※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi_まま
子育て・グッズ

スプーンの練習が進まず、手づかみ食べが続いています。同じようなお子さんがいるか相談したいです。

まだスプーンが使えずつかみ食べです💦すくってあげると自分で口に運んだりもしますが、食べずらいのか手づかみになってしまいなかなかスプーンの練習が進みません(T_T)あまりしつこくスプーンの練習をさせると怒って食べるのもやめちゃうので、今は好きに食べさせています(..)
まだスプーン使えない同じくらいのお子さんいますか?😔

コメント

プーさん大好き

末っ子もまだ使えてないですよー😂

• mi_まま

mi_まま

手づかみ食べですか?✨まだ焦らなくても大丈夫なんでしょうか😅

• 11月12日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

スプーンやフォークを持ってるので、それですくったりさすと口まで運べますが、こぼすことも多く、手づかみもします。手づかみされたくないときは、私が別スプーンなどで口へ運んじゃいます(笑)娘はこの月齢では、一人で使えてましたが、気長に付き合おうと思ってます〜

• 11月12日
はじママ

うち2才過ぎましたがまだまだ下手ですよ💦💦

1才半くらいまでは、できるできない以前に自分で食べたがらず、口開けて待ってる子でした。
1才半過ぎてからやっとスプーンフォークを握るようになり、最近気が向くと少しだけ頑張ろうとしてます。

でもイヤイヤ期もあり?、手伝うとふて腐れたり、かと言って自分でやらせて失敗するとふて腐れたり…
難しい年頃です💦💦

全くアドバイスになっていなくてごめんなさい💦💦
でもまだまだこれからだと思います。
2才過ぎると手先の器用さは格段にアップしますから🌟

うちの息子、最近になってやっとスプーンやフォークを上手に使えるようになってきましたよ😅その子のペースがあると思うので、気長に付き合ってあげてください。
ちょっとでも使えたら大袈裟に褒めてみると、気分良くなって使い続けてくれるかもしれません。