※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかちゃん
家事・料理

助けてください!昨晩炊飯器でチキンライスを作ったんですが、お米が炊け…

助けてください!!
昨晩炊飯器でチキンライスを作ったんですが、お米が炊けたり炊けてなかったりで食べられません😭
リゾットにして食べようかと思っているんですが、どうやったら全体的にお米が柔らかくなるのか、味はどう調節したらいいんでしょうか?
あと4合も炊いてしまったので、今回のリゾットだけでは食べきれません…なにかいい食べ方ありましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

deleted user

鍋に移して水入れて、煮て、チーズ入れると美味しくなると思いますよ!

  • なかちゃん

    なかちゃん

    ありがとうございます!
    それなら出来そうですやってみます!!

    • 11月12日
ゆぅ

具材を入れてから混ぜてますか?
調味料は混ぜてもいいけど、具材は上に乗せるだけにしないとお米が回らずにムラができます!!
硬いのなら水をかけてレンチン。
ホワイトソースかけてグラタンとか🤔

  • なかちゃん

    なかちゃん

    ありがとうございます!
    上に乗せるだけだったんですが、上手く炊き上がりませんでした😭
    沢山あるのでドリアもやってみます!

    • 11月12日
なち

トマトジュースがあれば便利ですよ!
トマトジュースと水とコンソメで味を整えて、少し煮てチーズを入れると簡単リゾットです!
リゾットにするとお米が膨らむので、1/3ほどにしとくといいかもです!
残りは小分けにラップに包んでまた今度リゾットにしたり、ドリアにしたら食べれますよ!

  • なかちゃん

    なかちゃん

    ありがとうございます!
    トマトジュースは便利!!
    今はないので上の方のを参考にしますがらまだまだ残ってるのでトマトジュース買っておきます✨

    • 11月12日
  • なち

    なち

    もし今トマトジュースなければ、赤い野菜ジュース、ケチャップでも大丈夫ですよ!ケチャップの時は塩コショウ入れると良いです!

    • 11月12日
  • なかちゃん

    なかちゃん

    ありがとうございます!
    これからチャレンジします!!

    • 11月12日
ひなり

炊飯器の調子が悪いってことですか?
それとも水分を間違えたってことですか?💧
まばらに炊けているのなら全体的に柔らかくするのは、難しいし
チキンライスの味だと変化つけるのも難しいので
もう一度出汁をたして全体的にヤワヤワになったのを確認してからタッパーにいれて冷凍しか無いと思います💧

  • なかちゃん

    なかちゃん

    ありがとうございます!
    炊飯器の調子が悪い訳ではなくて、水分量を間違えたのか何なのか硬さがまばらになってしまいました。。
    出汁って和風出汁ですか?コンソメとかの方がいいんでしょうか?

    • 11月12日
  • ひなり

    ひなり

    コンソメスープで(´ω`)

    • 11月12日
  • なかちゃん

    なかちゃん

    コンソメですね!!
    ありがとうございます!
    これからチャレンジします💦

    • 11月12日