※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおぴ
子育て・グッズ

授乳中に片方のおっぱいだけで疲れてしまい、うまく飲ませられない状況について相談したいです。飲ませ方や混合の指導について経験談を教えてください。

授乳についてです₍ ᐢ. ̫ .ᐢ ₎

授乳時間なんですが乳腺炎をやってから
片乳15分ずつで終えて、ミルクも足しています

ピジョンの保護乳頭を使用し授乳していますが
ここ最近10分ほど片方のおっぱいだけで疲れてしまうのか
ぐったりして目も閉じていてそのままにしておくとすぐに泣きます。

足の裏を強く押したりほっぺをつついたり
何かしら起きるようにしたりしますが効果がありません( ; _ ; )

ここ最近は片方のおっぱいを吸い(10分ほど)反対のおっぱいで遊び飲みのようにダラダラ口から漏らしながら飲みます

深く吸わせていてもスタイやガーゼがすごく濡れています

産院からはミルクで体重増やしましょうと言われてるので

とりあえず検診までは混合でその後も混合と指導が入れば混合で
何も言われなければ完母でいきたいと考えております

たいした飲んでいないのに吸い疲れて口を開けない、または寝てしまう、という方いらっしゃいますか?

経験談教えていただきたいです

よろしくお願いします!

コメント

今でも少し飲んで満足して寝てしまったり口を開けないときあります!
乳首を加えて安心するのかあまり飲まずに寝るときもありますよ。

• りおぴ

りおぴ

その後すぐに泣いてほしがることは無いですか?
    基本的には常にそのような感じで、、
    毎度毎度搾乳しています

• 11月10日
らすかる

哺乳瓶で飲むのなら搾乳して哺乳瓶で母乳を飲ませてみてはいかがでしょう?
もし飲まなくても搾らないと乳腺炎になりますし。
保護乳頭を着けないといけないんですか?使ったこと無いのでピンときませんが、お母さんの肌より弾力があるなら吸うのに疲れるのかなぁ?

• りおぴ

りおぴ

授乳後さほど飲んでいない時は搾乳し冷凍したり飲みたがる時に飲ませるようにはしていますが
    左のおっぱいはそのようにし続けていると出渋るようになってしまい1時間もしないうちに泣いてほしがる時はそのまま吸わせています(´・_・`)
    低出生体重児で大きくくわえられないのと、私自身扁平なこともあり産院で勧められそのまま使用しています
    ソフトタイプを使っていますがやはりそうなのでしょうか( ; _ ; )
    今少しずつ保護乳頭を使わない練習をしていますがすぐに口を離してしまったり浅く吸ってしまったりでなかなか進みません(´・_・`)

• 11月10日