※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃあ
家事・料理

離乳食3日目炊飯器でご飯炊くのと一緒に10倍がゆも出来る物を使ってます…

離乳食3日目
炊飯器でご飯炊くのと一緒に10倍がゆも出来る物を使ってます。
温かいうちに裏ごしするのと、冷めてから裏ごしするの、どちらが甘いのでしょう?また、どちらが粘りが出てしまうのでしょう?
あと、ブレンダーの場合も裏ごし必要ですか?
ブレンダーだと粘りでてしまいますか?
可能な限り、美味しく出来ると良いなぁと思って…
たくさん質問してしまい、申し訳ないですが、わかる方、教えてください!お願いします‼︎

コメント

ハクナ

炊飯器と炊いた時点で10倍がゆのかたさになるってことなんですか??
甘さはわかりませんが、裏ごしは温かいうちがいいと思います。
ブレンダーを使うのであれば、裏ごしは必要ありません。
あと、私は普通に炊いたご飯50gに水200mlでレンジで10分、蒸らし10分でブレンダーにかけたのをあげてましたがトロトロでしたよ。

  • しぃあ

    しぃあ


    コメントありがとうございます😊
    硬さ…は、よく分からないですが、10倍がゆが出来ている、らしいです。
    潰して漉さないといけないみたいですけど…温かいうちが良いんですね^ ^

    個人的にですが、ご飯から、レンチンで作るよりも、お米から作る方が甘みを感じたので、そちらにしました^ ^
    出来上がりも、やはり違いますね!
    サラサラなんですよね^^

    • 11月14日
マロッシュ

どちらが甘いかはわからないのですが、冷めるまで置いておくとお粥が水分吸ってしまって、もったりしたお粥になってしまうかもしれないです💦

ブレンダーで作ってましたが、裏ごしはしてませんでした😊
粘りはそんなに気になってなかったです。

  • しぃあ

    しぃあ


    コメントありがとうございます😊
    納得です!昨日は、ご飯からレンチンとお米から作るのとで、温かいうちに裏ごししたのですが、今日は冷めてからやったら、昨日よりトロッとしてました。もったりって事なんでしょうね😅主人は、昨日のが甘かったと言ってました。
    ブレンダー使えば、裏ごし必要ないみたいですね!明日は温かいうちに、ブレンダーで裏ごし無しでご飯レンチンとお米からで比べてみようと思います^^

    • 11月14日