離乳食にひじきを取り入れたいけど、冷凍調理が主。ひじきも冷凍可能か悩んでいる。他の食材も事前に調理してから冷凍している人が多いか気になる。
離乳食で今更ながら、ひじきにチャレンジしようと思っています。
ズボラな私は、冷凍ストックフル活用です。野菜は柔らかく煮たものを角切りにして冷凍、ひき肉も煮て冷凍…豆腐やバナナ以外はとにかく冷凍です😅
普段はレンチンで調理しています。白湯+野菜+出汁+味噌少量で味噌汁、とか😂湯がいた豆腐+解凍小松菜+解凍にんじんを混ぜて白和えとか…酷いです。
ひじきもそうできないのかなぁと思っています。ひじきは冷凍できるみたいですが、乾燥ひじきを戻して洗って、だし汁で柔らかく煮て、小分け冷凍。
解凍時にご飯と混ぜて、ひじきご飯。解凍時ににんじん、大根、ひき肉で味付けして混ぜてひじき煮…🤔
流石にダメですか?皆さんはちゃんと料理してから冷凍しているんでしょうか?
- よっち(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
マロッシュ
私も同じです😅
ひじきはまだチャレンジしてないですが、基本野菜単体で冷凍して、チンする時に野菜数種類とだし汁などで混ぜてます💦
でもその方が色々アレンジきく気がしちゃいます😅
にこにこ
ズボラな私はそうしてましたー(笑)大丈夫でしたー!(笑)
-
よっち
安心しましたー!よかったです😂笑
ひじき煮とか作っちゃうと、食べさせる量がよくわからなくなりそうなのもあって💦まもなく11ヶ月になり、これからこんな姑息な手段も通じなくなるのかと思うと、恐怖です🤣- 11月13日
ひぃと
うちもそんな感じでしたよ!
その方がアレンジきくし、料理しちゃったらそれでしか出せないので😂
野菜別の角切り、お肉って感じで冷凍してました!
-
よっち
同じで安心しましたー😂
そうなんですよ!案外色々作れて便利ですよね!ひじきもそうしてみます❤️
でもこれから1歳とかになるとこうもいかなくなるのかと思うと、鬱々しちゃいます🤣- 11月13日
-
ひぃと
1歳過ぎたら大人と同じもの取り分けてましたよ😘✨大人のものもかなり薄味で作ってました😋
1歳過ぎてからの方が楽になりますよ😊- 11月13日
-
よっち
やっぱりそうですかー😂我が家、炒める系が多くて、イメージできないです😆薄味のまま大人も食べる感じですか?
- 11月13日
-
ひぃと
薄味のまま食べてましたよ😘足りないときは各自で調味料足す感じでした😂和食が取り分けしやすいので、和食中心にしてました😋
- 11月13日
-
よっち
なるほど🤔筑前煮とか肉じゃがとかが王道ラインですよね!煮物楽だから、味付けだけ気をつけて少しずつチャレンジしてみようかなぁ💦
- 11月13日
よっち
そうですよね!調理してから冷凍すると、そればかり食べるからそれこそマンネリ化していきそうで😂これからそうもいかなくなるんでしょうが…💦お仲間がいて安心しました😆