※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおり
子育て・グッズ

離乳食について質問です。5.6ヶ月でパンは大丈夫?小麦粉はなぜ7ヶ月から?わかりません。うどん、そうめんは5.6ヶ月からOKですか?

離乳食について質問です

離乳食まではまだ時間があるので勉強にと
離乳食のサイトを見たり雑誌の付録を見たりしてるのですが

5.6ヶ月でパンをあげても大丈夫なのでしょうか💦?
アレルギーの心配があるから7ヶ月からというサイトからオッケーと書いてある雑誌の付録だったり
よくわかりません😭

またうどん、そうめんは5.6ヶ月からおっけーで
なぜ小麦粉は7ヶ月からじゃないとダメなのでしょうか?
同じ小麦粉なのにと思ってしまいます💦

コメント

こころ

パンには小麦の他にも乳製品や卵などが含まれてる場合が多いからだと思いますよ(^^)
万一アレルギー反応を起こした時に、何に反応したかわからなくなってしまうので。
心配だったら早めに小児科でアレルギーの血液検査をしてもらうのも良いかもしれないですね(^^)

あゆ

離乳食の情報雑誌って書いてある事がバラバラの時ありますよね😅

離乳食開始の時期にもよりますが、私がやっていた方法は

5ヶ月目から離乳食開始
・10倍粥ティースプーンから始める。
↑1ヶ月間は様子を見る。

離乳食開始時は2日に1回くらいの極少量の食事ペースなのでお粥だけで充分かな?と🤔

6ヶ月目
・うどん
↑お粥と順番にあげる

7ヶ月目
・パン粥

離乳食は焦る必要ないし、食べたり食べなかったりお野菜とかも取り入れたりしていくので、主食はこのペースが私には合っていました😊

小麦をあえて取り立てて食べることもあまりないかな?と思いますが、、何かありましたっけ?(笑)

多分、小麦はアレルギー反応が出る子もいるので少し遅めに設定されてると思います😃✨

何か参考になれば嬉しいです☺︎