※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ena
子育て・グッズ

産後のストレスで旦那にイライラしています。旦那は優しいが、気遣いが足りないと感じています。帰宅後の態度や食事のリクエストにイラつくことがあります。自分の気持ちを理解してほしいと思っています。

産後のせいか旦那に対してイライラしてしまいます。
今週退院したばかりです。
実家が近いので、1ヶ月は母が通ってくれます。
なので、ご飯、洗濯などほとんどやってくれてます。
赤ちゃんもいい子なので、延々とギャン泣きもないし、沐浴も大人しく入ってくれていて育児のストレスそんなないです😓
旦那も優しく、気遣ってくれるのですが、
夜中ギャン泣きしても寝続ける(夜中、俺も起きた方がいい?と聞かれましたが、完母なので、起きてもらってもしてもらうことないから起きなくていいとは私が言ったけので、あんまり文句は言えないです)
ただ、泣きやませた時に大丈夫?とか起きて一言言ってくれるだけでも違うのに、、

帰ってきて可愛がってるだけで、いいなと思ってしまいます。
仕事も忙しく、帰りも遅いのであんまり文句は言いたくないですが😢
母が毎晩夕飯用意してくれてるのですが、旦那がいきなりLINE「ピザ食べたい!」と送ってきました。
きっと、今日食べたいとかではなく、食べたいと思って送っただけなのはわかります。
ただ、異常にムカついてしまって、「ご飯あるよ。ピザ食べたいなら買ってきたらー」って送ってしまいました。
機嫌悪いのが伝わったのか、「家のご飯食べるよ」と返信きました。

さっきも娘がお腹空いて泣いた時、私が授乳用意してる間抱っこしてくれてましたが、私に渡すと隣の寝室で横になって携帯いじり始めました。
疲れてるの分かってるから文句言いたくない気持ち半分、
わたしは娘の傍にずっといるのに旦那は居ようとしないのが腹が立ちます。

こんな気持ちになるなら実家帰れば良かったです😢(でも実家に猫がいるのであまり気は進みません)
母親と父親の違いですかね

コメント

ゆ-

毎日、お疲れさまです🌸
退院直後じゃ体も辛いですよね💦

すごく気持ち分かります!
きっと、enaさんの旦那さんも悪い人ではないんですよね!
お仕事頑張ってるし喧嘩もしたくないから、あまり文句も言いたくないし
でも、もう少しの頑張りが伝わって来ないんでふ!
こっちは生活がまるっきり変わってるのに、パパは今までの生活習慣をあまり変えずにいられるってずるいなと思ってます。
私のグチになってしまいました💦

• ena

ena

優しいお言葉ありがとうございます😊
    体はだいぶ回復はしたのですが、肩や腰が痛いです💦
    昨日機嫌が悪いのに気付いて、肩揉んでくれたり、赤ちゃんの横きて面倒みてました。察してくれるのがまだ救いです😅
    そうなんですよね、八つ当たりにしか過ぎないですが、いーよねと思ってしまいます

• 11月15日
あゆみ

産後はホルモンバランス崩れてるので些細なことでイライラしたり、泣きたくなったりしますよね😅
私は元々、感情の起伏がホントにない感じの人だったのでそういうのは無縁かな?と思ってましたが感情ガッタガタになって自分でもびっくりでした💦
旦那さんは母親と違って父親っていう自覚が芽生えるまで時間がかかるんだと思います。これから少しずついろんなこと積極的にやってくれるようになるように、こんなことして欲しいとかは伝えて行った方がいいと思いますよ😄
私は、抱っこしたときやオムツ替えした時などにやっぱりパパが好きなんだね〜🎵とか言って自信つけてもらえるようにしてました!

• ena

ena

わたしも感情の起伏ない方でしたが、産後はダメですね😢
    たしかに男は産まないから自分の子っていう実感わかないですよね。パパ好きなんだね~っていいですね♥️私も言ってみます!

• 11月15日
ままりん☺︎

産後はそんな感じです😌
男は言い続けないとわかりません。うちも言い続けて1人目の時五ヶ月くらいで起きてくれるよーになりました✨

• ena

ena

5ヶ月かあ、地味に長かったですね💦でも変えてくれた旦那さん素敵👏🏻

• 11月15日
MG

旦那ってそんなもんです🤣
父親の自覚芽生えないんですよね🌱
私は旦那にできることはなるべくやらせます❗️オムツとかお風呂とか…乳出ないんだからそれくらいはやってもらいましょう⤴️
でも実家の猫ちゃんの方が赤ちゃんの面倒よくみてくれそうですよね🤭動物の本能ってやつで😁

• ena

ena

土日は沐浴やオムツ替えはやってもらおうと思ってます!よく動画で赤ちゃんあやしてる猫多いですよね♥️
    うちの猫は知らんぷりな気もします笑

• 11月15日

うちと一緒です笑
家ではほぼスマホ触ってます
夜中赤ちゃん泣いても起きません
進んで抱っこしようとするのは大人しくなってる時と寝てる時可愛い時だけ
あれ大丈夫なの?これ大丈夫なの?ってずっとうるさいし
愛してるスマホで調べろよって思います(笑)
産後1ヶ月は家事とか色々してくれてたし今は仕事めちゃくちゃ忙しいので文句言えません(笑)