臍が乾かない悩みです。消毒はマキロンを使っていますが、ペタペタしています。どうすればいいでしょうか?
もうすぐ2ヶ月になるのですがまだ臍が乾きません😭1ヶ月検診でも相談して1、2週間消毒続けてくださいと言われてから今もしてますがペタペタしてます…
どうしたら乾きますか?
消毒液はマキロンを使ってます。
- もにょ(6歳)
コメント

りんご🍎
消毒液にマキロンを
使ってるとありますが...
それは、もにょ様の判断で
マキロンでしょうか?
病院からの指示でしょうか?
私は生後1ヶ月くらいの子に
市販薬マキロンは
あまり良くないとの事で
産院で退院時に処方された
臍の専用の消毒液を
使用していましたよ( ^ω^ )♬

🔰はじめてのママリ🔰
私は病院からもらったベビーパウダーみたいなのをつけてました。
-
もにょ
病院から処方されたんですね!
病院で相談してみます!ありがとうございます♪- 11月10日

ヒスイ
消毒って、消毒液じゃなくてアルコールにつけてあるコットンみたいなので消毒するんじゃないですか..??
マキロンは大人も使うのをやめた方がいい場合もある強いものなので1ヶ月の赤ちゃんには強過ぎるかと...💦
あとは消毒はお風呂上がりだけで、消毒をよく乾かしてから服を着せたり...💦
-
もにょ
そうなんですね!
ベビー綿棒に消毒液をつけるように指導されてから今までそうしてきました😭
マキロンは今日からやめます!!
よく乾かしてから着せるようにします。ありがとうございました!- 11月10日
-
ヒスイ
マキロンはやりすぎると、傷を治すための細胞?みたいなやつまでやっつけちゃうことがあるらしいです💦
- 11月10日

ちゃん★
上の方でマキロンダメって仰られていますが、うちも産院からマキロン使ってねって言われて使ってます!
何の問題もないし、病院から出された消毒液と成分変わらないですよ〜!へその緒も退院の日にとれて、お臍も乾きました!マキロンのせいではないと思いますよ〜
-
ちゃん★
やり方は、
マキロンを付けた綿棒で消毒→乾いた綿棒で軽く拭き取る
です!- 11月10日
-
もにょ
マキロンでも乾いたんですね✨
乾いた綿棒で拭き取るのはしてなかったです!それが原因ですかね🤔
コメントありがとうございました!- 11月10日
もにょ
産後入院してるときに助産師さんにマキロンとか消毒液ならなんでもいいと聞いていたのでそれを使っていました!😯
専用の消毒液があるのは知りませんでした!小児科でもらえますか??
りんご🍎
そうだったんですね😭
へその緒とれた後につける
消毒液はもうないですか?
それか小児科で
相談して消毒液を
処方してほしいと
伝えれば処方して
くれると思いますよ♡
心配ですよね😭
早くよくなりますように!!
もにょ
病院から消毒液はもらっていないのでとれてからずっとマキロンです🤦
病院で処方してもらってきます!
ありがとうございました!