おかゆの簡単な作り方や野菜のこし方について教えてください。離乳食を始めて授乳間隔が空いたりしますか?
離乳食を始めたばかりです!
今10部粥を食べさせているんですが、おかゆは何で作るのが簡単ですか?
また、おかゆや野菜をこすのが一苦労です。ハンドミキサーなどは持っていないので、お金をかけずに簡単に野菜をこす方法はないでしょうか?今は野菜をレンジでチンして柔らかくしてから、西松屋で買ったするすり鉢を使ってゴシゴシしています。
また離乳食を初めてから授乳間隔が空いたりしましたか?まだおかゆを数口、野菜少量だけなので、授乳間隔はあまりあかないのでしょうか??
- とも
ぱんぷきん
リッチェルのお粥クッカーを愛用してます。
ご飯とお水を入れて作るタイプですが
お米から作るタイプ
炊飯器に入れて大人ご飯と一緒に作れるタイプと
様々です。
そのあと、すり潰しをして
裏ごしをしてと手間をかけました。
授乳は欲しがるときに欲しがる量をあげていて
離乳食始まった後も変わらずって感じでした。
スネ妻
私は炊飯器が1番楽だし失敗なく、確実でした。
ついでに野菜も切ってアルミホイルに包んでお米の上に置けば、
野菜もとても柔らかくなりますし、漉すのも楽でした。
また、離乳食量が少ないうちは授乳量も変わらなかったですよ。
子供にもよりますが、うちは10ヶ月まであまり食べず、かと言っておっぱいもあまり飲まず…で心配でしたが、自然と卒乳し、それからはモリモリ食べるようになりました^ ^
うちは本と比べてあまり食べないことで
心配をしていた時期がありましたが、人間皆お腹が空いていれば食べますし、
機嫌がよくて、排泄がされていれば、その子にとっては足りていると言う事らしいので、
量が多い、少ないで心配することはあまり必要ないそうです。
それよりも楽しくスプーンやご飯に慣れていけると良いですね♥︎
★うみたん★
私は鉢ではなく、お粥は、茶コシで潰しながらこしたり、していましたょ。
あとは洗う前の米を、ジップロックに入れてすりこぎで細かく砕いてから炊いたりしてましたょ。
そうすると以外とつぶさなくても楽ですょ(*^O^*)
とも
洗う前におコメを砕くの良いんですね(゚O゚)今度試してみます!
とも
アルミホイルで野菜つつむの試してみます!!
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