※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari-
子育て・グッズ

幼稚園について質問です。幼稚園への親の訪問頻度や預かり保育の利用状況について知りたいです。また、預かり保育の充実度と通園距離についても教えてください。

幼稚園について質問です!
もちろん園にもよると思いますが、参考までに教えて頂けたら幸いです。

①幼稚園は、親が行く回数が多いと聞きますが、実際に月(or週に)何回くらいでしょうか?
(預かり保育の送迎を除く)

②預かり保育(幼稚園の時間+α)を利用している人は幼稚園でどれくらいいますか?
保育園ではないので、少ないでしょうか?

私自身あまり体力がなく預かり保育も考えていますが幼稚園だと利用者が少なかったら寂しかったり浮いたりするのか気になっています。
保育園に入れるほどの疾患ではないので保育園は入れなさそうです。

また、預かりが充実していて希望の幼稚園が少し距離がある(自転車で漕いでる時間が15分くらい。預かりが充実していない園は自転車で5分。)、距離の点だけ迷っているので①についても教えて頂けると幸いです。

どちらかでももちろん構いませんのでぜひご回答頂けたら幸いです。

コメント

あーか

①月1あるかないかです。
②息子の通う幼稚園は少ないですが、私が働いていた幼稚園は多かったです。

自転車で15分の場合は、雨の日、風の日、自分の体調があまり良くない時などどうするかも考えておいた方が良いと思います!
もし幼稚園に通ってる間に下の子を…とかも考えてるようでしたらその辺も踏まえて考えると良いかと思います。

• mamari-

mamari-

ご回答ありがとうございます!
    ①月1なのですね。正直思っていたよりは少なかったです。
    ②そうなのですね、園による感じですね。預かりが充実している方はこども園で他にも預かりの子が多そうで預かり保育の時間もイベントなどがあり楽しそう、近い方の幼稚園は預かり保育の時間的には問題ないのですが利用している子が少なさそうなので寂しかったり浮いたりするか気になりなり迷っています。

確かに、体調を崩した時にどうするかと、雨の日にどうするかよく考えないとですね。駅から距離があるので、園バスでない日は自転車になりそうです。

ちなみに書きそびれましたが基本は園バス利用で、預かり保育のお迎えと私も一緒に行く時が自転車利用になります。

私がキャパシティオーバーなので2人目は考えられていないのですが、色々とご回答頂きどうもありがとうございます。

• 11月11日
元転勤族ママ

転勤したので幼稚園2ヵ所経験してます!
以前は最低でも月1で親がいくこと多かったです。夏のプールや読み聞かせ係とか参観日など。
今のところは父親主体なので行事とかかぶらなければ2ヶ月に1回とかです。
いけるひとは、読み聞かせやサークルで月1-2で集まってるみたいですが。

どちらの園も働くママが多かったのでお預かりしてるこいます‼️

自転車送迎ですか?
それなら近い方がらくだとおもいます!

• mamari-

mamari-

なるほど、月1回か2回くらいでしょうか。
    ちなみに書きそびれて申し訳ないのですが、基本園バス利用で、預かり保育のお迎えと私と一緒に行く時だけ自転車(駅から距離があるため徒歩は無理)利用になります。

やっぱり働くママが多いところが預かりが多いですよね。
    預かりが充実している方はこども園で、近い方はふつうの幼稚園で、こども園の方が預かり保育を利用する人がおおいですよね(>_<)

今日こども園の方に自転車で試しに行ってみたのですが、自転車だとちょっとかかるので雨の日とか大変かなと迷っています(^^;

• 11月11日
もも

うちの幼稚園は
一学期一回の参観日ぐらいで
預かり保育は3分の1ぐらい利用してます😊

• mamari-

mamari-

ご回答ありがとうございます‼︎
    一学期一回だとけっこう少ないですね‼︎
    基本園バス利用なのですが、私と一緒にいくときと預かり保育のお迎えの時は自転車になるので迷っています(^^;

3分の1だとけっこう利用している人いるので、いいですね。

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

①親が行く行事は月1~2回です😌💡

②全学年合わせて300人ほどいますが
毎日大体5~20人くらいは
延長保育の子がいるそうです😊
私は夫とゆっくりお出かけしたい時、
2~3ヶ月に一度延長しています😁💓

車や園バスがあるのなら
自転車で15分でも全然アリですが
100%徒歩か自転車なら
ちょっと悩みますね💦

• mamari-

mamari-

皆さん月1、2回前後と回答されているのでたぶんそれぐらいなのですね。
    正直もっと多いと思っていたのでホッとしました。

なるほど、5〜20人くらいですね。延長あるといざという時にも便利ですよね。
    こども園の方は定期で預けられるので、私の場合もっと頻度が高くなりそうです(>_<;)

ちなみに大事なことを書き忘れてしまったのですが、基本は園バス利用です。預かり保育のお迎えと、私と一緒に通園する時は自転車になりそうです。(駅から距離があるので徒歩は厳しそうなので雨の日など少し心配です汗 車は持っていません。)

ご回答頂きどうもありがとうございます‼︎

• 11月11日