※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

母乳の出方や赤ちゃんの様子で悩んでいます。アドバイスをお願いします。

なんで泣くのか、なんで寝ないのかわかりません。
現在、混合で育てています。
基本は母乳で1日に3回ほど(夜中、午前、午後)80~100くらいミルクを足しています。
母乳を先に飲ませてからだと50くらいで終わるときもあります。
いまいち母乳が出てるのかがわからなくて、飲み足りなくて泣いたり寝ないのかな?と悩んでます。
片乳飲ませているともう片方から溢れて落ちてきたり
噴射したりするので全く出てないわけではないと思いますし、飲ませたらゴクゴクいいます。
ただ左乳だとポジションが悪くて嫌なのか、出てないから嫌なのかわかりませんが怒ってひっぱるときもあります。
母乳に問題があるんじゃないかと悩みすぎて、ストレスで出なくなったらどうしようかと心配です。
アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

はち

毎日お疲れ様です😭!
赤ちゃんは、生後1ヶ月が泣きのピークらしく
親の関わり方に関係なく、理由なしに泣くことが研究で分かっているそうです。
もしかしたら、それに当てはまるのかもしれません😭
文面の様子だと、母乳は出ていると思いますよ!
1ヶ月検診はお済みですか??
そのときに体重の指摘がなかったのであれば、母乳に問題ないですよ😊
逆にお腹がいっぱいで、怒っているのかもしれませんし
便やガスが溜まっていないか、寝ぐずりの可能性
室温や衣服の調節…
既に試されているかもしれませんが🤔
私的には、不安で泣いているのかな?とも思いました!
なんにしろ、体重が増えていたら大丈夫ですよ!

• りん

りん

ありがとうございます!
    そうなんですね、日中もずっと泣いて寝たと思って置いたらまた起きて泣いて、、ひたすらその繰り返しで精神的にもやられてきてました。
    1ヵ月検診は済んでます!1日に38g増えてると言われたので普通くらいですかね?特に何も指摘はされませんでした!
    ゲップがあまりうまくできないので、もしかしたらお腹にたまって苦しいのでしょうか💦最近特にオナラが増えてる気がします。
    今が泣く時期なんですかね😵
    アドバイスありがとうございます!

• 11月10日
あーちゃん

逆にお腹が苦しくてとかはないですか?
1ヶ月なら満腹中枢も未発達なので与えれば与えるだけ飲んでしまうと思います💦
体重は1日あたりどのくらい増えてるかとかわかりますか?
もしかしたらミルク足さなくても母乳だけで足りてるかもですよ😳

• りん

りん

ゲップがあまりうまくないので、もしかしたらそれもあるのかもしれません💦今月の1日に1ヵ月検診があり、そのときは38g増えてると言われました!特に何も指摘はされなかったので大丈夫なのかと思っています。再度家の体重計ではかってみようと思います!
    アドバイスありがとうございます!

• 11月10日
とし

いや、そんなもんかも知れません。うちは、もうすぐ6ヶ月の母乳ミルク混合ですがミルクほんの20くらいしか飲まない時や120ごくごく飲む時もあるし、未だ何が嫌でそんなに泣く?って時もありますから。
母乳から哺乳瓶に変えるときはいつも怒ってますし。。

4ヶ月検診の際に母乳飲めていたらミルクの量は気にしなくていい、と言われました。成長曲線から著しく外れてなければ気にしなくていいと思います。

• りん

りん

そうなんですね💦もう泣いてばっかり、そして全然寝ないのでどうしていいかわからなくなってしまいました💦
    母乳の飲み方も上手くできてないのかな?とか余計な心配ばかりしてしまって、、アドバイスありがとうございます!

• 11月10日
こけこ

すごく似た感じです!ミルクの足し方も同じくらいでやってきたのですが、1ヶ月検診から今までで体重が増えすぎ(一日50グラムくらい)だし、よく唸っているか聞かれて、唸っていると答えたら飲み過ぎだから母乳だけでいくように保健師さんに指導されました。
まずは体重の増えを確認して、平気そうなら完母でいいかもしれませんね(*^^*)
ちなみにうちの子も飲む飲まないに関係なくよく泣く寝ない子です😅

• りん

りん

同じような感じですね!心強いです😭確かに寝てるときとかもよく唸ってる気はします💦
    1日に1ヵ月検診があって、そのときは38g増えてると言われました!
    個性でもあるんですかね💦そのうち寝てくれるようになればいいんですが😵

• 11月10日