※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちんこ
妊娠・出産

妊娠5ヶ月で3キロ増。このペースで大丈夫?臨月の体重心配。体重管理必要?どう気をつけたらいい?

体重管理
妊娠して4ヶ月終わり、明日で5ヶ月なのですが体重が既に3キロ増えてしまいました( ̄O ̄;)
このままのペースで大丈夫なんでしょうか?
臨月には何キロになるのかと心配です!!
体重管理が必要でしょうか?
みなさんどうやって気をつけてましたか?

今の時点で3キロって太ったのか、赤ちゃんの重さなのか不明でなんか、心配です…>_<…

コメント

るう

5ヶ月じゃまだまだ
赤ちゃんの体重
血液の増加
羊水
胎盤
すべて合わせてもしれてると思います
油断しているとほんとデブになります(´゚ω゚`)
私はそれで後悔してるまっ最中です(><)
早めから続けられる程度の軽い体重管理をしていた方がいいですよー(><)

• みちんこ

みちんこ

やっぱり増えすぎですよね!
    何かお腹も出てるけど、顔もふっくらしてます( ̄O ̄;)!
    やっぱり、悪阻が落ち着いて確実に太ってきましたよね(-。-;

• 1月16日
おかちゃん

私も3ヶ月始めには二キロ増えてしまい、一キロなんとか戻しました💦💦笑
初期は二キロまでに押さえるって聞いたことありますが、食べづわりで増えるかたもおられますし、病院で何も言われなければ大丈夫じゃないですか?✨
もし言われてしまったら、安定期に入ってから動くようにすればいいんじゃないですかね🎵
赤ちゃんに栄養をあげないといけないですし、気にしすぎは禁物です!

• おかちゃん

おかちゃん

未経験なので想像の話ですが…笑。

• 1月15日
  • みちんこ

みちんこ

2キロまで!
    確実にオーバーしてしまってます( ̄O ̄;)!
    病院に行ったら注意受けるかな(-。-;
    いっそ注意された方が気にするから早く病院の診察受けたいです!

• 1月16日
じゅん525

5ヶ月に入ったくらいならまだ体重は増えなくてもいいくらいだと思いますよ!
気をつけた方が良いと思います。
産院では産むまでに何kgまでなどの指導は入っていないですか?

• みちんこ

みちんこ

病院では、7キロまでと言われました!
    でも、もう3キロも増えました!
    増えるペースが全くわからないです( ̄O ̄;)

• 1月16日
@himam.#/

赤ちゃんは16wあたりだとまだ200g程度ですよ(^^)でも、羊水や妊娠に伴う血液量の増加も多少あるので、3kg全て肥えたとは言わないと思います💡
月に1kgペースが理想とされてますが、病院では出産まで何キロ増で指示されてますか??最近は妊娠中の過度なダイエットで全然体重が増えないママもいて問題になっているみたいです(T_T)健康的な食生活が一番ですよね!!
私は悪阻で多少減って、今妊娠前と同じ位です!増えてはいませんが、もともと太りやすくぽちゃぽちゃしてたので、病院からは今より増えやすくなる7ヶ月まで現状維持出来たらいいね、と言われてます(´・ω・`)私は夕飯を18時までに食べてすぐ歯を磨き、それ以降は何も食べない!お腹が空く前に寝る!生活を送って、今のところは体重管理出来てます◎昼間は果物やお菓子も食べてますよ〜(笑)

お互い元気な赤ちゃんが産めるように頑張りましょうね!!

• みちんこ

みちんこ

病院では、7キロまでと言われました!
    もともとぽっちゃりで、悪阻で4キロ程減りましたが、、、完全に元に戻った感じです!
    7ヶ月までは増やさないように食生活改めようかな!
    ご飯がなかなか悪阻で作れず外食などだったので余計に増えやすくなってると思います!
    怖い!

• 1月16日
めがねさん

わたしも15週でつわりがちょっと楽になり
1.5キロ急に増えてびっくりしました。

今は野菜多めに食べたり
間食をやめたり
家事を充実させたりで
ちょっと減りました(;´д`)

便秘も改善するので、
いいですよ☺野菜🍀

• みちんこ

みちんこ

確かに便秘にもなってしまいました( ̄O ̄;)
    今週から仕事も復帰して前より動くことは増えました^ ^
    食生活が悪いので改善の余地はあります!

• 1月16日
𝙔𝙪𝙝𝙞

わたしは食べづわりだったので心配してたんですが、安定期入るくらいまでは一切増えなかったです(>_<)その時期での増加はやはり赤ちゃんではなくママの脂肪の分かなと思います。
わたしは6ヶ月後半〜今にかけて増えるスピード半端ないですヽ(;▽;)ノ2週間で1kgとかザラです。平気で増え続けますヽ(;▽;)ノなので今はなるべく増やさず、後期の体重増加分の余裕を残しておいた方がいいですよ!
そんなわたしは来週から臨月ですがすでに+8kgくらいなのでもうこれ以上増やしたくないところです…(;_;)

体質的なこともあると思いますが、野菜多めにしたり、甘いもの控えたりですかね。食べないというのは赤ちゃんに栄養がいかないので、食べつつ量を減らしたり栄養を考えたりがいいと思います(*^^*)
ただわたしは全然気にせず、食べたいもの食べててこのくらいの増加なのでまだマシなのかなと…(笑)

• みちんこ

みちんこ

やっぱり増えすぎですよね!
    食生活改善します!
    後便秘も改善したい!
    後半戦かなり怖いですね!
    元がぽっちゃりなのと顔がふっくらしてきたので、太ったのだと思います( ̄O ̄;)
    病院で指導とかされたら気にするので、いっそ怒られたいです!

• 1月16日