※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくぱん
妊娠・出産

お腹が張る感じがよくわからない。下腹部が痛んで硬くなるときは張っているのか、痛みの原因が分からない。急に下腹部が痛むこともある。

お腹が張るってどんな感じですか?
いまいちわからないのですが、下腹部が生理痛のような痛みがありお腹が硬くなっているときは張っているというのでしょうか?
お腹が硬いときはただ赤ちゃんが大勢を変えて引っ張られているのか、張っているのか良く分かりません。痛みも体動によるものなのか、張りによるものなのかよく分かりません。
ただ、急にきゅーっと下腹部が痛くなるときがあるのでびっくりします。

コメント

みよんぐ

お腹が固くなってたらそれが張ってる状態です!

• さくぱん

さくぱん

そうなのですね。現在2人目ですが、1人目のときは全く張るっていうことがなかったので未だに張る感覚が分かっていませんでした。

• 11月12日
mianko

お腹が張ってると思う時はカチカチに下腹部が硬くなっていました。
しばらく横になるとカチカチでは、無くなります。
赤ちゃんの胎動や、体制を変えてるときはグニュグニュって感じでした。
痛みは、胎動の時のと張ってるときでは全然違うと思いますが、人それぞれ感じ方が違うので一概には言えませんが🤔

• さくぱん

さくぱん

張っているのか胎動で痛いのか、胎動の痛みから張りに繋がっているのか…。きゅーっと痛いときはカチカチになっている気がしします。。。
    後期に入ると張ることもあるのかなとは思いますが、今度病院に行ったときに聞いてみます。

• 11月12日
ふぇっふぇ

わたしはお腹が張ると、体内で風船が膨らんでいるような感覚がして息苦しくなります☺
触ると空気をいっぱい入れてあるバスケットボールみたいな感じでパツンパツンに硬いです!

• さくぱん

さくぱん

たしかにお腹が硬いときに息苦しさも感じるときがあります。それが張っているという感覚なのですね!

• 11月12日