生活リズムをつけるのはどれくらいから始めたらいいですか??どんな感じでリズムをつけてますか??
生活リズムをつけるのはどれくらいから始めたらいいですか??どんな感じでリズムをつけてますか??
- ゆーきゃん(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
まりも
生後間もなくから何となくやってました(*^^*) 決まった時間に起きてカーテン開けて朝日を浴びるのと、お風呂の時間、寝る時間を決めて寝る時間の二時間前には寝室に入りテレビも消して静かな環境にしてました。自分自身の生活リズムを整えるためってのもありましたが(*^^*)
ゆき
退院してから、朝カーテンをあけて日光を浴びることと、夜は時間を決めてお風呂→ミルク→ねんねをルーティンにして続けていました😃
1ヵ月すぎたくらいから夜はお風呂に入ったらウトウトし始めてすんなり寝付いてくれるようになりました😊
本格的にリズムを意識したのは2ヶ月入ってからですが、もうすぐ3ヶ月になる今では夜は6時間続けて寝てくれるので、夜間授乳は1回のみです😃
参考にしたのは「ママも赤ちゃんもぐっすり眠れる魔法の時間割」っていう本のねんトレですが、わかりやすいし、おかげでセルフねんねもできるようになりました😊
花
お風呂と寝室に行く時間は生まれた時から決めていましたが、
生活リズムを整えたのは、5ヵ月で離乳食始まったら、起床、離乳食、授乳の時間を決めて日中のリズム整えてきいました😊
-
ゆーきゃん
離乳食始まると1日の流れがでてきますもんね😇
- 11月13日
ライラ
退院してからなるべくやるようにしています。
朝起きたら「おはよー」と言いながら窓際に行って朝日を浴びさせます。
お風呂はなるべく決まった時間に入浴。
夜も寝るときは明かりを消して、特に話し掛けずにひたすら寝かしてます。
ミルクのおかげもありますが、夜は4~5時間くらい寝てくれます。
ただ、あくまで理想なので、たまには朝遅かったり、朝風呂だったり、夜更かししても良いと思います。絶対毎日やらなきゃ!ってこだわるとストレスで疲れちゃいます。
-
ゆーきゃん
ちょっとずつ初めてみたいと思います😇
- 11月13日
ぽみん
早寝早起きはもちろんですが、ナカナカ時間通りにいかないのが育児なので、目安として考えた方が、うまくいかないストレスにならなくて済むと思います😌
生後1ヶ月位から、朝起きたらカーテン開けて、陽の光を入れます✨
お昼寝など、昼間赤ちゃんが寝た時は、特に静かにはしないで、普通に生活の音を聞かせてました!
夜は、静かな環境を作ってあげると、徐々に少しまとめて寝てくれるようになります✨
母乳だと間隔あまり空かないからつらいですが、一度に沢山の量を上手に飲めるようになれば、間隔も空いてきます😌
今は3時間毎の授乳だし、寝不足などつらいですよね。
身体に気をつけて下さいね!
-
ゆーきゃん
少しずつ初めてみたいと思います😇
- 11月13日
ゆーきゃん
自分がもっと寝たくて毎朝10時頃までズルズル寝室にいたので、ちょっとずつリズムつけようと思います😇