※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
子育て・グッズ

皆さん、虫がついた野菜は捨てるべきでしょうか?ナメクジや青虫がついた野菜は洗って茹でて使っていますが、捨てるべきか悩んでいます。

ママリ読んでたら、皆さん虫がついた野菜は捨てると言っておられてびっくりしました。うちは畑があるので、ナメクジや青虫がついた野菜はしょっちゅうです。虫はすごく苦手ですが、1度目は一枚一枚洗い、ザッと2度洗いし、茹でて使っています。
野菜をスーパーで買うことはないですが、あまりの金額にびっくりします。
ナメクジが危険なことは最近知りました。
それでも捨てるなは気が引けてしまいます。本当に皆さん、虫がついた野菜は捨てるんですか?

コメント

a

捨ててます💭

• みく

みく

そうなんですね。私の安全に対する認識が甘いんですね。私も今度からそうします💦

• 11月11日
ちぃ

わたしも虫がついてるものは捨ててます

• みく

みく

それは気持ち悪いからですか?寄生虫とかですか?

• 11月11日
あや

捨てちゃいます💦

• みく

みく

気持ち悪いから捨てますか?寄生虫とかですか?

• 11月11日
ひろ

え!捨てないです😂
勿体ない!!😂
お野菜高いのに…💦
しばらく水につけておけば浮いてくるので、最後に洗い流して食べます😂
虫がついてるのは新鮮な証拠だと思っています笑

• みく

みく

そうですよね!私の感覚がおかしいのかと思いました。虫がいた場所は捨てますが、野菜ごとはなかなか捨てれなくて。というか、作ってくれる祖母が悲しむので、捨てたくなくて、悩んでいました。

• 11月11日
  • ひろ

ひろ

田舎生まれだからでしょうか💦
    虫を一切つけずに育てるなんて無理だと思うので、気にしてません😂
    ナメクジのことあまり知らなかったのですが、地面には絶対いますし…😅
    野菜が貰えるなんてとても羨ましいです😆

• 11月11日
  • みく

みく

本当にありがたい限りです。だからこそ無駄にしたくなくて💦
    私も田舎です!虫が付かない野菜は怖いです。だからすごく苦手ですが、頑張って洗います💦

• 11月11日
すずちゃん

意外と多いですよね。うちは農家なので青虫だらけですよ😂笑
ナメクジでて来たことはないですが、きっとついてたら取って食べちゃうとおもいます!!

ただ、鮭にアニサキスがいたら食べられないな~と思うので、魚を扱う人からしたら私の行動もあり得ないのかな?って感じです。

• みく

みく

アニサキスもありますね。鮭はかなり加熱します!

ナメクジがついているんです。しかも結構な割合で。生食するようなものにはついていないのでその場所はとって他は洗いますが、ナメクジで亡くなった方もおられて怖くて悩んでいました。

• 11月11日
ねんねこ

私も虫大嫌いですが、実家が農家なので頑張って洗ってます😭
野菜1つを作るのにもとても大変だし、祖母に虫が食べてるってことは人間が食べても安全安心ってことだよって言われてあー確かにな!って思ったからです😣💦
私もナメクジの件は最近知りましたけどね💦

• みく

みく

ナメクジのこと知るまでは、普通にナメクジのついた葉っぱだけとって、他は洗って食べていましたが、知ってからは不安で…。ナメクジついてた野菜、どうしてますか?

• 11月11日
  • ねんねこ

ねんねこ

加熱するなら洗って食べますよ!生は申し訳ないけど捨てちゃいますね😭

• 11月11日
  • みく

みく

同じです。ついてた葉っぱはナメクジごと捨てますけど他はよく洗って使います。いろんな意見があるので参考にしつつ気をつけていきます💦

• 11月11日
やな22

ナメクジは寄生虫のオンパレードで、
ナメクジがはった場所を触ったりするのも危ないくらいなのでナメクジだったら捨てちゃうかもしれません…
食べるとしても表面は全部そぐかなと…

• みく

みく

ナメクジが這った場所を触るのも危ないんですか!?そんなん、公園とか畑とかどこもさわれないです😱😱😱😱知らなかったです。ナメクジは気をつけます。

• 11月11日
  • やな22

やな22

ナメクジが歩いたばかりでヌメヌメしていたり、あまり時間が経ってないところは触っちゃダメだったと思います💦
    色んな虫がいますが、
    個人的にナメクジは危険度はトップクラスだと思っています💦
    青虫とかは美味しい証拠だ!と思って食べますね✨

• 11月11日
  • みく

みく

そうなんですか!?ナメクジってそんなにダメだったんですね!あんまり気にしてなかったです😱😱😱😱
    今後、気をつけます😱

• 11月11日
ラベ子

ナメクジが付いてる野菜は遭遇した事ないですが、虫が付いてるくらい洗って食べます😂

近所の農家や家庭菜園してる方から貰いますが普通に食べて育ちましたし今ももちろん食べます😅
むしろ捨てるのびっくりです🤭

• みく

みく

無農薬野菜だと虫はある程度いますもんね。美味しい野菜に感謝です。ただ気をつけなきゃいけない虫もいるということを忘れずにいなきゃいけないんですね💦

• 11月11日
☆ママ

虫が苦手なので捨てちゃいます。
多分私は気にし過ぎなので
色が変わってるだけでも捨てちゃいます、、
もったいないし、お金が、、、
って分かってはいるんですけど
どうしても食べられないです😫

• みく

みく

気にされる方は気にされますよね😱💦私は普段は潔癖症なのでお気持ちわかります💦💦

• 11月11日