※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ani
子育て・グッズ

娘が急にシャワーでシャンプーを嫌がるようになりました。対策や方法はありますか?

急に4日前からシャワーでシャンプーを洗い流すのを嫌がりました。
今まで私があぐらをかいてその上に娘を仰向けにして洗ってました。
4日前は寝ちゃってて、お風呂入ってもまだウトウト。
シャンプーして身体洗う時に頭がコックリ私の太ももから落ちそうになったら慌てて起きてそこから泣き始め………
2日目も寝ちゃってたのでしっかり起こしてお風呂入るようって言って本人も自分でお風呂場に来て
髪濡らしてシャンプーまでは良かったけど、洗い流す時は嫌がり………
3日目はあぐらかいて仰向けに寝かせようとしたら、イヤイヤで仕方なく立ったまま洗って流す時はなるべく顔が上向くように押さえつけて。
今日はシャワーを近づけだだけで泣きそうな顔をしてて
シャンプーの前に髪濡らしただけで泣いて………

何かいい方法、対策などありませんか⁇

コメント

MAXとき

しょうがないです!怖かったんですよねきっと。
うちの子たちなんて、立ったままシャワー上からジャーですが(笑)
腰座ってからずっとそうなんで全然泣きません🤣
そんなんじゃプールで顔つけられないのでは…プール後のシャワーも嫌がりそう!

• ani

ani

お返事ありがとうございます。
    今まで顔にかからないように洗ってたのがいけなかったのでしょうか⁇(−_−;)
    慣れるまでの辛抱ですかね〜⁇💦

• 11月14日
  • MAXとき

MAXとき

慣れるまでしょうがないですよね💦
    怖がり屋さんみたいなので、トラウマにならないように、手を変えて色々してあげるといいかもです。
    シャワーキャップとか?

• 11月14日
  • ani

ani

私もトラウマなど心配で
    シャワーキャップ試してみようと思います。

• 11月15日
るるるん

私の子も突然嫌がるようになりました。
つい最近の出来事で、一歳4ヶ月か5ヶ月くらいだったかな?
それまではシャンプーハットで洗ってました。
それが突然シャンプーハットを嫌がり洗わせてくれなくなりました。
もうどうしようもないのでシャワーでガンガン流しています。
1ヶ月頃たった今はシャンプーが始まってから終わるまでの数分だけ泣きますが、すぐに泣き止むようになりました。
今は顔を拭くタオルがあるとわかったら、頑張るようになりました!
私は「シャンプーしてもいい?」と毎度子供に聞きます。
いやいやと話したり、良い時は頷いてくれるのでコミュニケーションをとりつつやってます。
嫌がっても無理やりやりますが。
対策としてはいっとき、シャンプーを一日中おきにしました。
あと、お風呂自体が嫌な時もあったので、お風呂に入るか聞いて嫌と言ったらその日は入らせませんでした。
慣れると泣いてもすぐ泣き止みます😊
根気よくお話して頑張ってみてください!
個人個人で水嫌いな子もいますよね。うちもこれでなんとか水に慣れてほしいです。
別に水にに顔を付けれなくても、プール嫌いでもいいので、頭洗うのだけは慣れてほしあです。

• ani

ani

今の所シャワー終わったら泣き止むのでまだましなのでしょうか⁇
    今まで全く泣かなかったので、少し泣かれるだけで辛いです(−_−;)

• 11月14日
  • るるるん

るるるん

うちもお風呂大好きでしたが、時々泣くのでもう慣れました😊
    辛いと思いますが乗り越えないとですね。

• 11月14日
  • ani

ani

そうなんですね。
    何とか頑張っていきます。

• 11月14日