※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うまうま!
子育て・グッズ

次男が信用できず、赤ちゃんに危険を感じています。夫にも相談し難い状況です。どうすれば良いでしょうか。

子供が信用できない、親としての自信が無くなってしまいそうです。
3人子が居て上二人は夫の連れ子です。今は生まれたばかりの女の子が居て3人兄弟ですが次男が信用できなくなっています。
元々大小様々な嘘をついていましたが赤ちゃんが生まれてから赤ちゃん返りのように悪化しました。
最近では門限も守りませんし、私のお財布からお金を盗むようになり問い詰めても謝らない、しらを切り通す状態です。
お金についてもショックでしたがまあ子供なら1度はある事なのかなと感じていましたがまだそれだけではなく、先日次男が赤ちゃんを抱っこし、あやしていたのですが私の見えない所で何かに当たるような音がして赤ちゃんが火がついたように泣きだしました。
次男に「どこかにぶつけた?」と聞いたら「しらないわからない」の一点張り、命に関わるから話してほしいと伝えたのに答えませんでした。
どうしても気になったので夫から問い詰めて貰うとやはり床に置いた際にぶつけたと言っていました。
最初は寂しさから約束を破ってみたりしたのかなと思っていましたが赤ちゃんの事故から次男には赤ちゃんに近づいて欲しくないとすら考え出してしまいました。
打ちどころが悪かったら死に至るし、嘘をついてる時は「しらないわからない」と言うので恐らく腕や足が折れたり最悪死に至った場合でも「しらないわからない」と言いそうですごく不安で赤ちゃんと二人きりになって欲しくないとすら感じてしまいます。
親として信用してあげないととは思いますが信用できないし、何度注意しても嘘つきが治らないので困り果てています。
今後一切赤ちゃんを触らせないなんで現実的ではないし、夫にも相談し辛いのですがどうすれば良いでしょう?

コメント

それは旦那さんに話に入ってもらうべきですよ!私も連れ子の身ですが反発心とか、構って欲しい気持ちとか、でも干渉して欲しくない気持ちとかでグチャグチャでした。親として接して欲しい気持ちと、親面するなって気持ちがありました。
お二人の間に赤ちゃんも出来て、その赤ちゃんに2人を取られる感覚もあるでしょうし、寂しいんだと思います。
私も門限破ったりお金取ったり、分かりやすい嘘ついて知らん顔したりしてましたが、当時の事思い出すとやはり寂しさと反発心でしかなかったです。
旦那さんが問い詰めると素直に話すのですから、父親に対しては何か違う感情をもってるでしょうから(怒ったら怖いとか...)旦那さんに入ってもらうべきです!

• うまうま!

うまうま!

回答ありがとうございます。
    多分寂しさから来るものだろうからなるだけ褒めてあげたりしたいのですが毎日怒られる原因ばかり作るので褒めようがありません。
    私が注意しても言い返してきますが夫の事は怖いようです。
    まだ継母になり日が浅いので本気で怒ったことは無いので完全に舐めてます💦(怒っても言い返したりふざけたり)
    私も夫もガミガミ怒ったら逃げ場がないだろうから夫から注意してもらっていますが改善は見られず。
    夫も「もう次男には赤ちゃんを抱かせるな」と言った状態です。
    最近では嘘について毎日怒られているのであまりガミガミ言うのはいけないかなと思いお手伝いの役割や生活習慣(靴を揃えたり簡単な事)を注意するのを辞めてみました。言わないと見事にやりたい放題です。
    怒るのをやめたら悪化する、好きにしなさいと突き放してみたら何時になっても帰らない、なんとか褒めてみたら調子に乗り周りを馬鹿にしだす。
    もうどうしてあげるのが1番良いのか分かりません。

• 11月10日

退会ユーザー

男の子ですし本当に難しいですよね...
    長男はどんな様子ですか?
    お兄ちゃんからもうやめろと諭されてもダメですかね?💭

• 11月10日
  • うまうま!

うまうま!

男の子は自分の幼少期とは全く異なるので難しいですね💦
    長男の言うことは一切聞きませんね。
    前妻と1年前まで一緒に住んでいたのですが前妻と次男が長男を虐めていたようです。次男はちやほやされて育ち、自分の悪行も全て兄に擦っていたようです。
    こちらに来てからは正直者の兄が褒められずる賢い次男は怒られっぱなしなので兄の事も気に入らないみたいです。。

• 11月10日

私も旦那の連れ子と生活をしています。
お金を何度も盗まれたり、問題行動が多々あったため今でも信用は全くしておらず、お風呂に入る際までお財布を持ち歩いています。
赤ちゃんを旦那や私が抱っこしていたりすると睨んでいるので、何かされそうで嫌だし、怖いので触って欲しくないと旦那には伝えてあります。
義理の娘に伝えるとは言っていましたが、伝えたのかは分かりませんが、全く触りもしないし、近くに寄ってきたりもありません。
長くなるので詳しいことは省きますが、少し前まで実母と暮らしていて本人の意思でこちらに来ましたが、複雑で寂しい気持ちや実母からの愛情不足からそのような行動をしてしまうのかな、と思い何度も歩み寄ったり家族会議をして来ましたが全くいい方向にはいきませんでした。
無責任と思われるかもしれませんが、私には手に負えないため主人にすべて任せています。

回答ではなくてすみません💦

• うまうま!

うまうま!

回答ありがとうございます。
    家庭内別居のような生活なんでしょうか?
    なんだか私も子供達の関係作りに疲れてしまいました。。

• 11月11日

退会ユーザー

ご飯の支度と洗濯物と学校の面談などはやりますが、その他は口を出していません。
    むかつくことは多々ありますが、実子が大切!!!ってことを思うと忘れられます。

• 11月11日