※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーなつ
家族・旦那

詳しい方いたらぜひ教えてほしいです。旦那に土曜は大好きと言われ、日…

詳しい方いたらぜひ教えてほしいです。
旦那に土曜は大好きと言われ、日曜は離婚すると言われ、お互いによく考えるために、子供達連れて実家に帰りました、月曜は親権を主張してて、離婚に向けて色々調べたりしているみたいです。
対して話し合いもしてないのに、混乱中です。
もし離婚すると決めて、親権母親にするには、何をしたらいいですか?

コメント

ママリ

親権を母親にする方法はわかりませんが旦那さんの浮き沈み激しいですね
何か奥さんが浮気したとか決定的に奥さんが悪いことしたわけでない。実家の支えもなくお金に困るとかではないなら親権は母親の方が強いと思います。
喧嘩の内容にもよりますがまだ一週間も経ってないので頭冷やしてから話し合いされた方がいいと思います

• ぴーなつ

ぴーなつ

そうなんです、考えることも話し合いも必要ない、もう決めたからの一点張りです。
    普通は母親になるとは思うんですが、旦那は法律とか詳しくて、不安になってます。
    なんなら旦那からDVみたいな受けたりもしました。
    あっちは親権を取ることに躍起になってるみたいでこわいです

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

えー!DVするような旦那さんなんですか💦大丈夫ですか💦
    お子さんがされる前に真剣に離婚考えてもいいかもしれないですね。
    しかも向こうから離れたいと言ってくれるならいい機会かもしれませんよ
    DV気味な旦那さんなら余計に親権は母親ですね。旦那さんが法律に詳しくてもこちらも弁護士さんに頼めば大丈夫ですよ。DVの証拠になりそうなものは残しといた方がいいですよ

• 11月13日
  • ぴーなつ

ぴーなつ

わかりました!ありがとうございます。
    暴言とか物投げたり、証拠ないかないだろ!とか言われて、弁護士使って絶対親権とったるからな!とか言ったり、こわ。
    ありがとうございました。

• 11月13日
なつき

親権に関しては上の方が仰るように、虐待や育児放棄などがない限りは母親になります。ましてやまだ赤ちゃんがいる場合は尚更です。
逆に夫は離婚して子供と離れても必ず養育費が発生します。これに関しては必ず弁護士をはさんで公正証書を作成したほうがいいです。公正証書があれば万が一支払いが滞っても差し押さえができます。
まずは旦那さんが冷静な状態でしっかり話し合いができるといいですね💦

• ぴーなつ

ぴーなつ

はい!ありがとうございます、安心してきました。

• 11月13日
おひな

お子さん二人共未就学児と乳児だし大丈夫じゃないですか?
未就学児なら基本母親が有責だったとしても親権は母親にいきますし
ナッツ姫さんに虐待や薬物や精神疾患の疑いでもないかぎりそんなに心配はいらないと思います
頼る実家はありますか?

• ぴーなつ

ぴーなつ

頼る実家あります!両親に申し訳ない気持ちです。

• 11月13日