ポインター
炊飯器でボタン一つで作って、製氷皿に入れて冷凍保存してましたよ。裏ごしは網目の細かいざるで。お子さんがどれくらい食べるかわからないので、とりあえず練習で作ってみた方がいいかと。
皆さん、基本から自分なりにアレンジしてるので、いきなりアレンジから入るより、離乳食本がたくさんあるので、本屋で色々見て一冊読みやすいのを買った方が安全で確実だと思いますよ。
M
離乳食初期のときは本当少ししか食べないので、大人と一緒のご飯と一緒に炊いてました!
真ん中に耐熱の瓶などいれて、その中にお米とお水いれて普通に炊飯ポチっとしてました!
最初はお米大さじ1で十分な感じだったとおもいます🐤
(お米大さじ1に対して150ccのお水いれて作ってました)
炊けたあとは少しおいてブレンダーでやっちゃってました😅
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み
コメントありがとうございます( ・ ・̥ )♡
最初は小さじ1から食べさせるんですよね😣💗
そうするとお米とお水の割合はどうなりますか?😭- 11月12日
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M
10倍粥をお米から作るときは
(お米)1:10(水)の割合なので、
本当に初めの1週間だったら小さじ2のお米炊けば1週間もつかなって感じですかね。
炊いたらふえるので(・・)!
小さじ2で炊くんだったら
お米小さじ2(10cc) : お水小さじ20(100cc)です!
離乳食進むに連れて作る量増やしたとしても
1:10の割合は変わらないです(*´-`)
⚠️7倍がゆになるってなったら割合変わるので、そこは注意してください- 11月12日
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み
ありがとうございます( ・ ・̥ )♡
1週間分作るとしてお米小さじ2から
作ってこうと思います(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡- 11月12日
あやか
同じ作り方です😊
冷凍する前に裏ごしするとチンした時ノリっぽく粘ついてしまうので、おかゆのまま冷凍して食べる時にチンして裏ごししたほうが滑らかでした🍽
裏ごしには100円ショップに売っているような裏ごし器や網が便利でした
網におかゆ乗せて、シリコンタイプのスプーンやヘラで押してこします
もし、今後も離乳食手作りされるならブレンダーを初めから買ったほうが楽ちんでした
分量については初めのうちはもうすこし少なくても大丈夫だと思います😊大さじ1に対して水大さじ10くらいで
だいたい、水の分量分できる感じです
炊飯器で炊く時は、おかゆモードにするのを忘れてしまうと噴きこぼれるので気をつけてください💦
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み
コメントありがとうございます( ・ ・̥ )♡
離乳食初めてなのでお米小さじ1の水10で
おかゆモードにすれば大丈夫ですか?(>_<)- 11月12日
NK
炊飯器で作ってます👍
さいしょは炊飯器で大人のご飯を炊く時に
湯のみにアルミホイルをまいて
お粥と大人ご飯一緒に炊いてました☺
裏ごしは茶こしみたいなザルでします
...がめっちゃ面倒ですよ😅
ブレンダー買ったが楽です😶
今は離乳食にはほとんど使いませんが
ハンバーグやミートソース作る時は
今でも作ってます😆
私はやったことないんですが
ブロック肉をミンチにも出来るみたいです‼
初期は大さじ7は多すぎます!
水の分量の考え方はあってますが
米小さじ1で炊きあがり粥小さじ10くらいになりました🤗
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