※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na-na
妊娠・出産

産後10日目で、排便後にお尻が閉まらず汚れが取れない状況です。肛門が閉まらず、縫合部も腫れています。同じ経験の方、解決策を教えてください。

産後の身体のことで質問させてください。

産後10日目です。綺麗ではない話ですみません。排便時、排便後にお尻が閉まらず、トイレットペーパーで拭いても拭いても汚れが取り切れずエンドレスです。ウォシュレットで洗い流してもまた拭きとると汚れがついてしまったり

肛門を閉められないのですが、まだ縫合したところも腫れています。
同じような経験された方いたら何か解決はあるか伺いたいです。

コメント

( ゚ー゚)

経験者ではなくてすみません💦💦

息子出産時に会陰裂傷の4段階中の4で一番悪く直腸や肛門まで裂けました😅
直腸も肛門も縫ってもらったのですがその際にきちんと肛門が締まるかどうか、入念に確認しながら縫合してくれましたよ!
また、ママの1ヶ月健診の時にもお尻の調子を聞かれ《うんちが漏れちゃうとかはないですか?》と聞かれました💡

なので、病院で相談するのが一番な気がします💦
私の場合は大きく裂けたせいですが、産後数ヶ月間は肛門の絞まりが悪くしゃがんだりした時に危ない時が何度もありました😅💦💦

• na-na

na-na

ありがとうございます
    直腸と肛門まで?!大変だったのですね💦💦
    そうですね、1か月検診で産院で聞いてみます
    同じようなご経験のある方のお話はとても貴重です。
    ありがとうございます

• 11月14日
あにいずママ

2日に出産しました!
私も会陰切開で腫れていて、本当に汚い話で申し訳ないですが、肛門にうまく力が入らず💩が切れなくて大変でした💧同じく拭いてもエンドレス。
尿もれもあったので、腫れがひいてきたあたりから、無理しない程度に肛門と膣に力入れて締めて緩めて〜をやってたら、徐々に良くなりました!

• na-na

na-na

ご出産おめでとうございます。出産日3日違いですね。拭いてもエンドレスは本当に困りますよね
    まだ腫れが引いてないですが
    閉めて緩めてをやってみたいと思います。
    今は肛門の感覚があまりないので様子を見て頑張ってみます。ありがとうございます

• 11月14日