生後7ヶ月の息子が離乳食を食べない。大人の食べる姿に興味はあるが、食べさせても口を開けず、スプーンを自分で口に持っていく。5分ほどで飽きて椅子から脱出。食べた食材は多様。お休みしてみるべきか。
生後7ヶ月の息子が離乳食をほとんど食べません😩
もう離乳食始めて1ヶ月以上経つのですが、大人が食べている姿には興味を示しています。
しかしいざ椅子に座らせて食べさせても、まったく口を開けてくれません。それどころか、スプーンを持って自分の口にする押し付けちゅーちゅー吸うんです😭
それでも5分ぐらいで飽きてしまい、泣きはしませんが仰け反って椅子から脱出しようとします。
もう2回食を始める時期なのに、ほとんど食べないので意味ないのかなーと思ってしまいます…
今まで食べた食材は、お粥、ほうれん草、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、とうもろこし、バナナ、きなこなどです。
一度、お休みしてみた方が良いのでしょうか?
- ゆか(6歳)
コメント
ありりん
嫌がる事を無理に押し付けちゃうともっと嫌がってしまうので無理に押し付けないほうがいいかもしれません💦
2回食の始める時期も無理にせず子供の様子を見ながら始めるといいとおもいます!
食べなかったものが急に食べるようになったりするのであまり気にし過ぎないように気長に待つといいとおもいます☺️
食べないから準備しないのではなくママが楽しんでいっしょに食べて食事は楽しいんだよと伝えてあげるのも一つのてだとおもいます💕
はるみん🌷
初めまして!
娘も同じような状況です😭
5ヶ月半で離乳食開始しましたが、7ヶ月になった今でもあまり食べてくれません🤦♀️
まず、口を開けません!!せっかく口に入ってもべーって出してしまいます😨少し時間が経つとバンボから抜け出そうと海老反りになります🦐💦
それでも毎朝、一応用意して休まず続けてます。夕方も機嫌良さそうな日は食べさせてます。でも本格的な2回食には程遠いです…。
最近はテレビを見せながら(本当は見せない方がよいのは承知の上です😭)気を紛らわせて口が開いた瞬間にスプーンを入れます!!これで70gのベビーフード半分を今日は食べてくれました💕涙が出そうでした😭
ちなみにせんべいは手に持ってバクバク食べます(笑)
毎日沢山食べてくれるお子さんの投稿など見ていると何だか悲しくなる事もありますが娘のペースで食べてくれる日が来ることを願いつつ見守りたいと思ってます❣️
同じく頑張ってらっしゃるお母さんがいることが励みです✨
お互いがんばりましょうね💕
-
ゆか
ごめんなさい😅
質問の回答の所にお返事してしまいました😅
あべさんという方の後に書いてあります😓- 11月13日
あべ
同じく7ヶ月の男の子がいます。6ヶ月から離乳食を始め、バウンザーに座らせてずっと食べさせていたのですが、なかなか食べてくれず他の子は2回食も始まっているのに😨と悩みました😭しかし、1週間前頃にいつも通りぐずぐずになってしまったのであやしながら、しょうがなく本人の好きなようにさせ、膝の上に登りテーブルにつかまり立ちをしながら食べさせるとぱくぱく食べ、その後も膝の上で抱っこだとスムーズに完食するようになりました😭💓 今ではテーブルチェアに座ってでもきちんと口を開けてくれます! 環境を少し変えてみるのもいいかもしれませんよ🙃
-
ゆか
回答ありがとうございます😊
椅子でじっとしているのが窮屈なんですかね🤔
お母さんの抱っこが嬉しかったんですね😍
私もいろんな環境でやってみようと思います!- 11月13日
ゆか
同じく頑張ってらっしゃるお母さんがいて嬉しいです😂
うちの息子も、2回ぐらいよく食べてくれた時があって、涙が出そうでした(笑)
それ以降は食べませんが😑
あれは幻だったのか(笑)
うちもせんべいあげてみようかなー🤔
お互い頑張りましょう!!
ゆか
もしかしたら、私が焦ってるのが息子にも伝わっているのかもしれないですね😅
楽しい雰囲気で、食事にチャレンジしてみようと思います!!