューブ、だいたいどのくらい入れてますか?

    • 11月14日
ちゃ

うちはいつも炒めてからです!!

  • ぼたん

    ぼたん

    ありがとうございます😊
    次回から炒めてみます!!💪✨

    • 11月14日
🌼

私は水煮使わないですが
鍋にお水→顆粒のだし→お野菜→お肉→沸騰したら火を止めてお味噌入れてそれだけで食べてます💫⭐️

  • ぼたん

    ぼたん

    ありがとうございます😊
    水煮だと、野菜のだし?みたいなのが出ないんですかね😭

    • 11月14日
ちぃ

私も、ごま油と生姜のチューブ味の素入れてます!
味噌は合わせ味噌ですがそこは好みに合わせてかと😅

  • ぼたん

    ぼたん

    ありがとうございます😊
    私も合わせ味噌派なんですが、主人が赤味噌派なんです😭
    ごま油としょうがチューブ入れてみます!
    ごま油は後から入れてるんですか?

    • 11月14日
  • ちぃ

    ちぃ


    そうなんですね!
    後から入れてますよ!😊

    • 11月16日
ママリ

とりあえずしょうがチューブ入れて誤魔化します😭🙏

  • ぼたん

    ぼたん

    ありがとうございます😊
    わたしもやってみます!
    どのくらいの量入れてますか?

    • 11月14日
  • ママリ

    ママリ

    食べるときにお椀に1センチくらい入れてます🙆お好みで入れたら大丈夫ですよ🙆

    • 11月14日
茶々。

私なら麺つゆを少しとごま油を足します!
炒めてから煮た方が美味しくできるますよ💡

  • ぼたん

    ぼたん

    ありがとうございます😊

    • 11月14日
deleted user

我が家は鍋で、野菜(もしくは水煮)をごま油で炒めて、だし汁で煮てお味噌をといでます。お肉は別で下ゆでして、味噌を入れるときに入れてます。
最後に濃口醤油を少量垂らしてます。

ここで聞いてもみなさん各ご家庭の作り方・味付けがあるのできっとレシピ検索と変わらない結果になると思います( ᐪᐤᐪ )
お昼ご飯などで自分だけが食べるときに一通り試してみるとかが一番いいかもしれないです( ⚯̫ )あとはお味噌の種類を変えてみるか…ぐらいですかね❁⑅*

  • ぼたん

    ぼたん

    そうですよね😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 11月14日
deleted user

お砂糖を加えて、最後にだしの素的なものを使うと簡単にできます!

今からだと、だしの素を入れると風味良くなると思います💡

いろんな作り方あるので、何が正解かわかりませんが😌

  • ぼたん

    ぼたん

    ありがとうございます😊
    だしの素ですか!
    試してみます🙌

    • 11月14日
ぼたん

みなさん、早々のご回答ありがとうございます🙇‍♀️
ごま油で先に炒めるという方が多かったので、次回はそうします。
あとは、麺つゆ、砂糖、しょうがチューブなども試してみたいと思います🙇‍♀️
次回こそ、こっくりした豚汁を目指してがんばります!💪✨