新設園のデメリットや新規入園児の対応について気になりますか?
保活について、新設園が気になってますが、デメリットってありますか?やはり新しい人ばかりで要領得ない感じもあるのでしょうか?
- ままりんご(3歳11ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
今通っている園が新設園です😋
先生たちはベテランさんが多いのか、保育に関しては何も不自由とかえっ?って言うような対応は感じたことありません
退会ユーザー
新設園に通ってます。
お昼寝の時間変わったりとか、そういう所は試行錯誤していらっしゃるようですが、
先生方はベテランだったり園長先生に見込まれた方が多くてどの先生もとても良いです!
新しくてとっても綺麗ですし私は満足してます😌
まんま
私は新設園をむしろ狙いました!
新設と言っても、みんなが新人というわけでもなく、どこかの園の分園だったり、ノウハウは他から持ってきていることが多く、そんなに要領悪くもありません!
昔からある園の方が変な風習があったり、融通が効かないことがありそうです。(聞いた話ですが…)
新設を狙ったのはやっぱり枠が多くて入りやすいからです。
あとは綺麗で安心して預けられる環境であること。
今のところ、デメリットは特に感じていません。
引っ越しで、2園経験してますが、最初は2年目の園、今は今年新設の園ですが、どちらもいい園です😊
h1r065
新設はいろんなことが少しずつこうしてくださいとかは出てくる率が高いと思います。
先生もこうしてとか一からものの配置やら準備とかしてくと思うので。
系列の保育園とかあるならそこがお手本となると思いますがその地域で作りあげてくものはたくさんあるかと。
うちの子は新設園しか空きがありませんでしたから新設園に入りました。
先生も若い先生多いとかもうすぐ4年目にはなりますが足りているとはいえギリギリで保育士不足とかもありますね。
新しい園はおもちゃも新しいし、部屋もきれいだったり、園児も最初少なかったりで感染症とかはかかりにくかったかなと。
慣れてしまえばだし、こどもが楽しそうなら問題ないです。
うちの娘はその園の開園したときからいますから先生とも一番お付き合い長いしで来年年長ですしそこで卒園とは思っています。
退会ユーザー
私も保活中なのですが、
新設園の見学に行ってデメリットだなと思ったことは、
体操や英語などの時間や、何か特別なイベントなどや、食育のやり方などがまだ決まってないことです。
上記の内容で、どれかやろうとしていることはあるか聞いたところ、
1年ぐらい運用してから、その保育園の先生達で、話し合って少しずつ取り入れていくし、取り入れないものもある。といった回答でした🤔
新設園以外にも10園ぐらい保育園回ったんですが、
外部の人を呼んで体操教室や、英語の授業があったり、
料理教室があったり、動物や植物を育ててみたりと、各保育園、色んな特色がありましたが、新設園は最初の1年は何もやらないだろうし、2年目以降も何をしてくれるのか分からないなぁ…という感じでした🤔
でも、メリットも沢山ありそうですけどね☺️✨
ご参考までに…。
ままりんご
皆さまとても参考になりました!
まとめての返事をお許しください💦
はじめての保活頑張ります💪
コメント