※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💙💛❤P( ¨̮ )︎︎🩷🖤💚
雑談・つぶやき

子どもが「パパ」や「ママ」と話し始めるのはいつ頃でしょうか。5ヶ月で「パパ」と言った子もいる中、我が子は6ヶ月でまだ話しません。

パパやママって喋るようになるのはいつからなんだ~🤚
5ヶ月でパパって言ったって投稿見て、うちの娘6ヶ月だけど、パパどころかママって喋る事もない😰

コメント

晴さやかりん🐶🗿

5ヶ月で、意味を持ってパパって言う事は絶対無いと思います💦
たまたま、その発声が出ただけって感じじゃないですかね?
6ヶ月でも無いと思います💦

早くて1歳ぐらいだと思います

私の息子がパパとかママとか呼べるようになったのは、2歳過ぎてたと思いますし、全然気にしなくて大丈夫だと思いますよ~🙆

• 晴さやかりん🐶🗿

晴さやかりん🐶🗿

息子は2歳すぎだったし、今1歳半の娘が、最近ようやく『ママ~』って呼んでくれるようになりました
    やっぱりかわいいものですよ(笑)

早くて1歳前後だと思いますよ~

その投稿、拝見してたんですけど、ぴっぴさん、全然嫌味っぽく無かったですよ~🌟全然大丈夫です🙆✨

• 11月14日
  • 💙💛❤P( ¨̮ )︎︎🩷🖤💚

コメントありがとうございます♥

嫌味っぽくコメント書いちゃって、羨ましいなって思ったんですが、よく考えたら5ヶ月でパパって言う方がすごいなって思ってきました😂😂

いつか呼ぶよねってくらいに考えて、子育て緩く頑張ります😊😊

• 11月14日

おはようございます🤗

やっぱり1歳前後ですよね😂
    今ママ-って呼んでもビックリしちゃいそうです💧
    まだあ-とかう-とかえ-ばっかだしw

嫌味っぽくなかったならよかったです🙏一部共感してる方いたので、ちょっと羨ましいなとは思いました😂

• 11月15日
なぎ.*

パパパパーやまんまんまんまー的な声は最近になって出しますけど意味もなくテンション高い時だけです( ´•ω•` )笑
意味が分かって呼んでくれるのはまだまだかなり先な気がします(´・ω・`;)💦
楽しみですよね❤️

パッパッパーとか全然言わなくて、遅いのかなと思ったんですが、9ヶ月くらいじゃないと言わないならちょっと安心しました😇😇

保育園1月から入れるんですね🤚
    私も特別加算ないから、希望通りの園に入園出来なさそうな気がします😰
    そもそも入園出来るか謎過ぎます😫

• 11月14日

なるほど🤚
    うちは4月生まれですが、落ちたら10月まで延長になりつつ、保活します😓
    給付金もらえなくなるときついですよね😭😭😭

そのうちママパパって呼ぶからいいやくらいにしておきます😇

• 11月14日
  • なぎ.*

なぎ.*

本当にここ数日ですよ✨
    遅いのか?!とも思ってなかったですฅ(º ロ º ฅ)笑!

1月産まれなので申し込みしないと育児給付金ストップなんです( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
    入れたらいいんですが、ダメなら延長なので同時応募でした(⑉︎• •⑉︎)

• 11月14日
もんฅ ΦωΦ ฅ

それは多分喃語というやつではないですかね😅
「あー」「うー」の延長で「パパ」と言ったように聞こえたんだと思いますけど…🙄
いくら早くてもさすがに5ヶ月で意識して「パパ」は言わないんじゃないかな?
それを言ってしまえばうちの娘だって結構前から自分の名前らしい言葉を喋るし旦那さんのあだ名っぽい言葉も喋りますよ( 笑 )
全くの偶然だと思いますが( 笑 )
たまたま「パパ」っぽいことを言ったから「今パパって言った!」と、たとえが悪いかもしれないですが「うちの猫『 ご飯』って喋るんですよ~」と似たような感じかなと思います😅
個人差はあると思いますが自分の意思で「ママ」「パパ」と言い出すのって平均して1歳前後だって言いますよね。
まぁ、我が子が可愛いと思う気持ちだけ親バカになっちゃうのは悪いことじゃないと思いますけどね😌
どんな声で「ママ」「お母さん」って呼んでくれるのか、今から楽しみですね💗

喃語ですか🤚
    そうっぽいですよね😂
    よく考えたら、うちの娘もあう-とかうぅえ-とか喋ってますw

嫌味っぽくコメントしちゃって反省中です😰😰

どんな声で呼ぶか楽しみです♥

• 11月14日
ちこ

そういう手の投稿は、親バカフィルターかかってるんだなーとスルーしてます(笑)

嫌味っぽくコメント書いちゃったんですよね…周りの方のコメントは共感してる感じでした😓😓

• 11月14日

それならよかったです😭✨

月齢が近い方なので、焦りました💧
    前に知り合いでも、4ヶ月でママって言ったってインスタに書いてて、そんなに早くママパパって言えるのかなと思ったんですが、違うみたいですね😅

いつかママって呼ぶの楽しみにしつつ、子育て緩く頑張ります🤗

• 11月14日
  • ちこ

ちこ

見させてもらいました!
    全然嫌味っぽく感じませんでしたよ🤭✨
    うちの1歳の娘も未だにほとんどあーうーの喃語です(笑)
    それもどうかと思いますが😂😂(笑)

• 11月14日
かんたむ

パッパッパーとかまんまんまんまん!とか意味なく言ってる事はあるけど、パパ!とか天才すぎですね🤣

うちの子、パッパッパーとかまんまんまんって全然言わなくて、あ-とかうあ-とかううう-って言うくらいです💧

コメントしたんですが、嫌味っぽく書いちゃって反省中です😥

• 11月14日

うちまだ言わないです😂
言わなくもないですが全部なんでもまんまぁーです🤣
こないだハッキリとママ!って言われて呼んだ〜ってくっついてったら平手ビンタされました😭呼んでないのね🤣

嫌味っぽくコメント書いちゃって、反省中です😓😓

5ヶ月の時は、うきゃ-とか言ってたので、うちの娘パパもママも言わないから遅いのかなと思いましたが、そうでもなさそうですね🙏

• 11月14日