※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーみん
ココロ・悩み

育児が楽しくない、マタニティブルーかも。孤独感や絶望感、ネガティブな気持ち。同じ経験ありますか?克服方法を教えてください。

生後約2週間ですが、育児が
全く楽しいと思えません…。
というか、全てに対して無気力になってきました。
マタニティブルーというやつでしょうか…。
産まれる前はあんなに楽しみにしていたのに
今は絶望感、孤独感しかない…。
赤ちゃんは可愛いのに何もやる気が起きない、
暗い未来しか想像出来ない。
何故かネガティブな事ばかり頭に浮かんでしまいます。
皆さんもこんな感情になったこと
ありますか?どのように克服しましたかね…😢

コメント

ゆい

わかります~
私もそうでした

寝てる娘見るとなんか可愛いのに悲しくなってきて泣いたりしてました
私は里帰りしてたので、ネガティブになったら母に娘をお願いしてとにかく寝てました
少し寝るとすっきりリセットできましたよ
里がえり終わったあとも辛くなったら電話したりして口聞いてもらってました
克服は、きづいたらいつのまにか平気になってたって感じですかね…
参考にならなくてすみません😣💦

• ゆーみん

ゆーみん

コメント有難うございます。
    やはり涙もろくなりますよね…。
    なぜか毎日必ず一回は泣いてます😞
    里帰りしてますが母も仕事してるのでなるべく迷惑かけたくなくて。
    時間が解決してくれるのを
    祈ります😖💦

• 11月12日
S0206HK

里帰り出産してますか?
私も1人目の産後は日中話し相手がおらず、帰ってくる旦那に当たりまくってました😅笑笑そしてよく訳もわからず泣けてきて、旦那に呆れられ、それが更に悲しいという悪循環でした💦
今は2人目、5ヶ月の娘がいます😊私でよければお話しましょう✨

• ゆーみん

ゆーみん

コメント有難うございます。
    日中1人は辛いですね😖
    こんな時こそ旦那に理解してほしいですよね…。
    私は里帰りで家事などもやって貰っているのに何故か孤独感、不安感におそわれます💦
    やはり母親にしか分からない感情ですよね。

• 11月12日
  • S0206HK

S0206HK

今日もお疲れ様です😊意外と3人の生活になれば忙しく毎日が過ぎて行ったりするかもしれないですね😆
    私も今日はあまり寝てくれずでした😅夜はしっかり寝てくれるのでいいんですが🙌🏻重たくなってきて抱っこも疲れます😥

• 11月13日
  • ゆーみん

ゆーみん

あっという間に過ぎちゃいそうですね😂
    夜寝てくれるのはいいですね😊
    うちの子は夜になると夜泣きが酷くなってきて混乱してます😓😓

• 11月14日
  • S0206HK

S0206HK

今日はなんだか自分だけ置いていかれたような気持ちになり、少し沈んでます😔
    4人で仲良くしてるグループ、どうしても既婚者と独身組で分かれてしまうというか。。2人ずつに分かれるのですが私と同じく既婚者の友達のバースデーカード、私だけ買いに行くの誘われませんでした😢子どもが小さいのと、私だけ家が少し離れてるのもあると思うんですが。。なんだかモヤモヤです😭
    今までもあれ?と思う事があり、またかという感じです💦
    なんだか私の愚痴みたいになってすいません(笑)

• 11月15日
  • ゆーみん

ゆーみん

独身者と既婚者…ちょっとした壁が出来てしまいがちですよねー😅
    別に悪気があったわけではなくて家事とか育児忙しいだろうなーみたいな憶測で誘わなかっただけとかないですかね?😣
    グループの方の性格とかにもよりますけどね🤔💦
    ひと声かけてくれるのとくれないのとで違いますよね😅

• 11月16日
るー

楽しいというよりは無我夢中に育てたって感じでしたね!
いろんなことがわからないし、不安だし、日中は赤ちゃんと二人っきりだし自由に過ごすことも難しいし…
気づいたら一年あっという間に経ってました!(笑)
克服はなるべく外に出るようにしてました!
今から寒くなりますので、また引きこもりですが…😅

• ゆーみん

ゆーみん

そうなんですよね、楽しい、可愛いというより責任感や義務感の方が勝ってしまっています。
    愛情はあるのに、子育てのプレッシャーの方が大きいです💦
    私も引きこもっているのがすでに辛いので一ヶ月健診終わったら外出ようと思います😢

• 11月12日
ぷうた

私もなりました💦里帰りしてましたが日中は両親は仕事でだし、外出できないし、1人だし何で泣いてるから分からないし眠いしで育児を楽しんでやってる人はすごいなって思ってました💦アパートに帰ってからも変わらず日中は1人で旦那さんが帰って来た時は涙が出たりしてました💦今4か月経ってやっと少しずつ泣いてる理由が分かったりしてきましたがまだまだ大変ですね😅
赤ちゃん訪問はこれからですか?助産師さんに話をきいてもらったり旦那さんに話聞いてもらったりするだけでもちがいますよ‼️

• ゆーみん

ゆーみん

やはりみなさん楽しめないのが多いんですね、ちょっと安心しました😅
    分からないことだらけですもんね😖
    なかなか身内に弱音を打ち明けられない性格なので助産師さんが訪問された時話してみようと思います😢

• 11月12日
  • ぷうた

ぷうた

育児には正解が無いから余計悩んで辛いですよね💦あまり追い詰めないでくださいね😢

• 11月12日
  • ゆーみん

ゆーみん

ありがとうございます😣
    昨日旦那に話したら世の中いい加減なやつでも子育て出来てるし私に出来ないワケない、そんな重く考えなくても大丈夫。と言われました😅子育て手伝えるように頑張るとか言ってくれたらなー笑

• 11月13日
  • ぷうた

ぷうた

育児を手伝ってもらうっていうのは違うと思います‼️2人でやっていくものですから😊一緒に頑張りましょう👍

• 11月13日
  • ゆーみん

ゆーみん

たしかにそうですね!😳
    2人の子どもですもんね。
    ただ家庭はしっかり母親で妻である私が守っていきたい、旦那には仕事に専念して欲しいという思いもあるので…
    お互い感謝の気持ちで頑張れるようにしたいです😊

• 11月13日
なぎさ

産後なので、産後うつとか産後クライシスとかいうみたいですよ💨
私も産後すぐは大変で、楽しむどころか休みもなく自分の時間もなく、慣れませんでした。寝る時間もないですよね💦

徐々にでしょうか。。ここで、休もう!とか決めたり、育児エッセイ漫画読んでみたり。
私はあまりできなかったですが、両親が近くにいれば、頼る。旦那さんにお願いする。
少しずつ慣れてくるのかなと思います✨💦

• ゆーみん

ゆーみん

言葉は知ってましたが自分がなるとは、って感じです😅
    慣れなくて上手くいかなくて不安が募っちゃってます💦
    里帰りで母に家事はほとんどやってもらってるくせにこんな自分も嫌になります😫
    とりあえず、こうやって投稿して聞いてもらえるだけでも少し前に進めた気がします😊

• 11月12日

2週間だと大変な時期ですよね。
まだ赤ちゃんも、眠いとかお腹すいたとか、生理的欲求でしか感情を表さないですしね。

わたしも、産んだあと可愛いという感情より、これからの不安の方が大きかったです。家に帰って自分で育児する自信もなかったから、退院したくなくて毎日病院で泣いていました。
まず、寝られないことによるストレス。寝ないとこんなにも人間おかしくなるんだなぁと。
自分のしたいこともできないし、寝たと思ったらすぐ泣くし。1人の人間を育てるってこんなに大変なんだなぁと思いました。

でも、成長して笑ったり仕草が増えたりして少しずーつコミュニケーションが取れるようになってくると、自然に可愛い、愛おしいと思えるようになりました。

まだまだ付き合いは長くこれからなので、少しずつ赤ちゃんとの関係も築けるようになるので大丈夫ですよ✨

• ゆーみん

ゆーみん

やっぱり不安とかプレッシャーのほうが大きいですよね😣
    なんで泣いてるのか分からなくて混乱したり💦
    寝れないのもストレスですね。
    今まで当たり前のように夜寝れたのが幸せだったなって思っちゃいます😅
    今は辛いですけど成長は楽しみなので頑張ります😭

• 11月13日
akk

生後2週間で楽しくてしょうがない方なんて稀だと思います‼️
私は3歳くらいまで全く楽しいと思わなかった気がします。。。
会話ができるようになってようやくかわいいな、楽しいなと思ったくらいですから😅

こんな人も居るので大丈夫ですよ🙆‍♀️ということでご参考までに。

• ゆーみん

ゆーみん

やっぱり大変な思いのほうが大きいですか😢
    寝顔とか授乳中は可愛いと思えるんですけど夜泣きが酷いととくに辛いです😅
    会話できるようになるまで…頑張ります😭

• 11月13日
はち

分かりますよー‼︎長男の時はまさしくマタニティブルーとかうつとかそんな感じになってました💦
旦那は仕事に逃げられていいなとか、一回寝たら起きないでーとか、同世代の人は綺麗にして羨ましいとか…

半年くらい経つ頃にはすっかり忘れるくらい子育て楽しくやってましたよー‼︎だんだん授乳間隔が空いたら近場にお出かけしたり、たまには旦那さんに預けてマツエク行って自分磨きをしたり息抜きを上手くしてほどほどに手抜きをしてました☺️

少しくらい泣かしたって大丈夫ですから👌首が座れば抱っこ紐で家事をしたら楽になります‼︎
今は産後のホルモン関係で気持ちが落ちちゃってますがすぐに赤ちゃん可愛いー♡ってなりますよ。
あまり無理しないで下さいね✨

• ゆーみん

ゆーみん

私も自分で望んだはずなのに夫とか周りの友達羨ましくなっちゃってます😅
    ほどほどに手抜きも大事ですかね😣
    もともと落ちやすいんで産後のせいでより落ちてます😫
    少しずつ自分を楽に出来る方法考えてみます😊

• 11月13日

私も同じでした😔
産まれてからのしかかる責任感、孤独感、絶望感。生まれる前には全く想像出来なかった感情と、産んでしまったからにはどうしようも出来ない現状によく泣いてましたー😭実家は遠方で離婚してるので里帰りも出来ず。
おかげで、その頃の写真、特に動画が私の携帯にはほとんどありません😰
今では後悔しているんですが、どうしようも出来なかったんですよね😢

少しずつ少しずつ余裕が出てきます。赤ちゃんが成長を見せてくれるようになると感情も変わりました😳
赤ちゃんだった頃に戻らないかな…とも思えるようになりました😊
お話する人は周りにはいますか?私はずーっと家に2人きりだったので行き詰まっていた気がします。

• ゆーみん

ゆーみん

みなさん同じ感情になるんですね😣
    成長は凄く楽しみです。
    今は実家で子育てなので母が家事してくれる分楽ですがミルさんみたいにずっと2人きりだったら辛いですね😣
    余裕ですか…今はまだ慣れないので辛い事も続くわけじゃないと信じて精一杯子育てしようと思います😢

• 11月13日
ぽん

わかります!
生後1ヶ月くらいまでは、今はこの子を生かせるのは私しかいない😭😭って思いだけでなんとかやることをこなすって感じで、育児楽しいとか全然思えませんでしたよ!
もちろん娘は大切なんだけど、わあ、かわいい😍ってなかなか思えなかったし💦
なんか娘のことも客観的に見てたりして。里帰りしてたのでむしろ両親がすごく、あやしたりかわいがってくれました👶
ほんとにかわいいってなってきたのは1ヶ月半くらいだと思います!
ニコってするようになったり声を出したり!ものすごくかわいいですよ!
きっとゆーみんさんも2ヶ月くらいになれば可愛くなってきますよ💗ゆーみんさんだけじゃないです!安心してくださいね

• ゆーみん

ゆーみん

私も義務感とか責任感だけなんですよね。😣
    周りは可愛いでしょ!とか幸せでしょ!とか言ってくるけどそれどころじゃない、というか😅
    確かに声を出したり笑ったりしたら凄く可愛いと思いますね😊早く成長して欲しいです😅

• 11月13日

まだ出産していませんが、母から子供産んでから2人きりだと可愛く思えなくなるのは当たり前だから、思い悩まなくていいよとアドバイスされてます!

母は出産してはじめは頼れる人がいなく、結果鬱病になってしまい、親に助けて貰ったとききました。ゆーみんさんのご家族やご兄弟、友人など助けてくれる方や話を聞いてくれる方いらっしゃれば、辛いよーと話してみると、少し心が軽くなるかもしれないので、とにかく人と話してみてください!

• ゆーみん

ゆーみん

いいお母様ですね😭
    そういう風に言ってくれると楽になりますね。
    いつの時代も産後はうつになりやすいのですね…。
    昨日は少しだけ旦那や友達に話し聞いてもらったりしてみました😌
    やはり話すのは大事ですね。

• 11月13日
。

分かります😭
私も産後1ヶ月くらいは息子は可愛いけど、泣き声聞くと涙出て来たり寝不足からストレスとイライラが凄かったです!
旦那にもイライラしたりして、男は自由な時間あって良いよね。とか全てが悪循環でした。
今そろそろ3ヶ月になろうとしてる息子ですが、笑顔見せてくれたりしてくれると頑張らなきゃって思うようになりました!
でもやっぱり育児大変なんで一人っ子にする事に決めましたよ🤣✨笑

• ゆーみん

ゆーみん

夜泣きで寝れないの辛いですよね😭
    昼寝ればいいんだろうけど色々家事とかやりたい事もあるしで…😅
    ほんと旦那が羨ましくなります。
    もちろん仕事だって大変なのは分かってるんですけどね😓
    私も今のところ2人目無理って思ってます😂

• 11月13日