※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ari
ココロ・悩み

0歳2歳の子どもたちが泣き続けていて、イライラが収まらない悩み。旦那も気づかず、自分を責めています。どうしたらいいでしょうか。

0歳2歳に怒鳴り散らしてふすま殴りまくってトイレに逃げて篭りました。
自分が嫌です。
1時間半2人泣き続けました。
出てきてもイライラが止まりません。
どうすれば良いのか
同じ部屋で寝てる旦那にもイライラが止まりません。1時間半異常な泣き方してる2人にも気付かない。地震とかきても助けないんでしょうね。
でも私が悪いんですね。

コメント

二児の母

精神が異常な時に子供から離れた事はいいと思います。

頼れる人いないですか…?
児童相談所などに電話をしてみたらいかがですか?虐待で警察に言われる事はまずないと思うので。。。

• 二児の母

二児の母

言葉間違えました。
    虐待と疑われて警察に。でした。

• 11月12日
  • ari

ari

すいません。疲れで
    おもに上の子ですね
    張り切ってお弁当作ったらいらない、お外も行かない
    朝ごはん食べない
    プリン
    昼ごはん食べない
    プリン
    YouTubeみせろ
    朝の8時から見てます
    怒鳴り散らしてしまいました

• 11月12日
  • 二児の母

二児の母

2歳児大変ですよね…
    3歳の娘がいますが言葉が分かるので余裕があります。2歳児は言葉が分からないから余計に頭きますよね。
    張り切ったお弁当、悲しくなりますよね。。魔の2、3歳児です。少し放っておいても大丈夫👌ご飯もお腹空いたら食べませましょ!でもそれが普通なんだと思わせない躾をしていきましょ!一時的な行動でやってみましょうよ☺️気を張らないでみて下さい!

• 11月12日
mom☕︎

大丈夫ですか?
1時間半も泣き続けているんですね😭
何でなんですかね?
眠いんでしょうか?
お腹が空いているのかな??
ただ共鳴しちゃってるのか…
2人連れては大変かもしれませんが
下のお子さんを抱っこ紐なりして
お庭や公園に出て気分転換とかも
難しいですか??

• ari

ari

思い通りにならないから泣くのはわかるんですが
    おやつ、YouTube
    それしか言わず後は発狂でブチギレてしまいました
    朝から公園行く予定でしたが拒否で
    こんな時間になっちゃって…
    外出るにも0歳2歳の用意もしんどくて
    しんどいしんどいしんどい
    ってなって。。
    ずっと朝から晩までおやつ食べてろ‼️YouTube見てろ‼️って発狂してしまいました。。

• 11月12日
  • mom☕︎

mom☕︎

そうなんですね💦
    おやつとyoutubeは中毒性ありますもんね…
    うちも2歳差で 自宅のテレビでyoutubeが観られるので 他人事と思えないです。

お出かけの準備するだけで 凄く労力使うの分かります!
    泣いてるの放っておけばいいや と思っても あまりに長いと精神的にも ご近所の事とかも考えると辛いですよね💧

上の子だけでも時々預けたりとか出来ませんか?
    ご主人の協力もないとの事ですし ご両親やご兄弟など頼れると良いのですが。

• 11月12日

大丈夫ですか?2歳児見ながらの0歳保育は本当に大変そうです💦旦那さんに余裕がない話をして、協力要請しましょう。旦那さんが無理そうであれば、一時保育なとを利用しておかあさんの休息時間をなんとかとってください><人間ですもの、本当に大変な時期、余裕なくなって当たり前だと思います。

MAXとき

寝不足もあるだろうし、ホルモンバランスも崩れてますし、2人育児相当しんどいですよね。
その中で正常な判断で逃げれたのは良かったです。
ただ、旦那さん…そんなってことは普段からも何もしないのでしょう?
ご実家に頼ることは可能ですか?

大丈夫ですか?
頼りにならない旦那さんですね、、
ご実家など頼れるところはありませんか?私も0歳1歳2歳の子育ててるのでイライラします。

そんな時はこんなに小さくて可愛いのは今だけと唱えて乗り切ってます。

とはいえ、カーッとなっている時は本当に辛いですよね。手が出てしまうこともあります。叩きたくなったら抱きしめるようにしてます。

一時預かりなど利用してもいいカモしれませんね。うちの2歳の子は満3歳から幼稚園に行く予定なので少しは楽にぬるかなーとか、楽な方へ考えてます。

あとは旦那さんに大変なこと分かってもらえるといいですね。案外話してみるとわかってくれるかもしれませんよ

りっちん

1時間半泣き続けるのは大変でしたね💦
2歳と0歳、まだ親子でも意思の疎通がうまくできなくてもどかしい時期ですよね。
私も2歳差の子供がいて、その頃はさやさんと同じようなことがありました。その時はやはり別の部屋で少し離れるようにしました。
冷静になるためにも少し離れたのはよかったと思います。

旦那さんは寝ていて気づかないということですよね?
それも育児あるあるですよね…たまに旦那さんの方がよく気づくという方もいますが。
うちも同じですよ。それでいて色々喧嘩になると、言い方からして結局悪いのは私なのか…という感じになり嫌になります。
子供が大きくなると多少は楽になるかと思いますが、今はまだうまくいかない、イライラしてしまう…ということもたくさんあると思います。
母はやることも多くて息抜きなどあまりできないのですが、ちょっとだけ自分だけのために使う時間!というのを作ってもよいかなと思っています。
ほんの少しだけでも息抜きの時間を作れたら、よしまた頑張るか!ってちょっと思えます^_^
そしてまたイライラ〜と続くのですが…私はほぼ毎日イライラしてますし、今朝も怒号を飛ばしてきましたよ。でも、母も人間ですから余裕がないこともあります!
イライラすると手が出てしまう…とかになるとよくないかもしれませんが、感情的になるのは仕方ないと思います!
解決策でもないのですが、長々とすみません。

ぽわわ

正直、お気持ち分かります。
私も2歳の息子と5ヶ月の娘がいます。
気持ちのやり場に困り、思いっきり食べてもらえなかったご飯を流しに投げつけたりもしました。
頼れる人も旦那しかいないのに旦那が寝てたりするとイライラも倍増ですよね。
とりあえず私は娘がギャン泣きで気持ちに余裕がないときは、安全な平らなところに寝かせてドアを閉めてコーヒー一杯飲んだりしたり、テレビを見たりしてます。
息子は2歳だから、1人にしておくのは危ないので、嫌々したら放っておいて好きにさせます。
ちゃんとさせないとって母親だから思うかもしれませんが、それでイライラ余裕がなくなるなら、子供目線の生活にして、余裕があるときにちゃんと向き合ってみてはどうでしょう。
主さま、毎日ほんとにおつかれさまです。頑張りすぎずに、主さまも1人の人間です。一日に何回か自分を優先してみてください。ちょっとしたことです。トイレに行きたいと思ってトイレにいく。お茶飲みたいと思ったときに子供がグズっててもお茶を飲むとか。

ari

皆さん、まとめて申し訳ないです。
暖かいお言葉ありがとうございます。
あの後ですが…
一日中テレビでYouTube見せてました
歯磨きもせず
おやつばかりあげて
今の今まで授乳だけして
それ以外は放置で
私は眠り続けました。
今晩御飯にうどんあげて
今日は外出てないから
お風呂入れず
2人寝ました。
今、コーヒー飲んでます。
今日は完全に育児放棄してました。
でも頭がスッキリして
明日また頑張ろうという
気持ちになれました。
皆さん暖かいお言葉ありがとうございました