※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

妊娠9カ月で里帰り中、母の干渉にストレス。帰りたくないが母の言い分に従い、イライラが続く。産後すぐ帰りたいが、母の要望で悩んでいる。赤ちゃんに悪い気がして、イライラが収まらない。

妊娠9カ月で、里帰りしていますがストレスがたまります。
先日里帰り先の病院に行った時、母も診察室に入りたいと言われしぶしぶ入れました。
その後、母乳のチェックもあり看護師さんがお母さんは外で待っていてくださいと言われぐちぐち言いながら出て行きました。
そんなところまで見ようとするのが気持ち悪く感じてしまいました。

母は自分の思い通りにならないとぐちぐち言って機嫌が悪くなります。
本当は里帰りしたくなかったのですが、母がかなりうるさく言ってきたためしています。
新幹線で7時間くらいかかるためすぐには帰れません。

1カ月検診が終わったらすぐ帰ろうと思っていますが、まだいた方がいい。産後3カ月くらいいたら?と言われます。

その他にも一つ一つイライラしてしまってお腹の赤ちゃんに悪い気がして申し訳ないです。

どうやったらイライラがおさまるでしょうか。

コメント

ぽこ

もう帰った方がいいと思います。私も妊娠中は母がストレスで里帰りはしませんでした。体力的には辛かったですが、精神的ストレスを感じる方が辛いタイプなので乗り越えられました!

7時間の我慢か子供が1ヶ月になるまで我慢するかと言われたら7時間の我慢を選びます😭
産まれる前でグチグチ言われるなら産後も母乳の出など絶対グチグチ言われると思うんで私なら耐えられません😔

ヨンミリ

私は母から帰ってこいって言われましたが、帰りませんでした。
母と合わないことが多すぎるし、母との時間でストレスになるぐらいなら、子育てで大変になることを選びました。
と言っても実家まで車で10分の距離なんですけどね。
友達も里帰りしたけど、母にイライラして3日で帰ったと言ってました。
夫と新生児期を一緒に育てたいことが1番でした。
旦那さんと一緒にがんばってみるのもいいもんですよ😊

にこ

私もまさに悩んでいるというか
病院も里帰り先で決まってるしで
とりあえず逃げられない状況です🌀
お陰さまでストレスのせいかこの時期なのに体重増えません(笑)
赤ちゃんの体重は増えてますが😊👍
上の子がいるので1ヶ月健診までは私は頑張ろうと思ってますが正直毎日ストレスは感じてます、、
3ヶ月なんて私は無理ですww

A✩.*˚

産後もっとイライラしますよ...なんてゆうか、、、
新生児期は特に赤ちゃんに振り回されます。

うちは優しい主人で何も言わなくても家事育児をしてくれ、私の為なら涙を流すような、とても優しい人です。
そんな主人にでさえ、産後1ヶ月は何故かイライラしまくりました!よく、怒鳴り散らしてました(笑)

中には、鬱病になる方や、自殺してしまう方も多いみたいです。助産師さんに言われました。

私が経験したからこそ言えます。
自分の家に7時間かけてでも帰った方が絶対良いです。
産後は赤ちゃんに振り回されます。
特に新生児期。3時間おきにミルク+泣いたらあやして、オムツ替えて...
まともに寝れず、母体もまだ回復してない中、育児に追われてボロボロになります。
私も何度も心折れかけました。

そんな中、そんな実母。
邪魔です。
赤ちゃんの事で精一杯なのに、横からあれこれ言われると、考えただけで、私なら逃げ出しちゃいたくなりますね。

私、帝王切開だったんですが、里帰りせず、なんとかやってますよ🙂
今時は通販もあるし、私は通販、宅食、コンビニで新生児期を乗り越えました(笑)

いずれは自分で赤ちゃんのお世話を親に頼らずしなくちゃならない。
そう考えたら、私は里帰りせず主人と2人で頑張りました🙂
今思うと、大変でしたが、主人との夫婦としての絆がより一層深まりました。

コトラ

帰った方がいいと思います❗
ストレス抱えるぐらいなら、7時間選びます⤴️
私も、1人目の時帰るつもりだったのですが、よ~く考えてみるとやっぱり無理だ!と思って帰ってません❗

なので、帰る事を勧めます‼️

ゆぅ

産後もっとイライラしますよ!!
というかイライラしかないです。。。
慣れない育児、寝不足、さらにプラスでいらんストレスですからね😓
確かに家事なにもしなくて助かったけど…私は旦那に泣きついて早めに切り上げて帰りました。
旦那様が協力してくれる、または家事ができなくても文句言わない方なら、帰った方がいいと思います!!

ぽん

私も同じです!
母ではなく私の場合は
父親が母親と仲が悪く
それが聞く身にしたら
すごいストレスを感じて
います。産後は1ヶ月後って
なるともう、年末お正月と
なるので夫も帰ってきてくれる
から我慢をしないといけない
のかな?とか色々悩んで
います。😢