※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ティファニーアン
子育て・グッズ

娘が一人で遊べない悩み。体力もあり無理をして倒れ入院。1人遊びのサポート方法を教えて欲しい。

連投ですみません。
年少になる娘は、いつも一人で遊べません。

幼稚園でも、お友達の後を追いかけ
家ではママー!遊んでっ!
朝から晩まで遊ばないと、寂しがって怒ります。

乳児の時から、構い過ぎたのでしょうか?
今では体力もものすごくて、元気すぎてこっちはクタクタです😢

私が夏から働きだして、幼稚園でも延長保育をしているので寂しいのだろうとたくさん遊ぶようにしているのですが、無理をし過ぎて倒れ、先月は2週間入院してしまいました。。

主人も協力してくれてるのですが、子供の構って凄すぎて(トラック20周走れるくらいの体力です)
今日もぐったりでした、,

同じように1人で遊べないお子様のことをご存知の方、1人遊びできるようになるためにはどうしたらいいでしょうか??
声かけなど、なんでもいいので教えていただけるとうれしいです🙇‍♀️

コメント

はらぺーにょ

うちの上の子は年長ですが、一人で遊ばないですよ〜

構い過ぎたとかはないと思いますよ。
性格だと思います。

年少の下の子は小さい時から一人遊びします。
姉妹で遊ぶこともありますが、まだ下の子が上の子の相手にならないので、上の子が私に一緒に遊んで遊んでと来ます。
私と上の子が遊んでいる間、下の子は一人で遊んでたりします(笑)

倒れるほど遊ぶっていうのは公園とかに行って走り回るということですか?
家の中で折り紙とか、塗り絵とか、疲れないかくれんぼとか、夕飯の料理のお手伝いで玉ねぎの皮むいたり、ピーラーで人参の皮むきとかは嫌がりますか?

• ティファニーアン

ティファニーアン

お返事ありがとうございます🙏✨✨
    ひまわりさんのお子様も同じなのですね!お話をきいて、小さい頃の私に似てると思いました。私も妹がいるのですが、小さい頃から私は一人で遊べずお母さんのあとを追いかけてたみたいです💦

はい、体力がものすごくて公園で走らせないと夜寝れないんです😣
    折り紙も塗り絵も大好きですが、幼稚園でやってくるのであまりやりません。

あと、ごはんの支度を手伝ってくれるのもやらせているのですが私が少し面倒に感じてしまって😣

• 11月12日
  • はらぺーにょ

はらぺーにょ

確かに、ご飯の支度のお手伝いは面倒ですね。

うちも去年までは幼稚園から帰ってきたら公園に2〜3時間行ってました💦
    鬼ごっこ、氷鬼、ドッチボール、縄跳び…などなど(笑)
    私は上の子が幼稚園に入ると同時に仕事を辞めたので付き合えましたが、お仕事されているなら疲れちゃいますよね😓

• 11月12日
  • ティファニーアン

ティファニーアン

お返事ありがとうございます🙇
    氷おに、ドッチボール楽しそうですね☺️❤️私が〇〇ごっこが苦手で、それをしようとするので疲れてたのかもしれないです💦
    鬼ごっことドッチボール、教えてみようと思います🙏✨ありがとうございます🙇✨✨

• 11月13日

うちも年少で男児ですが、一人遊び苦手です…
お母さんあそぼー!こっちきてー!これ見ててー!ってずっと言ってます。
疲れますよね😂
うちはきょうだいがいないので、親に声かけるのは仕方ないのですが、あれ?一人っ子って一人遊び上手になるんじゃなかったっけ?みたいな😅
私の関わり方もあったでしょうが、赤ちゃんの頃から一人遊びしない子だったので気質も大きいのかなぁと感じます。

今から◯◯分まではお母さんは一人でゆっくり本読むからね。その後一緒に遊ぼうね。とか遊べないと宣言して一人で遊ばせたりします。それでも割り込んできたりすることもありますが、時間が分かれば自分でやることを考えて過ごせることも少しずつできるようになってきた気がします。

• ティファニーアン

ティファニーアン

お返事ありがとうございます🙇‍♀️✨
    ゆずのはさんのお子様もそうなのですね!やっぱり気質なのでしょうか..

その声かけ、すごく良さそうですね!!😍だんだん一人で遊ぶ時間増えてくれるかな..
    さっそく少しずつやってみます!!
    貴重なお話、ありがとうございます🙇✨✨

• 11月13日